Contents ...
udn网络城邦
弥天大谎—《大眼睛》观后
2019/11/20 15:11
浏览779
回响1
推荐53
引用0

Margaret Keanes art work art work      Tomorrow forever        Keane-eyes.com 

早期最出名之作  「永远的明天」    那些眼睛带著呆滞哀伤

Margaret Keanes art work

Margaret Keanes art work-Girl & pets   以上二幅应是中晚期作品。女孩与动物为伴 , 表情冷静 ,至少不再无助。

Margaret Keane  近照

The real Walter and Margaret Keane (top) and their onscreen counterparts, Christoph Waltz and Amy Adams in the Big Eyes  movie (bottom).

上图:真实的Walter and Margaret Keane,下图:影片中的Walter and Margaret Keane

Big Eyes, Big Lies: Painter Margaret Keane and the Truth

https://jwsurvey.org/news/big-eyes-big-lies-painter-margaret-keane-and-the-truth

(2019,9,11  刋于更生日报副刊)

弥天大谎—《大眼睛》观后

 

《大眼睛》"Big eyes"是一部2014年由提姆波顿(Tim Burton)执导,克里斯多夫华兹(Christoph Waltz)和艾美亚当斯(Amy Adams)主演,根据真人实事拍摄的美国剧情片。

二十世纪 50 年代中期,喜爱画画而籍籍无名的离婚少妇玛格丽特基恩(Margaret Keane)伴同小孩,在市集上廉价卖画,遇见一心梦想成为知名画家的地产经纪华特基恩(Walter Keane),逮著机会与她搭讪、颇攻心计的追求而结婚,鼓动那三寸不烂之舌,起先是瞒著妻子冒名卖画,露馅之后,半说服半胁迫妻子允许在她的画作签上华特基恩的名字,用极巧妙的推销术,将「大眼娃娃」的画作系列,以多种方式包括销售绘画原稿、复制到开发周边商品,大力宣扬,推上市场,顿时大受欢迎,财源滚滚来,他们夫妇赚得美金数百万,因而生活极为优裕。

但时日既久,玛格丽特渐渐无法忍受永久担任丈夫的枪手,心中不平,精神抑郁,终于提出离婚,诉诸法律,希望还原实情,求得公道。法官令二人当场作画,华特迟迟不肯动笔,借口推托,最后难掩谎言,真相水落石出。

从一个保守单纯在街边卖素描画的无名画者,直到被丈夫冒名的画作大卖,生活环境大幅改善,内心经历了认命又觉醒的交战过程,女主角艾美亚当斯的演技自然,中规中矩。男主角克里斯多夫华兹的演出更是活灵活现、可圈可点;他的眼神闪烁,举止夸张,油腔滑调,心机重重,反应迅速,变化多端。法庭作画,即将拆穿假面的那一幕,有反讽的喜剧意味。

影片结束时,打出几行字「华特基恩从未承认失败,再也没画过任何一幅画。晚年痛苦穷困潦倒,直到2000年临死前,仍然坚称自己是个真正的艺术家。玛格丽特获得她的幸福而且再婚,在夏威夷待了数年,又搬回旧金山,开了新画廊,仍然每天作画」。还附上真实人物华特基恩的照片及女演员与玛格丽特本人的合影。拍片那年,画家应是八十七岁了。导演选定的角色,果真与主角本人外貌神似。

本于真实故事的电影要达到活泼有趣、惹人好奇观看,必须加入曲折的剧情,角色的性格冲突,事件的波澜起伏,激起观众思考的话题等等元素。这部影片藉著某些艺术评论者或画廊业者的批判,提出欣赏的标准和艺术价值何在的质疑。广为众人接受而愿意购买的画作,就真的富于艺术价值吗?通俗和高尚如何区分呢?这些都是可以引发的讨论。

本来,艺术的主观成份很重,喜好与否,人各有殊。例如大眼睛系列的画作,个人并无好感。绘者起初以她的女儿为模特儿,画出那一对大眼睛,后来的每一幅画无论男女,表情类似,那眼神呈现的是全然负面的呆滞空洞、忧郁伤感、落寞无助、惊惧绝望,压抑的奇特大到不成比例的眼睛,令人觉得千篇一律,单调难受!竟然大为畅销,有人批判为媚俗。广告手法的有意操弄,真是促销的大功臣。

从另一个角度来看,丈夫胆敢冒妻子之名出售画作,非法行为本该指责,妻子不严厉拒绝,成了被迫的共犯,明知欺骗行为不该也不愿继续,却一再姑息拖延,岂非太懦弱了?也许那时仍是个男性主导的社会,除非勇气特强,很难挣脱掌控吧。

还有一点,不可否认的,华特是营销宣传的天才。若不是遇上这狡猾机灵的骗子,凭著玛格丽特的内向个性,不懂得开发财路,她的绘画大概永无出头而且大赚特赚之日。所以,这不是因祸得福吗?

