Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-5
2019/08/19 14:40
浏览475
回响0
推荐25
引用0

荷花摄影与作品分享 8-5

by Morgan /于台湾新北市

2018 03 07初稿

2019 父亲节 定稿

(横或直幅)

 

以横幅、直幅方式拍摄,以表现不同气势、美感与神韵

  前两幅以三分(直幅)及中央构图(横幅)所拍的含苞待放的荷花,分别以直幅、横幅拍摄,配以飞舞的蜜蜂,一班而言拍照时,可同时以直幅和横幅分别拍一张,然后再做遴选,当万无一失。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽除有前述的动静对照感外,均有不同的稳定、安逸的气势与美感。

  一般而言拍照时,可同时以直幅和横幅分别拍一张,然后再做遴选,当万无一失。

以直幅方式仰拍含苞待放荷花,在天空青色背景衬托下,让人有不敢仰视的高不可攀之尊贵感。

 

以直幅仰拍亭亭玉立的荷花,以呈现荷花高风亮节的品格与节操

 

横幅表现绿叶烘托下盛开的完美荷花,让错落的有秩的花、叶、托,铺陈出荷花优雅美姿与神韵。

以横画幅展现了荷花的含苞待放色泽与纹理配以绿叶之美。

以横幅拍摄来充分表现高低、错落的荷花众生相。

(虚实与虚化)

花非花,雾非雾,用虚影、实花的虚实结合手法,给人似梦、非梦的梦幻意境。

虚实结合,画面朦胧有意境,主题突出,凭增一份若隐若现的神秘气质。

(对称与对比

 

以对称式构图表现莲幽静之美,同时画面也显得规规矩矩。

 

96-1.DSC_4915-1 观音荷花@@@@观自在

利用水面形成对称式构图,画面视觉、和谐。

(斜线)

 

盛开的荷花与含苞欲放的荷花形成斜线构图。

 

利用荷花的走势,作斜线式构图。

 

以斜线式构图表现两枝错落有秩的荷花,配以背景中纹理清晰荷叶和前景朦胧的绿叶,避免画面呆板,让画面活泼有秩。

 

运用荷叶在荷池中的走势,作斜线构图(也具有引导线构图之感),让黑色背景衬托出绿叶与初叶美感。

三角型构图 

 

运用荷花的排列,构成三角型构图。

(中心或点构图)

 

利用中心(或点状)式构图,表现白色的荷花,在暗黑色背景的衬托下,荷花显得更加娇嫩、突出。其上的蜜蜂,虽增加动静感,但却影像画面的洁净。

 

在绿色荷叶包围或背景下,以中心、点构图的形式,来突出绿叶烘托下红色荷花之美。

、中景构图

 

以广角镜头、长景深,全景构图,表现满池荷花长势及开花盛况诱人。

 

以广角镜头拍下荷园与生态环境关系的大场景荷园盛况,表现壮观、接天莲叶无穷碧的意境。

特写 

以微距镜头特写,突出花瓣纹理之自然美。

 

以特写的形式表现荷花的局部与花心,表现其巧夺天工造化与清晰纹理的美及尽显花心的秘密。

 

用一枝独秀的方式来呈现画面,突出荷花最原始的美与唯我独尊的尊贵情操。

 

以侧逆光、长镜头,特写花苞与荷叶,展现一种更讨喜、高层次的意境。

开放构图

 

以开放式构图表现荷田「一叶一花」,荷叶庇护荷花的整体美。

曲线构图

 

 

荷花花瓣的曲线非常优美,拍摄掉落在水面上的花瓣,配以黑背景,得花瓣纹理突出、造型优美无比画面。

(主客)

 

只有荷花与荷叶,则似仍略显单调,加上残留叶上的晶莹水珠,所呈现的「钻石荷花」感觉又同了,具有画龙点睛之效了。

 

荷花都是长在荷塘中,连同荷花的生态、飞舞喷泉水珠与水中锦鲤和涟漪一起拍出来,画面显得生动 、活泼,有西画的意境。

 

以莲蓬和荷花简单的外形构成生命周期感。

水中映荷

利用塘中荷花的倒影来拍摄,创意的同时,可获得以暗衬明的效果。而静止的水面与荷花的曲线相结合,让荷花身形更具吸引力。

 

水塘中干枯的枯叶梗与新生的芽叶的倒影来拍摄,创意的同时,充分显现生命无常与轮回的感触。

 

几片花瓣掉落在荷叶和池水上,犹如一艘艘小舟在浩瀚江海之中,在黑色调荷池背景中,将荷花瓣的微观世界展现无遗。

明暗构图

 

浅色荷花在绿叶衬托,灰黑色池水背景的衬托下,外形亮丽、显眼。

 

逆光下荷叶、荷花的轮廓、纹理,均非常突出而清晰,画面与线条,具有柔柔之美。

(景深) 

拍摄绿叶护佑下的荷花,荷花完整的美尽行展露,让人心动、怡然。

 

 

以小景深表现小荷才露尖尖角,配以已展开的荷叶,显露新生与生命的跃动之意境美。

 

以小景深表现掉落在荷叶上的含水珠花瓣,亦有明暗光影效果。

 

(8-5完,下续8-4、 8-6 至8-8)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游、摄影分享
上一则: 荷花摄影与作品分享 8-3
下一则: 林口雾起
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入