Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-4
2019/08/25 11:11
浏览580
回响0
推荐39
引用0

荷花摄影与作品分享 8-4

by Morgan /于台湾新北市

2018 03 07初稿

2019 父亲节 定稿

 

镜头与光圈

镜头与光圈,决定景深。镜头的适当选用是决定作品良否及表现力。镜头的放大与虚化效果,取决于镜头本身的特质和拍摄者与荷花的距离。镜头的选择,中长焦是首选,如拍摄大场景时,则以广角镜头为优,拍摄细微部份,则非显微镜头莫属。

()长焦镜头

拍摄荷花一般用长焦镜为主,以300米厘或500米厘的最为实用,200米厘尚可。因荷花一般都是成片的长在荷塘中,往往都离塘边距离很远,难以中、短镜头调近,且形态漂亮的荷花很多时,花叶乱而杂;复荷塘中遍满荷花、荷叶,画面十分杂乱,使用长焦镜头可以有效以拉近、放大,同时以浅景深来虚化、简洁背景,令主体荷花充分突出。

 

(二)中焦与广角镜头(利用广角体现野趣与荷园环境)

运用中焦镜头和广角镜头拍摄,能将荷园整体的生态环境,包括荷花生态期(盛花与含苞待放、花谢与群落)、荷叶、莲蓬、残荷、落花瓣或荷塘中鱼鳖等生态环境,反映在影像中,同时也能适当地将水面的浮萍等水生、杂草与虫鸟或池旁人物(如游客、摄影师、画家…) 等摄入画面

 

 

(三)微距镜头

与荷花近距离时,运用微距镜头拍摄,以表现微距下的荷花世界,包括花心的自然神秘世界之奥秘,花蕊、花蕊上的水珠等细节特写,花瓣的脉络、纹理与色彩等,以全方位地反映荷花之优美。但微距摄影的景深很小,需注意相机的稳定度和精准对焦,可使用三脚架增加稳定度,让影像清晰。

 

、拍摄角度与背景

荷花生长在水塘之中,难以透过人为调整或摆放。而荷叶与荷花千娇百媚,形态变化万千,错错落落,故拍摄时需善用不同角度,依选用的主题,变换拍摄位置与镜头,切不可仅仅使用平视的角度拍,而视花朵或主题的现况,运用不同镜头,适时更换拍摄角度,站著、蹲著、躺著,作俯拍、平拍、仰拍,方能拍摄出不同神态下的荷花形状、气质与神韵或灵气或意境之不一样好作品

1.平拍是拍荷花最常用的角度,以拍花、叶与枝蔓一起,可充分表现荷花亭亭玉立的效果但难于去除杂乱的前景与背景,单株荷花难突出,其改善法即运用大变焦+大光圈,虚化杂乱背景,突出主题。

 

2.俯拍多用于拍摄荷花完整花型花瓣的层次、花蕊(花心)的形状与颜色等,呈现出荷花出泥而不染高洁与神秘的花心世界。俯拍时尽可将荷花配上荷叶点缀,但如拍花心或花瓣特写则另当别论了。

 

3.仰拍:多用于表现荷花朝气蓬勃昂立不拔的高尚情操,可以单纯天空作为背景,配上蓝天白云,给于最适当景深,则背景简洁、荷花特立杰出(outstanding)作品

 

尽量接近荷花,以天空作背景,采用广角端、低角度、仰拍,以显示荷花那种出泥而不染高洁质量。

 

七、构图与画面的格式-让画面的表现力,发挥淋漓尽致

构图为摄影的骨架,绝美作品源自优美的构图,「构图决定一切」,通常采用「减法原则」。影像的质素、意境、神韵与美感等,均透过构图来决定。拍摄荷花,其构图越简洁,画面效果越好,可充分呈现荷花花之仙子与谦谦君子、雍容华贵、高洁的神韵。

荷园之荷花无论是花、叶、根茎均具有独特的美与神韵,在拍摄时除需重视荷花整体意象姿态与神韵外,不可忽视局部的美感与意涵。在构图时,须保持画面清晰、背景简洁,突出主题外,尚需注意背景、色彩与荷花主体之完美配置、组合;背景可考虑以绿色、黑色、蓝色或白色为主。构图形式可以大场景、中景、特写等,色彩关系、对比,尝试用多角度拍摄荷花。又拍摄荷花在水面的倒影,亦为好的构图选项之一,但宜使用偏光镜,可让焦点荷花主题可收相得益彰之效,﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽美配置、组合;背景可考虑以绿色、黑色、蓝色为主。又拍摄荷花在水面的倒影,意识好的构图选项之一,但宜使用偏光镜﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽更突出。

