Contents ...
udn网络城邦
〈萤火虫〉国语日报故事版
2019/10/18 17:37
浏览734
回响0
推荐27
引用0

文/萨芙 图/张倩华

我一直跟小贤说,妈妈变成萤火虫了。

事实上,我很头疼。要是一开始说变星星就没事了。入秋后,我该带他去哪里儿找萤火虫呢?

「姐姐,为什么妈妈要变成萤火虫呢?」

「我也想知道。」

幸运的是,我捉到一只非常特别的萤火虫。牠腹部尾端的发光器带点红,跟其它只不一样。我记得妈妈身上也有一处红斑点,连我也觉得牠像极了妈妈的化身。

我和小贤尽心尽力照顾牠。

原本吵闹的弟弟,变得乖巧。因为我知道要怎么让萤火虫活下去。

妈妈以前都会在房间里陪我们入睡。有一天晚上,小贤央求我放牠出来。

「牠其实想出来飞嘛。」

房间不大,我想让小贤开心。于是打开网罩,让牠飞出笼子。

我们关上电灯,置身一片黑暗,看着那一闪一闪的亮光在房间里飞舞。

小贤追著跑著,喊:「妈妈,妈妈。」

过了今晚,萤火虫就要结束生命周期了。

我告诉小贤:「妈妈也会累的。可能整个冬天都要好好睡上一觉。」

「那我们也去睡。」

天一亮,小贤着急问,「萤火虫到哪里儿去了?」

我把准备好的金粉,蘸了一点在巧克力上。「在这里。」

小贤先狐疑我的说辞,但巧克力是他的最爱,很快就卸下心房。

「我不能吃掉妈妈。」

「咦?」

「没有人会把妈妈吃下肚子里的。」

那块甜滋滋的巧克力冰了好几天,在妈妈经常开关的冰箱里。结果,小贤不怎么爱吃巧克力了。

我换另一个法子,开始写信给妈妈,边写边大声说出小贤的情况,像祷告。小贤老盯著我「告状」——「小贤吃饭掉得到处都是」、「还把爸爸的公事包弄坏了。」

每次他会一脸愧疚,跟著我去邮筒,看着我把投诉信投进去。

「妈妈都说些什么啊?」

回信也是我读给他听。「妈妈要你好好念书,写信给她咯。」

不爱读书的弟弟眼珠子转了转,想出另一个方法。他满手油彩,要我把彩色笔画寄给妈妈。

没多久,妈妈回信了。

但是,小贤不怎么满意妈妈的「回信」——那张画糟糕透了,根本看不出来是什么。

我告诉爸爸,我不想再写信给妈妈了。

「为什么呢?」

「这样爸爸就不用画一团奇怪的东西。」

爸爸不仅没责怪我,还拜托我:「你说的没错,爸爸的确画得很糟糕。那你愿意帮我回图给小贤吗?」

我想了想,伤透脑筋,边画边掉眼泪。手里那幅全家到山上看萤火虫的夜景糊成一团,我终于知道爸爸的画是怎么搞成那样的。

小贤收到后开心极了,指著那一团黑乎乎的画,「我记得这里的萤火虫特别多,特别大呵。」

弟弟说出一些印象里的妈妈:他打破盘子,一起捡碎片的事;一起去吃冰淇淋的事……都是妈妈跟他单独相处的情形。

我听了好羡慕。爸爸安慰我:「我们也有很多单独跟妈妈的回忆哟。」

现在,我才明白,所有我编的故事,只是因为找不到想念妈妈的方式。

我学会用力召唤,这样妈妈随时随地都会来到身边,即使有时只是灵光一闪。

 

(刊于 国语日报故事版20190914)

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入