华特拥有如簧之舌,何不往别的方面发展,应更有成果。明明欠缺绘画才华,连以往不知如何得来的一堆画作,都是假冒他人而非自己的手笔,又何必痴心妄想当画家!他这种非要认为自己是个艺术家不可的怪异心理,毫无自知之明,显然是大有偏差的变态,不仅十足是个笑话,还是品格卑劣的象征!

导演提姆波顿将这艺术丑闻安排铺叙得进展有序,引人入胜。玛格丽特的几句话「眼睛是灵魂之窗」、「从远处看,你像一个画家,但近距离看,并没有多少东西」,耐人寻味。

看完此片,不免怀疑女主角为何每每画出那样的眼睛,是否成长历程中有难言的创伤。查考资料结果,未曾见到玛格丽特幼年时受过何等情绪失衡的记录,只知她两岁时,耳朵鼓膜受损,听觉不灵敏,学会了观察他人的眼睛。她从小开始画画,十岁时画了一个哭、一个笑著的两个小女孩,那第一幅油画,送给她的祖母。十八岁时,在纽约市 Traphagen 设计学院学习一年。一段时期画衣服和婴儿床。大半辈子,使用油彩或混合媒材,作品以巨大的眼睛闻名,内容不出妇女、儿童和猫、狗、马之类的动物。

多看了一些玛格丽特官司胜诉、离婚之后至今的画作,发觉有极大的变化;以前在阴影下的作品倾向黑暗环境中描绘悲伤的孩子。迁居夏威夷超过二十五年,第三度结婚,又接触占星术、手相术、笔迹分析和超经验冥想,加上笃信基督,心境转变,作品呈现明亮快乐的风格。随著这部传记片的发行,玛格丽特的作品重新炒热, 她的旧金山画廊,收藏最多她的成品。而画作的受欢迎程度与艺术价值一直有悬殊不同的争议。我直觉以为她的笔触和色彩适合童书绘本插画。

在YouTube可找到当年这流行画作弥天大谎的新闻报导及当事人接受电视访问的影片。1965年,谎言未破,LIFE 杂志采访善于交际、温文尔雅的华特基恩,他以知名画家身份声称,在欧洲当艺术学生时,对大眼睛儿童特有灵感。表明绘画的动机是「二次世界大战后,我的心灵伤痕累累,对战争的无辜受害者有无法形容的记忆。儿童的眼中潜伏著人类的所有问题和答案」,那幅展出的「永远的明日」,画著百名大眼睛儿童从地平线到前景,在楼梯上排队,他强调无人能画出那样的眼睛。他编故事的想象本领和口才,真有两把刷子。然而纽约时报艺评家毫不客气称之为「纽约世界博览会上最怪诞的展示」。

玛格丽特早期与近年的影像中,谈吐真诚,亲和可人,今年已高龄九十,头脑清楚,真不简单!喜好绘画,始终不停笔,心平又气和,大概是长寿之因吧!

大眼睛简介:《大眼睛》故事发生在上个世纪60年代,一种名为「大眼孩子」的插图流行起来。不久,其作者沃尔特·基恩遭到起诉,被指责盗取他人作品,而对方正是沃尔特的妻子玛格丽特。玛格丽特表示,大眼孩子的绘画原本出自她之手,性格内向的她每天在地下室里作画,而丈夫沃尔特仅仅是在画作下方签上自己的名字进营销售而已。最终二人婚姻破裂。事情闹上法庭后,法官让二人现场作画,沃尔特推三阻四,借口不断,最终版权案真相大白。

https://www.youtube.com/watch?v=qABZe2xUx6s


有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:电影
下一则: 小人物传奇—「汉普斯特德公园」观后
回响(1) :
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/20 16:36
生动有趣的简介,看官们与您心戚戚!电影应该大有看头!

为什么梵高生前只卖出三幅画?Ursula归功她的成名给「经纪人」等,营销人的工具性质是重要的,有生艺术家天生就很会「卖」,大多数的天份在创作。

艺术创作者多半专注于创作,缺乏营销头脑与手腕。

作品若无人得知、鲜人观赏,只好默默无闻。

现代分工精细,专职营销者擅长运用媒介,设计生动有效的策略,

协助艺术家拓展市场,炒作成功,名利丰收。

而多数创作者除了本身才具不同之外,未必找到或请得起有本领的

经纪人,结果只有孤芳自赏了。

谜谜—守财奴2019/11/29 01:43回覆
发表回响

会员登入