Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-6
2019/08/29 11:49
浏览485
回响1
推荐35
引用0

荷花摄影与作品分享 8-6

by Morgan 于台湾新北市

2018 03 07 初稿

2019 父亲节 定稿

 

十二、季节与天气)

      天气(晴、阴、雨)、阳光(有无太阳,黎明、正午、黄昏)、光线(色泽、来源、强弱与方向)、风&云等等自然天象与春夏秋冬四季节的运行,均在在影响拍摄作品之良否。

蓝天白云、阳光普照或清晨或阴雨天,都可拍照。是故,整个自然天候天候下,都可拍摄荷花,但作品成果及其意境会不同;而如阴天或日出时,拍摄荷花,当然也会有不同的效果与美感、意象。

 

 

不同的天候下,拍摄的作品受光现与环境的影响,作品会有极大的差异与意境。如在雨过天晴之后拍摄荷花,可充分表现荷花不畏风雨、甚或劫余生之坚毅、挺拔的精神。

 

雨后、阴天,拍摄荷花配以荷叶(甚或荷花与荷叶)上钻石般水珠,具晶莹剔透吸睛之效。

 

如拍摄残荷,黎明或黄昏,其展现的色泽、色调,更能显出其万法无常,岁月难再,需即时「把握当下」的感悟。

 

 

 

前景中的红花绿叶,配以荷池中枯梗、枯叶及其倒影,显得在岁月苍慯中,仍带有充分希望之感。

 

 

 

颜色鲜艳的荷花,突显昂立在土褐色的枯荷枝叶丛之背景中,显现人生处处都有希望的春天,只要你把握而不放弃。

 

 

干净水面上的断折的荷枯荷及其倒影,其光影带有抽象、略为凄怅的意境,而配以右上角的略虚化的绿荷叶与其倒影,却在怅慯中仍带有一丝希望。

 

 表现枯荷时选取了有颜色的天空作背景,衬托的枯叶、莲蓬相衬,使得画面有所感伤。

 

以枯荷、枯梗、落瓣、残剩水中枯叶,以暗黑灰色池水做背景,配以适当光影,呈现荷花生命无常与轮回的感伤(上三图是同一景,不同的构图)。

 

 

 

充足光线的照射下,明亮的荷花在绿色或黑暗背景下非常突出,画面突出而赏心悦目的喜感氛围。

 

 

不同的光线,不同构图下所拍盛开的秀丽荷花,予人不同的感受。

 

(8-6完,下续 8-78-8)

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Charles Lin
2019/08/29 18:59
感谢分享,功力了得,我也喜欢摄影。
谢谢!非常欢迎常来指教,并分享您摄影作品! morgan77(品酒、摄影、禅修)2019/08/29 19:59回覆
发表回响

会员登入