Contents ...
udn网络城邦
肉店打工记一位素食者的心灵告白
2019/10/30 11:53
浏览540
回响2
推荐28
引用0

Donna donna

转载自https://fo.ifeng.com/sushichachan/sushihusheng/detail_2012_11/23/19477302_0.shtml

作者 小曼

为什么我们总是对肉食的来源选择性失明?[(图片来源:资料图)省略]

很多人问我,作为一位素食主义者,为何会去鲜肉店打工。我并不欠缺这份微薄的收入,切肉收钱找零这类工作经验对我日后的事业也毫无帮助。说真的这个问题我从来没有仔细想过。每次我的回答只是淡淡一笑说,我想体验另类的生活经验。但,说到底我为甚么,为甚么周末不出去玩,不和朋友聚会,甚至不待在家里休息,却花费本来就不多的时间去肉店“受训”呢?

在被屠宰的前24小时,所有的猪都要被铁钩刺穿下颌半挂起来动弹不得,为的是防止被强行灌入大量的水流失,大多数猪被撑得大肠爆出体外,更有许多猪就是这样被活活撑破内脏慢慢的在痛苦中死去。[(图片来源:资料图)省略]

这个答案我在打工三个礼拜后无意间找到了。那天刚刚吃完中饭,我回到砧板前看着同样是一只鸡身上的骨肉,价钱却因部位不同而有差异。鸡胸肉在店里卖十二块钱(澳弊)一公斤。通常老板是从全鸡身上切下鸡胸肉,然后再是鸡翼,鸡腿。有时候鸡腿肉会去骨去皮,九块钱一公斤,鸡中翼五块,鸡心鸡肾鸡肝四块五,鸡腿带皮带骨三块钱,鸡翅膀带皮带骨两块五,鸡爪两块。一路切割下来,本以为一只鸡的残骸也就四分五裂得所剩无几了,却不料去了皮肉内脏的骨架,继续以一块钱三个的贱价贩卖出去。而有些客人来到店里,竟然还会询问有没有鸡血,有没有鸡脖子,有没有鸡屁股。我面对眼前的这块肉说,“你辛苦了,好好安息吧。我代他们道歉,请原谅分尸进食你的人类,这都是无心犯的错,他们不能了解你所受的疼痛和折磨,他们不懂。希望下一世的你会得到多一点的关爱,多一点的尊重。”

什么时候,生命才可以不再遭受人类施加的苦难?(图片来源:资料图)

许多朋友都担心我在鲜肉店会头昏,会受不了血腥的味道,说实话一开始我自己也担心会切肉切一半晕眩呕吐。但后来发现其实还好,情况没有那么糟糕。只要不去多留意气味,不去一心想着好臭好腥好难闻,一天下来也并没有特别的不舒服。唯有在每次摆放牛骨的时候,我不得不屏住呼吸。也许是因为牛骨都切得很大块,断裂处白骨红肉很明显,还时常会看见骨髓,再加上牛血的气味和人血很接近,近距离接触久了很容易反胃。

我总是很伤感的整理著这些骨头,依稀可以分辨的来自脊椎,肋骨,关节的残缺。曾经比一个人还要庞大的身体,如今被切割瓜分成零乱的支离破碎,血肉模糊。常想着若真有动物灵,很希望他们听得见我心里的叹息。请安息,所有不幸的苦难终会结束,放下埋怨的心踏上美好的下一段旅程。不用再害怕,没有人再能给予任何伤害了。 

它们有情感也懂得爱,它们也想活著不愿意死,可是我们却总是将一切都无情的剥夺了,只为了人类的口腹之欲。(图片来源:资料图)

一百年后这世上不会有我,一百年后这世上恐怕也不会有正在读这篇文章的你。我们都无法避免自己的死亡,但我们却有能力去成全另一个生命的延续。我们没有人会希望自己有天走在路上忽然被捆绑著,放血削皮去骨,赤裸裸地放在砧板上切块分割,死无全尸。同样的,动物们又何尝不希望自己能得到一些生命最基本的尊重。如果不是必然的需要食肉,就请不要去食肉,促使一个生命的死亡;如果不是必然的需要造成伤害,就请不要去伤害,导致一个灵魂的悲伤。生活如此,爱情如此,人生亦是如此。因为到了最后的最后,当所有的一切都归于尘土,所有的一切也都不再重要,又何必坚持那一点点的口腹之欲,纵容那微不足道的一时之快。

人类,到底该如何对待其它生灵?(图片来源:资料图)

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:素食与灵性
下一则: 吃素的名人
回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/04 20:58
小姐的同情、同理心在食素一事可以得证,每件大小事都有关键的条件和步骤,多是取舍之间的选择和折冲。你能够在父母影响和习俗惯性中,尝试并成功于茹素,表现你有能力去逆向思维、坚持信念、解决问题。
非受父母及习俗。
是看到一辆货车,载满狂叫的猪仔停在眼前,思索著,为何狂叫?狂叫是因为要被屠宰?屠宰吗?怎么以前都没想过他们要被屠宰?而当时因为宗教开始吃素,但并不是心甘情愿的吃,还曾做过一个梦,梦里偷咬两口糖醋排骨再放回盘里,甚且后悔吃素,直到这群猪仔让我顿悟,我不吃,他们就不会在我眼前哭泣的如此悲伤,从此,吃素再也不是问题了!
是的,吃素后,的确衍伸到很多层面,对人生有另个看法。

这是我师父的梦想,与您分享。
「我梦想全世界和平,我梦想世界不再有杀生,小孩子们可以过著和谐安乐的生活。
我梦想国际间彼此握手言和、互相保护、互相帮助。
我梦想这个几千百万亿年爱心造就的美丽的星球不会被摧毁,
我梦想它将会在和平、美丽与爱中延续下去。是的,这是我的梦想!」 
黑冷小姐2019/11/05 00:18回覆
1楼. 浮生
2019/10/30 20:37
要不要荤食或素食,它真的是一个很难完全理得清楚的议题。虽然我不是素食者,但过度荤腥,我也受不了。但是在台湾要当一个真正的素食者并不容易,即使是自己在家烹调,也要使用到其它相关制品,而这其中的食材或原料也不能保证完全都是纯粹天然的,至于外面的素食业者所使用的油品也有过油的麻烦。所以,我自己是选择减少肉食的频率,尽量清淡轻食天然食物。
何止不天然,有的商人直接掺肉末做成素料来卖勒,那真的是赚黑心钱!
现在素食分级蛮细的,产品包装会标示成分,打上或奶、或蛋、或五辛素,当然还有许多必要之恶的化学物质。
我们素食者会非常注意成分,只要没有伤害生命的食物,大致跟肉食者喜爱美味大快朵颐的嘴馋是一样的。
少吃肉绝对是步入中年后养生的健康之道,您选择清淡天然比我还养生,我有时红烧麻婆,不时三杯宫保,下饭哪里! 黑冷小姐2019/10/30 23:20回覆
发表回响

会员登入