Contents ...
udn网络城邦
为什么颁给刘晓波?
2010/10/10 22:19
浏览522
回响0
推荐1
引用0

中国人权异议人士刘晓波获得诺贝尔和平奖。为什么是刘晓波,不是马英九?

〔陈嘉铭 中国时报2010.10.10 中国人权异议人士刘晓波获得诺贝尔和平奖。为什么是刘晓波,不是马英九? 

    马政府对中国人权的评论,倾向以鼓励取代负面批评。主张台湾应该尽量避免成为刺激中共的麻烦制造者,如此作法最能带来和平。

但是,今天为什么是长期刺激中共,以「对抗和紧张」威胁所谓的稳定和和平的罪犯得诺贝尔和平奖?而不是以「务实和妥协」取代「对抗和紧张」的马政府?    为什么诺贝尔奖颁给「紧张和对抗」的制造者? 

    根据诺贝尔的遗愿,和平奖应该颁给「那些为国家之间的友爱、废除或减少常备军、召开或者促成和平会议,做出最多或最好贡献的人们。」看起来没有提到人权。事实上,诺贝尔和平奖自从在1935年颁给纳粹阶下囚德国记者奥西兹基以来,这已经是第七次颁给批判专制政府人权异议人士

挪威诺贝尔委员会主席贾格阑说,他们委员会一直相信,「人权和和平,有密切关系,这些权利是国家之间友爱的必备条件」。这是诺贝尔激进又前瞻的想法。 

       康德相信,每个国家「民主化」自然会带来国与国间的和平。「民主讨论」可以让公民更正确了解自己的利益,因此更不会发动战争

    我们真正需要的,是亚理斯多德的政治学中谈到的真正的友爱:我们所以真心喜爱朋友,是因为朋友的人格为我们所敬爱。

如果两岸的和平以「国际和平」为念,我们该不间断地去谈和实践,两岸彼此对全球基本价值的共识,并以此赢得双方真正的友谊。但是我们准备好这无可避免会带来的「对抗和紧张」的暂时代价了吗? (中央研究院人社中心助研究员)

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 国际
发表回响

会员登入