 

相有法,相无定法」、「画有法,画无定法」金刚经说「我说……(有相),即非……(无相),是名……(中道实相)。」是故,不要局限在摄影理论或技巧中,要有变化,要有「能观」的心,幅﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽现场环境、摄影者欲创作或表达理念来决定:﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽花在水面的倒影,意识好的构图选项之一,但宜使用偏光镜﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽用您的修持和摄影眼,拍下您所见(「所观」的花)、所思、所感,才能有不落俗、吸引观赏者的隽永之作。

在构图时,有人常说「 近些、近些、再近些」,在作荷花近景、特写或以中景拍摄数朵荷花时,确可好好运用;同时,画面要「留白」,君不见在各种绘画(尤其在国画中),特讲究留白,而非挤满整个画面;适当的留白可以让主题透气、有层次,凸显画面主体,并赋于观者予想象空间。

 

荷花摄影多以叶衬花:花为主体,叶为宾体。构图时可考量:以花托叶,叶是主体,花是宾体;或以叶托水,水是主体,叶是宾体等等。 一幅佳作中所有的物体都是相互依存而谐和的。

 

花与叶完美配合构图,拍摄时要充分利用荷花与荷叶线条和形态来构图,可收相得益彰之效红花为主角、绿叶为点缀)能让荷花更出色。

 

以满画幅之中心构图, 表现荷花花心与花瓣的整体之脱俗美。

 

以「留白」的形式,让荷花有呼吸空间,画面和谐,充分展现荷花优雅、沈静、柔美神韵与高尚节操。

 

选择参差不齐,高低有律的或离群的荷花或不同生长期,展现其飘逸、舒适宜人与和谐,诗意神韵非凡。

 

先定主题,如选择一花为主体,其它一切都要以一花为中心,意倾花,需前后呼应避免各自为主貌合神离。这是极简的构图,以一花一叶及大量留白来展现其禅意。

 

大面积荷叶环境,来衬托鲜艳荷花(或残败荷花)。或利用池边植物(最好虚化)衬托荷花、叶,亦可以择水面或天空衬托荷花、蕾、叶、莲蓬头等等。此以三角构图,在绿叶(初展与盛开)衬托下,展现荷花花、盛开荷花与初萎雕的荷花,展现其美艳与生命轮回之意。正如金刚经所说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」的无常感。

 

运用镜头功能溶化主体前后物体的形象和色彩,效果特别,达意境染效果。用大光圈、长镜头拍摄含苞待放的荷花,其前后景模糊,荷花主题突出,充分展露「羞涩」若隐若现意境与神秘美感。

暗调的画面, 盛开荷花、莲蓬与绿叶来作简单的构图,配以光线洒落其上,其黑色背景,让主题充分突出,色调柔美,展现一幅宁静中带满喜悦与希望的画面氛围。

 

虚实结合:用长焦镜头、大光圈,利用近身的绿色荷叶镜前遮挡,配合光线角度,模糊前、后景及近黑色的背景,让主题盛开的完美、艳丽荷花,表现得淋漓尽致。

 

虚化前景或背景或两者,来作两点、中心荷花构图,让主题荷花以显著突出,同时让画面具留白与空间感。让画面极为洁净、舒适而吸睛。

竖(直)构图拍摄荷花时,将其置于三分处的三分构图法,画面看起来很舒坦得宜。

 

以绿色叶包住含苞待放的荷花之三分构图法,让画面均衡,花叶两相宜表现荷花安逸、舒服感。

善用对比:明暗对比,色彩对比,红绿撞色展现荷花的娇艳。

 

白荷在黑色背景下,配以合宜的光线角度,其明暗对比显著,展现其神秘又洁净的高尚节操。

 

红、白荷花,一盛开,一尚含蓄,展现其红白(配绿叶)对比,而前、后景的虚,及绿色的荷叶衬托下,让主题凸显而充满喜气与夺目美感。

 

充满生命意象的半开荷花,在生命将逝的焦败的绿叶中,显出荣衰对比的生命轮回感,让人体悟生命无常,须及时「把握当下」之感悟

动静结合-野外拍摄荷花,极难避免风动;除依风(有风、无风、微风或大风),来设定适当快门外,拍摄水中荷花倒影,让她有一种风动的感觉,表现荷花的婀娜多姿和动态美感,一如一幅宜人的水彩画

 

选择好拍摄角度,使用长镜头、大光圈,前景以荷叶遮挡、虚化,逆光拍下昂然而立的荷花美姿与来造访的蜜蜂,在静中带点动感。

(8-4 完,下续 8-5 至 8-8)

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入