Contents ...
udn网络城邦
《猫头鹰在黄昏飞翔》村上春树创作对谈集
2019/11/16 14:02
浏览699
回响0
推荐25
引用0

《猫头鹰在黄昏飞翔》村上春树的创作秘辛

 

作家与作家之间的纸上交锋。以《乳与卵》出道的川上未映子,做了相当多的功课,充分熟读了村上春树所有的作品,以幽默的提问,精准切入现有作品的写作宽度与深度,替读者与创作者解开其中的谜团。

写作技巧上,村上春树一一从语气、人称、比喻……诚恳解答自己的想法,例如:为何《没有女人的男人们》中的〈独立器官〉的情节没被拉回现实?

写作态度上,专注力的维持及目标的设定,例如:《海边的卡夫卡》第一与第三人称如何并行。为什么他的第一人称对读者来说有特别的魅力?那种真实感到底怎么来的?透过翻译,他从国外的知名作家身上学到了什么?为何村上春树的小说翻译成各种语言,他的声音仍能引人阅读?

|优秀的打击乐手,不会敲出最重要的乐音

村上以最喜爱的音乐来比喻创作,就算日文与英文互译,表达正确的意思要做到,节奏仍是文章生动的必须。长篇小说着重在一气呵成,因此,常有作家说要「闭关」,就是要排除杂念,专心投入,写大河小说,十年半载的都有。

身为职业小说家的村上春树表现出惊人的率直,有时抛出诚实的应答,对于川上未映子的提问,接得住就接,接不住就以不知道回应,坦率的性格表露无遗,特别是针对他笔下的女性看法,更是单刀直入,使得村上春树险些难以招架。

川上未映子分四次采访,整理成四章。首次于二○一五年,间隔一年半后,村上完成了《刺杀骑士团长》才继续于二○一七年初完成。因此,从第二章开始,《刺》是主要的焦点,从如何取书名的强度、主题的数量、「恶」的形式等等,对照往昔的作品。像最畅销的写实小说《挪威的森林》、采访东京地铁沙林毒气事件的纪实《地下铁事件》、《约束的场所:地下铁事件II》等。

|去地下的危险

村上以建筑来比喻写小说的异化。我用表格的形式说明:

2F 私人空间

个人的房间

1F社交空间

愉悦、融洽

B1黑暗房间

日本私小说、童年阴影与自我意识密接的问题,较易共享,也很危险。

B2村上小说试图前往的场所

集体无识的争夺

他举川普与希拉蕊的发言,一个懂得诉诸人们的地下室,另一个只诉诸1F,影响了两者的输赢。尤其是从B1前往B2的途中,对于童年阴影、集体无意识,光是想象,就足够令人恐惧。对于日本战后,觉得自己是受害者的集体意识很强烈,那就是集体无意识的可怕。

作家要如何整理自己的文件柜,写作与自身的相互关系——是否认识自我?把自己带往何处?前进的方法仍须透过沉潜,塑造适合自己的文体、风格,文字会自动找到方向,像细胞不断更生,对于长年坚持写作的作家,可从中拾穗,找到自己欠缺的碎片。

 

书名:猫头鹰在黄昏飞翔

作者:川上未映子(问)、村上春树(答)

出版社:时报文化

出版日:2019/1/11

 

延伸阅读:《身为职业小说家》

本书提及的长篇小说有《听风的歌》、《1973年的弹珠玩具》、《寻羊冒险记》、《世界末日与冷酷异境》、《挪威的森林》、《舞‧舞‧舞》、《国境之南、太阳之西》、《发条鸟年代记》三部曲、《人造卫星情人》、《海边的卡夫卡》、《黑夜之后》、《1Q84 Book1》《1Q84 Book2》、《1Q84 Book3》、《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》、《刺杀骑士团长》。

短篇小说有《开往中国的慢船》、《遇见100%的女孩》、《萤火虫》、《回转木马的终端》、《面包店再袭击》、《电视人》、《夜之蜘蛛猴》、《莱辛顿的幽灵》、《神的孩子都在跳舞》、《东京奇谭集》、《没有女人的男人们》。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:阅读x影剧
下一则: 《听风的歌》村上春树
发表回响

会员登入