Contents ...
udn网络城邦
荷花摄影与作品分享 8-1
2019/08/14 13:45
浏览394
回响0
推荐14
引用0

荷花摄影与作品分享 8-1

by Morgan 于台湾新北市

2018 03 07 初稿

2019 父亲节 定稿

楔子

荷花

水中芙蓉的荷(莲)花-清净、脱俗而高雅

荷(莲)花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。自古以来被崇为君子,有清净、洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征。荷花备受历代文人骚客的喜爱,诗人有「莲生淤泥中不与泥同调」之赞;无论是花、叶片、莲蓬或枝蔓、落瓣与枯叶、残荷,都有其独特的神韵与意涵(端视您如何构图与阐释),在佛教界莲花喻清净、证果成佛的过程。在中国文学里与莲荷有关的诗词、歌赋与绘画不计其数。荷(莲)花也是摄影师永恒的拍摄题材。

 

晓出净慈寺送林子方/杨万里

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

   

采莲曲 /王昌龄

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。

前言

我喜欢荷花,喜欢她那出污泥而不染的亮节;我也爱荷花,拍摄荷花,拍摄其脱俗、清新、雅致的神韵与意涵。记得十余年前第一次尝试利用Windows Movie Maker软件做影片时,就是荷花,将在台湾与日本京都天龙寺所拍摄的荷花集结,取名恋恋荷花-莲的一生,送请书法家兼画家的高龄(现已99岁) 的老师指教,同时分享给好朋友 。

 

暂离侨居地回到台湾后,每年六至八月的荷花季节,让我的心总蠢蠢欲动,说真格的,也断断续续拍摄荷花十余年了,每次透早出门,在莲池迎接曙光,却从不厌倦。

对于荷花作品,有朋友来求,希望打印后裱装供于佛堂,我都慨允、提供档案,供其选择,这也是一件令我极为欢喜的事。

前在辅仁乐龄大学分享花卉摄影通论篇中,已探讨如何拍摄花卉,从主题构图光线景深等等说明。在本「荷花摄影中,将透过分享一百余张荷花作品,来分别探讨拍摄手法,没有理论,只有实务,是较浅显易懂而容易上手的。但特殊、繁复的拍摄手法和特别之后制技巧,不在本文讨论之列。

      许多人对荷花与莲花混淆,其实「莲花」就是「荷花」,是同一棵植株的不同部位而已。「荷」是花与叶的总称,而「莲」是莲子的部分,也就是莲花的果实。简单的说,花是荷花,莲指莲子。

荷花是大型水生植物基本上可分为「荷(莲)花」(婷婷玉立的荷花)与「睡莲」(趴在水面上睡觉的莲花); 两者虽均属睡莲科,但两者之习性大不相同,除叶面不同外,其花型、花心的相貌也各异,故荷花归于莲属,睡莲则归于睡莲属。

「荷(莲)花」的叶面在长成后,浮(突)出水面,形成立叶,随风摇夷娥娜多姿;其叶柄质硬,可达1-2公尺长,荷叶面平滑有毛,不沾水,常见晨露或雨后之水滴如珍珠般在叶面滚动、闪烁,格外的吸睛,是摄影师的最爱之一。荷花花色有粉红色、黄色与白色等,于夏季开花结果,其地下茎长而膨大成数节, 是我们作为食用与药用的莲藕(七孔或九孔藕);至于荷花凋谢后,形成莲蓬,内有莲子,是暑夏圣品(如白木耳莲子汤)。

就「睡莲」而言,叶片呈圆形,叶表光滑不沾水,不论水位高或低,总是紧浮贴著水面上呈浮水状态;叶柄长而柔软,花柄则伸出水面,花约短短的不及一尺高,且没有莲蓬与莲藕,但花期较荷花为长,且花朵白天绽放,夜晚闭合(子午莲);其地下根成块状。

此外,在台湾常见还有大王莲,是睡莲科王莲属植物的通称,有两个物种,拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,大到可以承受人体百公斤重量,十分壮观 。

睡莲之花色不同,叶龄不同,颜色各异,但叶片均平铺水面上,而花却直立诱人)

(拱桥、倒影与假山水,映著铺满荷池的睡莲,既壮观又引人悠游其中)

 

(号称子午莲的睡莲,携手竸相开花,黑色的池水背景,配上白色花朵,让白花、绿叶突出,吸引大地精灵蜻艇或蜜蜂造访及游客眼光。)

