Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-7
2019/08/31 10:38
浏览401
回响0
推荐28
引用0

荷花摄影与作品分享 8-7

by Morgan 于台湾新北市

2018 03 07 初稿

2019 父亲节 定稿

 

十、色彩(颜色

荷花摄影一定要把她的美艳和气质与神韵拍出来,最难掌控的是其缤纷的色彩,因「多一分则艳,少一分则枯」从色彩学上来,红色和绿色是补色,虽视觉反差大,但红花配绿叶却符合荷花生态,适当调整色彩的明度、饱和度,和色彩偏向,可摄得具充分吸睛效果的影像作品。

 

以雅致与缤纷的颜色倒影作为背景,营造、衬托出荷花之完整生态,具有西画般的画面效果。

 

红花、绿叶、水珠、光影,在黑色的背景衬托下,营造出具层次感的画面,非常出色、和谐而怡然、养眼

 

 

红花绿叶、光影与灰黑背景下的荷花,无论俯拍或平拍(或仰拍),无论使用广角镜头(上图)或长镜头(下图),让荷花的鲜艳色彩和绿叶充分搭配,画面看起来很和谐、宁静、突出与诱(怡)人。

 

白色的荷花受环境色的影响虽微微偏绿色,但其洁净、高雅气质与神韵,却仍十分怡人,整个画面看起来具有另一层和谐与平静感与不可侵犯节操。

 

拍摄荷花生长后期,花朵已呈现萎凋期,配以前后景的荷叶和灰黑色水面,让荷花的独特讨喜色彩,更加突出。

 

 

长镜头、点对焦,适当光度下,充分突出荷花最原始的美,展现一种更高层次上的意境。

 

(冷暖调)

 

冷调的水面与暖调的荷形成明显的冷暖对比,同时有绿叶相衬,深具冷艳美感。

 

 

冷调环境背景画面,在单朵荷花之斜线构图中,表现出荷花的幽静、和谐之美,在绿色荷叶之烘托下,艳丽荷花色彩尤为突出而吸睛。

 

 

金黄色的初阳、五颜六色锦鲤,与稍偏冷调之阴影中的荷花形成冷暖对比,也将荷园和谐生态环境展露无遗。

 

(8-7完,下续 8-8)

有谁推荐more
发表回响

会员登入