Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-2
2019/08/16 10:43
浏览360
回响0
推荐15
引用0

荷花摄影与作品分享 8-2

by Morgan 于台湾新北市

2018 03 07 初稿

2019 父亲节 定稿

、生命周期与造型

荷花优雅、清净,气质非凡,摄影时,将荷花人格化拟为广泛的生命意像,运用不同的光影效果、造型与营造意境,拍摄其艺术美及生老病死之无常,以展现出自然美、生命力和喜怒哀乐的神情和意涵与无常,故对其姿态、布局、背景、采光及光差之处理,皆须兼顾。除了拍摄美丽绽放的鲜艳荷花外(单、两或者大面积的荷花与莲叶),复可拍「始叶」、「荷叶」、「含苞待放」、「盛开」、「凋谢」至「莲蓬」,与「 残荷」、「落花瓣漂泊」之完整生命周期的变化,展现了荷花多彩、多变姿容、神韵和无常观,具深远意涵的作品。

1.初芽与荷叶:如春季中绿萍中的前叶,这是生命之始,代表无穷的生命力。荷叶日渐长大、长高后,叶柄有刺,逐渐粗壮,密生绒毛的荷叶突出水面。

 

(初芽与荷叶,是生命的象征,代表新生的喜悦,可以拍摄芽尖、初叶与展叶,无论新荷与成荷,无论是否有倒影,都深值一拍。上图为对称构图,叶与叶对称,叶与倒影对称,点对焦。)

2.荷枝叶:高贵挺拔、婷婷玉立于水面的枝梗、绿叶美姿,而伞状的绿叶上如雪团似胭脂的荷花突出点缀其下(或上)。

 

(荷莲,一支叶子长成后,随著长出一支花梗,花梗顶端只开一朵花,所以有「一叶一花」的特性;花开时昼开夜合,一开一合,三、四天后凋谢。)

 

3.含苞待放:婷婷玉立的花蕾,如菀荳初开少女,惹人怜爱。

 

(长镜头、大光圈、点对焦,三分法或三角形构图,逆光摄影,婷婷玉立含苞待放的色彩艳丽荷花,透光、纹理清晰的前叶,虚幻的梦幻般背景,采直幅拍摄,这样的组合,让主题粉嫩的荷花突出,具梦幻般的美。)

 

(长镜头、大光圈、天蓝色的天空为背景,点对焦,中央简洁构图,鲜艳红色将开未开的荷花以右下方稍露的绿叶衬托,配以蓝天,让人感觉清爽、舒适、怡然。)

4.盛开:有如贵妇的美丽、娇艳妩媚,艳光四射、风情万种,令人睛不暂舍。

5.委凋:花瓣始凋或半凋或全凋的荷花,令人感芳华已逝,生命无常感叹。

 

 

6.雄蕾与莲蓬:肩负生命传续的雄、雌蕾(莲蓬)是开花的过程与结果,完成了一生的轮转使命。

 

7.残荷:枯乾的荷梗拖著莲蓬、衰败的荷叶,显现的凄凉,也是人生晚景的特写,因而残荷的拍摄更具悽美意境及启发与感悟性。

 

 

 

8.其它:如恋恋的蜻蜓、蝴蝶、鸟类等,或飘零的落花,均具画龙点睛之美。

 

 

光影与测光、影调、对比及景深

光圈之应用是决定主宾体的关键(谁是主体、谁是宾体)。讲究灵活用光,宜柔不宜硬,取景求简忌乱,明暗、虚实与色彩的对比妥适及色调的和谐。

(ㄧ)光源

荷花之特性如向日葵,具有明显趋光性,正面向太阳,所以花形好的一面往往是顺光,使用逆光或侧逆光等拍摄花的侧面、背影或其通透感。拍摄荷花须先静心、有耐心地观察光影与色彩变化,等待最佳光线与最佳状态时按下快门,同时适当地运用偏光镜,消除反光与乱射光。