(广角镜头下拍摄大片的大王莲,气势非凡!其浑圆巨大叶片、漂浮水面上,可承受百公斤的重量。 )

(大王莲的白色花朵及其倒影,紧依著叶缘,在黑色背景中显得突出而吸睛)

荷花自古以来有「花中君子」的美称,她的风骨和姿态,体现出中华传统文化的精髓。宋朝文人周敦颐,在『爱莲说』中之精辟描述:「莲之出淤泥而不染,濯清廉而不妖 ,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉…..莲,花之君子也。」因此,自古以来, 将莲比拟为君子之花,睡莲比拟为花之仙子,一直受到文人雅士之推崇。荷花无论是花或叶或蕾或茎,甚或荷塘中的残荷均都有其独特韵味与美,是古今中国画坛和摄影爱好者钟情的花卉 。

(宋朝文人周敦颐之『爱莲说』)

 

荷花的生态及拍摄时机与时间:

需有恒心、耐心地长期观察荷花之生态,充分了解、了然于胸后,方能适时掌控花期与最佳拍摄时间,来妥适规划拍摄行程,以在最佳时间拍摄得最优的作品。在一年四季中均可拍摄荷花,不局限于夏荷之盛花期,春季荷池中的前叶,秋季落雨敲打的秋荷,或深秋、初冬花朵衰败后的残荷,都分具有独特的美感和意境,也充分呈现「生命无常」的大自然法则。

 

(荷园连绵一大片,又一大片,主为农民采莲子、莲藕用;在台湾其开花期,吸引了许许多多爱荷、赏莲人士与摄影师造访)

 

(壹)生长周期与花型

一、荷花的生长周期: 

荷花是多年生宿根性水生双子叶草本植物,其生长周期是先叶后花,花果同时并存,花后产生莲蓬,而后萎凋,下生莲藕。故荷花是从生长→发育→成熟→再生长的周而复始习性。由于台湾气候适宜,荷花在4月上旬就开始萌动,中旬浮叶出现,5月中下旬开始生长立叶,6月上旬开始开花,6月下旬至8月上旬为盛花期,9月上旬为末花期。

 

(用三角构图,对著荷花对焦,荷池成为黑色背景;红花绿叶,含苞待放、盛开荷花与枯莲蓬,展现荷花完整生态。)

 二、荷花的花型与形态: 

盛开时的荷花,其绿色花萼多已先落,此时从花冠可数出花瓣数目。台湾常见的品种,其花型多为:1.单瓣型:花瓣数目<20;2.复瓣型 :21-50="" 3="">51;4.另有千瓣型但较少见。

(长镜头、长景深,拍下荷园生态与环境;凉亭与荷花、叶相映,也依稀可见摄影师、赏花人之踊跃。)

(广角镜头、中央重点构图、点对焦,拍摄盛开的清晰艳丽荷花,吸引蜜蜂采蜜忙,而一览无遗的柱头莲蓬,显露出神秘花心秘密,更与绿色荷叶、红色的花相映美。)

至于荷花的花形态:一花期约可分为四型,即:1.杯状:花瓣较长,且花瓣较直立而围成杯状,约花开第一天 2.碗状:花瓣合抱似碗,约花开第二天; 3.飞舞状:花瓣有上扬、下垂、花态飘逸呈现飞舞状,约花开第三天 ;4.碟状:花瓣平展如碟,约花开第四天,接近凋零。


(贰)最佳拍摄时间

任何一种主题的拍摄,都讲究拍摄时间,其关系到不同时间里的光影效果。对笔者个人而言,拍摄荷花,是行前先看天气预报,估计行程所花时间,而后在天未亮前就出发到拍摄现场,迎接曙光;先绕荷园一圈,细心观察荷花与光影,寻找最美的荷花与其何时最美?光影如何配置?而后选定拍摄主题、花朵与地点后,次依拍摄所拟表达意境主题,选择适宜焦段的镜头,才运用相机拍摄。至于天气之选择,最好是晴天,蓝天白云,能充分展现荷花的清新艳丽与柔美的韵味,或选择薄云天气,或阴雨天,以追求与晴天拍摄的荷花有不同的效果、神韵与意境。

(初升的朝阳,洒落荷园一片金黄,荷花开始绽放,是拍摄荷花好时机。)

