Contents ...
udn网络城邦
不乖也可以—《不乖童话》读后
2019/08/27 03:59
浏览815
回响0
推荐71
引用0

(2019,7,27  刋于更生副刊)

 不乖也可以—《不乖童话》读后

「不乖童话」是国语日报社出版,作者王淑芬,2013年5月发行的童话,首先引人注意的是奇异不俗的书名,看了之后,果然发觉它的魅力。一般平凡通俗的童话,可以预测结局,有一定的进展模式,减少了新奇感。此外还有一项特色,是多半的童话寓言故事着重教育意味,强调守规矩、重纪律,宣扬道德意识,尤其东方的作品,常常寓教于其中,应该不会赞赏「不乖」。然而这是个例外,作者发挥丰富的想象力,题目新颖 ,首先就抓住大家的目光,好奇的想探个究竟。

父母师长都希望孩子乖乖的听话,别惹麻烦。不乖童话难道提倡不乖吗?到底目的何在?是谁不乖?不乖到什么程度?不乖有什么后果呢 ?

从生活中取材阅读童话的经验,运用一些奇想,颠覆以往的刻板印象,开创无限宽广的思路和可能,却不直接牵涉道德的认知,当然也无所谓不良的影响,最终得到的是轻松有趣、不费脑筋、宽心休闲、莞尔一笑的快乐。至于流畅的叙述和诙谐的应答,必然有助于增强语文的应用能力,引发阅读的兴趣。

有意思的作者简介,使我们知道这位不爱运动、会写有趣故事的美术老师,思维流动活泼,能天马行空的探讨和改写流传已久经典童话里的规则变化,打破旧有童话的框架,游走宽阔的园地,写出很不一样的另类童话。无论乖乖牌的和不乖的顽皮孩子,大概都能领会和喜欢这样古怪奇特又可爱的十三篇章。

从小爱看童话故事,长大也写过一些童诗儿歌和童话,但我欠缺无边无际的联想,所以很难订个不乖的题目、写个不乖的故事。王淑芬却有这常人所无的奇妙本领,发挥自由联想的极致,化腐朽为神奇,仿佛任意挥舞神仙魔棒,轻易成就一篇篇意料之外的惊奇童话。

后记之中,作者娓娓道出写作十三篇童话的灵感由来。如同放任野马于郊野,无拘无束的在超现实世界里玩耍奔驰,「不乖童话」将故事带往非指定的地点,自由停泊,自由行进,因而产生想不到的奇遇。行止之间不必有定律的限制,万一不想走,就画个休止符,非常随意,甚至也不在意是否有固定的结局,不是很好玩吗?

作者以爲,童话最珍贵的地方,是它拥有不可思议的自由、想象的自由,爱怎么想就怎么想,看似无事,也可编出洋洋洒洒一大篇飞跃的字串,那便是游思纵横来去的强大功能。童话当然不一定合理,但也有它的逻辑,可以是直线的、曲线的、颠倒不合逻辑的逻辑。新鲜离奇、异想天开,甚至有些荒诞,百分之百的自由,正是撰写童话的独特权利。

「童话吃到饱」中提到拟人化虽然是童话老梗,却是十分好用的写作方法。童话的包容力广大无极,可以脱离现实与真实,妙不可言。此外,「后后记」的十三则自问自答,指出童话必须符合不老、不笨、不朽的三不原则,不可老套无趣,不该只是胡闹,必须值得思考、具有内涵。她觉得爱动脑的人可以当童话作家。

这是一本为童话写的童话,关于主题童话、角色动画、概念化结构、童话氛围、童话结局,全是本书的主角,争论什么样的童话才叫乖?什么是不乖?看书的人又如何乖乖的閲读?还是不乖的读者才能明白个中滋味呢?

本书的绘者赖马,曾获台湾重要图画书的大奖,插图俏皮,童趣十足,藉图象淋漓表达幽默的直接视觉感受,爲文字叙述增添不少姿色。

*

*


有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:书香
下一则: 艾伦,继续跑
发表回响

会员登入