Contents ...
udn网络城邦
花雕珑 教授 谈 芒果乾
2019/11/19 15:45
浏览762
回响3
推荐21
引用0

叶文心(文心雕龙?)教授,台湾大学历史系毕业。现任美国柏克莱加州大学历史系讲座教授,从事中国近现代史研究,着重研究中国近现代的文化史和社会史,在国际汉学界很有影响。   https://history.berkeley.edu/wen-hsin-yeh

yeh

应【中美文化讲坛】执行长赵辜怀箴女士之邀,11/17 日下午二时, 叶教授 莅临休士顿佛光山中美寺,作 专题演讲 ~ 「近代史上的桃花扇」。

ku

《桃花扇》为 明末清初 文学家 孔尚任 创作的 历史剧,以 主角 悲欢离合 的故事 描述 明朝 亡国 遗民 之痛,为一部 历史性 悲剧。当年 真是戏,如今 戏如真。 「桃花扇」民族意识 几次 在近代史 当成 "芒果乾" 被提起讨论。

pbf

古今相映 → 当年 辜显荣 引 日军 入 台北 (何异 呆丸 吴三桂?)  。 今日 孙女 辜怀箴 请人 讲 "芒果乾" (似有点 ~ 扬州 死苛法?)。   识务者为俊杰 ~ 治世之能臣﹐乱世之奸雄。 (曹操?) 。 好怒火中烧

王永庆: 代不同了 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/245717

疾风知劲草﹐板荡识忠臣。富贵不能淫﹐贫贱不能移﹐威武不能屈。 唉 ! ! 又臭又硬 ! ~ 粪坑 底的 石头 ? !   执著﹐痴 ← 意三业。   说得轻巧﹐但 实际拿捏 不容易。成王败寇。 抗日战争﹐汪精卫 作了 汉奸。 蒋介石 成了 英雄。

人生本是荒谬剧?!   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/11122136

岳飞抗金 ﹐第二十一世孙 岳锺琪 为金人(满清) 康雍乾 三朝 效命。   造化(上苍?)喜欢捉弄世人。 看似 秦桧 or 洪承畴 投的胎 ?   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/85132741

"芒果乾" 疑乃 愚忠 愚孝 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/43739427   李香君 血染 桃花扇﹐璩美凤 比她 可 放得开多了。  

戏梦人生 或 不宜 认真 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/1258315

『秋月春风』~ 虫二 ? 赏诗 听歌 吧 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/117918576?raid=8892029#rep8892029

《临江仙》
明 杨慎

『错了吗 ?』


恳请不吝赐教?

花教授 展示了 一本 善本 绘图 校正 桃花扇。 据称 乃以她 特殊 法力 借到。 从 演讲内容 判断。 这次 演讲 完全 是 辜怀箴 的意思 ← 量身订做。 猜想 润笔 车马费 或 各应不少于 五位数 USD ? ! 否则 有失 辜赵 娘婆 两家 财大气粗 身份。 虽然 主辨单位 发动 相当 宣传攻势﹐ 但出席听众 不过 百人左右 ?  平均 每人 成本 $100+ USD ← 感谢 喜欢 扮演 孔明 的 辜佬(振甫) 培养 了 有 品位﹐好 风雅 的 女儿。 好好

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 珦应
2019/11/23 16:09
不宜 太 认真 ?

"从 叶文心演讲内容 判断。 这次 叶文心 演讲 完全 是 辜怀箴 的意思 ← 量身订做."  想当然,  叶文心 / 辜怀箴 仍 亲表姐妺! <- 她俩母亲仍 亲姐妺! 

都 量身订做, 还是挂了羊头 ....... 近代史上的桃花扇」 但其内容 涉及 近代史 不多. 切题 又那是专题演讲?


 

几番下来 对赵 辜 二家 女士 从事之演讲活动 还真 不宜 认真 ?

非常 感谢 !

猜想 世人 多不知 这一层 关系 ? !  三条线哦

『打虎亲兄弟,上阵父子兵。』

既是 亲友﹐猜想 "润笔" 不好意思。 但 车马费 (Out of pocket cost of travel) 必然 从优 ?!

富豪 (高端人口) 大多 特意 避开 抛头露面。 辜女士 勇于公益活动﹐确实 难能可贵。 好怒火中烧
摸 象 或 (不?) 著 木目2019/11/23 19:33回覆
世人 名利色 之余 (升斗小民 trying to make ends meet?)﹐似宜 多 拨冗 捧场 鼓励 ? !  摸 象 或 (不?) 著 木目2019/11/23 20:01回覆
2楼. 草很平
2019/11/20 08:15
辜与吴 如何 同日而语?
辜与吴 如何 同日而语?

当时清朝已经割让台湾给日本了!
谢谢。

请 google 李自成﹐ 吴三桂 即知 史实。

李某 攻占北京。 三月十九日 崇祯 上吊。 四月廿二 李自成亲率大军,奔赴山海关攻讨吴三桂。 吴三桂 国破 家亡。 实 与 辜显荣 处境 99% 相同。

成王败冦 或是 乱世 唯一 道德规范﹐行事标准 ? !  想什么

史可法 率 扬州 升斗小民 斉赴死 ← 实 有争议 余地 ? !
摸 象 或 (不?) 著 木目2019/11/20 21:29回覆
1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/11/19 20:55
桃花扇 传奇
桃花扇 评弹


传奇 李健



恳请不吝赐教?
发表回响

会员登入