在光线选择上,最好是利用自然光。以台湾而言,最佳的时间约在早晨五点半至七点半之间,因日出太阳升起时荷花就开始绽放,光线清透,是荷花最美、最鲜艳、最具神韵的时候。此时,当柔和的初阳照射在粉嫩的花瓣上时,呈现出细致的透明感,生动又迷人;运用低角度,在光线柔和、光比较小散射光下拍摄,可猎取到荷花充分显露的高贵、优雅和含蓄神韵 。

(朝日初升的荷园,以荷池作背景,灰中带有暖色,配以红花、绿叶,以简洁的三角(或点状)构图、点对焦,充分展现其柔美讨喜画面)

而随著太阳缓升,则光反差渐大,约在上午十点或十一点之后,绽放的荷花反而开始慢慢羞涩地收起娇容,而色泽、鲜艳转淡;而正午时是顶光,光线太硬,光比大,拍出来的画面难有层次感。而下午之后的光线容易造成影像色泽偏暖(黄),约在三、四点后,即难于掌握荷花盛开的时机。傍晚的暖色光线虽然别有一番韵味,但往往这时候荷花已经完全收缩,不适合拍摄特写,但如在夕阳的照耀下,可拍摄整个荷园与荷花大片绽放美景了,「接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红」,别有情趣与韵味。而雨中的荷花或沾满水珠的荷花,总是惹人爱怜

(在阴天或阴影下的淡色荷花与荷叶,具有令人讨喜的柔美情韵。)

荷花的形态、神情、韵味随著时间的转移而瞬间变化,故拍摄时特需注意阳光的移动,即时掌握,才不致错过机会。因而拍摄荷花时,可考虑运用低位逆光、侧逆光或侧光,来充分表现荷花的形态、质感与神韵,同时亦有利控制影调、突出主体、简洁画面。

前摄影大师颜仓吉的一段话,深值参考,他说:

…个人拍荷花的经验是,一个早上大概只拍两、三朵,不多也不少,因我拍摄的时间是从早上五点半拍到七点半,超过七点半就不拍,因那时花的颜色慢慢会淡,变成淡红色花苞像生病似地有气无力。」

「有人拍荷花,这一朵拍一、两张后就换另一朵,想要一个早上拍十几朵花,但我个人拍荷花的经验是,一个早上大概只拍两、三朵,不多也不少……我可以一个早上拍两、三朵,因用不同的镜头、不同的角度及不同的条件来拍,如这一朵花凌晨五点半阳光射入,我会用最佳的角度去拍,不到十分钟,阳光移动,看的角度不一样,马上又要换个角度,甚至可用俯拍、仰拍来变换角度,除用小光圈外,也可用大光圈,因此,一朵花平均都拍七、八张,以不同的效果来拍,当然,同样的条件起码拍两张,因怕风吹花动不清楚,因此,多拍一张以防万一。有时,可将花朵拍成大头照、半身照或全身照,花可在画面中成不一样的比例,也可将花放在画面中的正中央、上方或下方、左边或右边,利用各种角度去求变化,洗出来才有办法去挑选这朵花的最佳形态。」

他又说:….拍荷花不是只有一、两次,最好常常拍,将荷花从生至死的每个阶段都 去拍,最重要在多拍,各阶段要不一样,若只拍盛开,拍了一百多张看起来差不多一样,就好像一张,会显得单调乏味。


(阳光照射下的荷花,显得特别鲜艳、讨喜,以受光的荷叶包覆花朵,旁衬以未受光绿叶,采用点状构图,长镜头、大光圈下拍摄,层次井然。)

作品分享与拍摄技巧探讨

荷花拍摄看似简单,快门一按,就是一张影像;说真格的,荷花还真的不好拍;荷花是有灵气的花,摄影时要表现出其自然生命力及其灵气、神韵之意境之美,给予人一种希望喜悦与生命力的美感或生命轮回之无常感悟。

任何一种主题摄影,均涉及摄影者的心境、修持,与拍摄技巧及「摄影眼」的层次和高低;所拍的作品也正反映出作者的内涵和心境或意图或悟得的禅意。要拍一幅好的荷花作品,绝对是要透过您的修持,展现出荷花的生命力、柔美与神韵和花期中各姿态所展露的意涵,而能激起观赏者启悟或产生共鸣;因而,对荷花姿态、色彩、布局、背景、采光及光差之处理皆须兼顾,透过其构图、 曝光等来完整呈现。