1. 尽量利用低位逆光、侧光或侧逆光拍摄荷花荷叶通透明亮、细致纹理质感,较顺光拍摄更能突显美姿与神韵,突出主题、简洁画面。逆光和侧逆光有利于勾勒花骨轮廓,自然地将杂乱背景隐藏,是简洁构图,丰富画面层次的好方法。逆光拍摄时,可拍出花瓣晶莹剔透的感觉,宜加遮光罩等以避免眩光,降低反差。


逆光下,使用点测光,得到剪影效果的花苞与晶莹透亮、纹理分明荷叶。

 

以长镜头、大光圈点测光,逆光拍摄,花朵完整,花瓣半透明、纹理清晰效果的outstanding画面。

从逆光角度利用黑色背景,营造荷花幽静、优美的画面感。

侧逆光下使得被照亮的荷花与暗调背景拉开了距离,呈现吸睛效果。

 


利用光照射下,荷叶留大部分阴影,让荷花、莲蓬,展现层次美感。

2. 如顺光或光位过高或反差太大时,则或会太亮致花色趋淡,缺深度与立体感,效果较差;在层层迭迭的荷花和荷叶中更加明显,利用阴影可以很快区分层次,突出明亮主体。

 

利用荷叶中,所透露的光影,营造被护佑下绽开的荷花,其光影效果依稀可见。

 

顺光下拍摄,荷花画面明亮,颜色也表现得很好。

 

强光照射下,画面非常明亮,被照亮的荷花与暗调背景拉开距离,画面层次分明而突出。

 

顶光照射下,荷花非常明亮、花瓣纹理清晰,与暗调背景拉开了距离,层次分明。

 

5.运用光影、构图,表现主题空间感和立体感,阳光类似天光直射荷清透明亮艳丽,而绿叶上珍珠般的雨珠,向你眨眼,增添画面情趣!

 


合理布置高光、中间调和阴影的作品,总能第一时间就抓住眼珠。

 

(二)正确用光与准确曝光

精准掌握光圈大小与准曝光,摄得作品都是杰作,否则是平平影像。然而不同场合、构图主题的光度、画面质感呈现不尽相同,故难有一个曝光、测光法适用于所有主题,主依摄影者呈现故事、画面技法和习惯来决定。

前提过拍摄荷花有大场景、中景、近景与特写,其光圈大小设定与曝光长短,因呈现主题与手法略有不同,如拍摄大场景或中景时,可运用相机之中央重点测光;拍摄近景与特写时,则用点测光为优(中央重点测光次之),但须注意依背景明暗来增减曝光补偿量。

 

使用点测光对荷花测光,得到荷花曝光合适的画面,用长镜头、大光圈,虚化前景与背景,总可得耀眼的美丽荷花。

对荷花使用点测光,并减少曝光补偿得到深黑背景、主题清晰突出的画面。而减少曝光补偿,则荷花的颜色更加饱和。

 

在较暗的背景下,使用点测光对荷花测光后再增加一挡曝光补偿,可使其看起来更加娇艳动人。

(三)使用大光圈,虚化前景与背景以凸显主题

拍摄荷花特写或者中、近景时,通过大光圈虚化,使荷叶处于景深之外,营造一片朦胧的绿色,简洁背景,令主体也更加突出,让观赏者聚焦在荷花上。虚化可以做到前景虚化、背景虚化、前景背景虚化,让作品呈现出不同的层次变化。

 

使用大光圈虚化了前景与背景,凸显荷花「牵手一生」主题(即让荷叶处于景深之外,营造一片朦胧的绿色,简洁背景,观赏者当聚焦点于明亮、清晰的荷花主题上)。

 

大光圈将背景虚化成漂亮的光斑与前景的荷花形成虚实对比

 

使用中等光圈,获得相当景深,使得荷花与荷叶都清晰,红花绿叶相辉映。

采用小景深,突出残荷纹理与生命旅程。

 

对花瓣点对焦,得到荷花清晰的花瓣纹理和花苞的优美画面。

 

(8-2 完,下续 8-3 至 8-8)

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:摄影分享
下一则: 荷花摄影与作品分享 8-1
发表回响

会员登入