Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-3
2019/08/23 20:41
浏览406
回响0
推荐28
引用0

荷花摄影与作品分享 8-3

by Morgan /于台湾新北市

2018 03 07  初稿

2019 父亲节 定稿

(四)对比

在拍摄时注意对光比的调节、对比的妥适处理。最常用的方法是利用虚实对比,用虚的荷叶衬托实的荷花,使花更加突出及增加空间与层次感。此外,明暗对比冷暖对比、颜色、大小与高低对比(花与花、花与叶、莲蓬与叶等等)都可适时运用。

虚实

 

虚实对比使荷花在杂乱的环境中突出、醒目与吸睛。

 

虚实对比让荷花突出,赋予荷花亮丽、高雅、飘逸美感

明暗

 

明亮的荷花、绿叶与暗色背景形成了明暗的对比,画面视觉冲击力很强。

 

利用暗黑背景及模糊的绿叶前景,衬托主题荷花在明暗对比下,脱颖而出的绝美神韵。

 

白色的荷花在灰黑色暗调背景的对比下,显得更加纯净、白璧无瑕、尊贵。

(色彩)

 

粉嫩的白色荷花与粉红色荷花,在墨绿色虚荷叶之前、后景下,形成了漂亮的颜色对比(与虚实对比)。

 

一叶一荷花」下,利用绿叶托捧著粉红色的荷花,显得超然脱俗,更加娇艳动人。

(大小&高低)

 

 

利用远近与高低不同的两荷花形成大小、高低对比。

 

利用两荷花形成高低对比。

 

利用莲叶与荷花形成大小与颜色对比,花、叶都耀眼夺目。

 

利用平铺在水面上的两朵莲叶,形成大小对比。

(盛衰)

 

利用萎凋、枯败中的莲蓬与盛开的荷花,形成荣衰对比,显现好花不常在的生命的无常与把握「当下」的重要感悟。

 

利用残留花瓣与盛开的荷花形成对比,以绿叶衬托,蓝天为背景,显现生命是美好的,但轮回无常是定律,不可执著,经谓「歇即菩提」,放下,且「连放下的念头也要放下」,才是「真放下」。

 

利用盛开的荷花与萎凋或罹患病虫害的荷叶形成对比,显现大自然轮回定律,更显出荷莲「出污泥而不染」节操。

(动静)

 

定格飞舞的昆虫(蜜蜂)与静静绽放的荷花形成动静对比。

前中后景-前景与背景的选择

拍摄荷花,以冷静的头脑、开放的心和敏的观察力,来善用、安排前景与背景之处理,画面勿贪多,需牢记「减法原则」,来处理掉杂乱无章景物,让荷花主题突出,观赏者一眼即可与之相应。

透过优秀镜头的变焦能力,除了虚化前后景、突出主体的作用以外,也营造了中、长焦镜头的迷幻前景和背景。同时虚化后的景物,在画面中,让整体的适当构图、色彩、 影调以及层次感充分显现。(参见全文图片)

 

以蓝天白云为背景,采仰拍方式,去掉杂乱的背景,衬托荷花洁净、仰高弥止的画面印象。

 

巧用前景:利用镜前遮挡的方法,寻找合适的前景,如以绿叶来遮挡,除可虚化叶片外,可突出色泽艳丽荷花,营造出更有层次感的意境。

 

以黑色背景衬托,让白色荷花更加洁白、纯净与尊贵感。

 

以半虚化的荷叶为前景、后景,来衬托、凸显荷花之美。

 

利用前景历尽沧桑的荷叶中,掉落的花瓣,衬托开始萎凋之艳丽的荷花,显示自然、人生的转折或必然旅程。

 

不完全虚化掉背景中的暗灰绿荷叶,与含苞待放的荷花,相互呼应,采用点对焦、逆光摄影,将微损但却通透、条理可见的荷叶,形成完美与缺陷自然存在(也是对比),勿需太关注的人生哲理。

 

忽视花与叶、蓬与梗之间可能会相互穿插,拥挤密集,可采取开大光圈、缩小景深的方法,让前景荷叶在背景中变成大色块虚化,避开杂乱无章,突出主体,而右侧清晰的荷叶,与荷花相映美。

 

长镜头、大光圈、点对焦、三分构图,粉嫩盛开的荷花,在朦胧的蓝灰黑调背景,左下的绿色叶片与花苞衬托下,画面主题幽然、高雅而突出 。

 

以仰拍粉嫩的将开未开(半开)之荷花,在天空之蓝调背景衬托下非常幽静而突出、怡人。

以逆光、黑灰调背景、点对焦拍摄,来衬托白色荷花的安静、洁净之美。

 

色背景与悠游的锦鲤,衬托著含苞与盛开的不同色彩荷花,犹如点墨中国画般意境之美。

 

蓝色调池水背景中,自在遨游的色彩鲜艳锦鲤,映著残荷,是一幅绝美的中华水墨画般意境之美;同时表现动与静,余生与青壮的对应,反映人生的真实过程,让人兴起人生又何须太过于在意、计较之感悟?

 

(8-3 完,下续8-4 、8-6至8-8)

有谁推荐more
发表回响

会员登入