(长镜头、大光圈、点对焦,侧光,以荷叶做前景遮挡成模糊绿色,采用直幅之中央构图,充分凸显荷花在绿叶烘托下的娇美。)

荷花摄影一如在作任何运动或气功时或任何事情时,都须先放松自己身心,再静心,让心境沈淀归零,返璞归真后,让心境融入荷园环境与荷花中,方能真正感受、体悟荷花之美。如此,再透过摄影者摄影眼,当可超脱既有的心念与器材枷锁,与荷园中每一朵荷花的美和神韵与及内涵相应,从而在荷花的生老病死生态周期之美中(初芽、长叶、花苞、盛花、凋谢、残荷..),透过构图、光影和不同镜头与角度运用,拍下荷花的真美神韵与意境,在无形中启发、感悟人的作品,成为隽永之作。虽然,金刚经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」之世事、人生无常,但在此情境下,用镜头拍下荷花之美意境,能让瞬间成永恒,必有能启发人悟境的佳作。

(长镜头、点对焦、两点构图或对称构图,虚化前后背景,在绿叶的烘托下,让牵手一生的一对娇美荷花,成为整个画面焦点。)

拍摄荷花可以荷人,将荷花、荷叶、莲蓬的各种姿态拟人化或意象化,是拍摄荷花叶片、花蕾、莲蓬、残荷等的不同组合之生命周期的构图。要拍出一幅好的荷花作品,应表现出它的生命期与生命力和美感,从荷花姿态、布局、背景、采光、光影(与光差),透过构图、取景、格调、色彩(及色调)及用光与角度等,需摄影者的心思、修持与灵感的经营历程,才能达到理想的境界,创造出不同的艺术形象。

 

(枯萎的荷叶与枝梗,及其倒影与枯梗尖端的蜘蛛丝,显出凋零、凄沧与岁月无情的自然现象,点对焦、长镜头。)

、景与景深-不同景与景深别来拍摄 荷花

拍摄荷花有大场面景、中景、近景与特写:需注意点、线、面、光、影、形、色的配合与和谐;拍摄时需注意个体和群体配置、表现

  1. 全景

将点与面结合起来,以展现现荷园之宽广壮阔、宏伟气势与生态环境景致视觉映像初到荷塘时,我总喜欢先用广角镜头拍摄整个荷园,有绿叶支撑、映衬下盛开的荷花(营造「万绿丛中几点红」的韵味)、有青山绿水(湖水、塘水)、蓝天白云、休闲设施与建筑等等,把荷塘当做创作画面的主体,其它的元素当作点缀即可。

2.中景:

构图上通常荷花会放在中景,利用前后景凸显荷花主体,也可考量用前景深短、后景深长,再灵活运用透光绿叶处理前景,让整幅作品呈现透视与立体感,映出荷园中景盛况。

 

3.近景与特写:

荷花既是具有中华韵味的花卉,可参鉴国画的表现方式,运用变焦构图,拍出她的神韵与中华风优雅视觉;或继续使用大变焦,并缩小取景范围,选择一株或几株荷花当主题,注意运用大光圈与望远镜头来虚、纯化背景,突显亭亭玉立的荷花神韵。

用特写来拍摄荷花、花瓣、莲叶或水珠或其上的精灵生物等细微影像时,最好是用大光圈和或微距镜头拍摄,呈现其细微、精致的大自然造化之美与和谐。如以突出一荷花的花瓣、荷叶作陪衬,或花蕊、花瓣细致纹理或含泪的花朵或荷叶水珠或与精灵的和谐共存。展现一荷花的细致优雅全貌,给观赏者直接、完整的视觉感受;亦可以荷叶遮住部分花瓣,半遮半露,更引人遐思。)

 

 

 

(8-1 完,下续8-2 至8-8)


电小二
等级:8
留言|加入好友
2019/08/22 13:05
Dear morgan77(品酒、摄影、禅修)(morgannz)

特前来恭喜您所发表「荷花摄影与作品分享 8-1」一文,已经登上
udn博客粉丝专页,欢迎有空前往观看。^_^

非常谢谢您的好文分享,此推荐是利用转址的方式连结到您的文章。如此文有原因不希望被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二

有谁推荐more
发表回响

会员登入