Contents ...
udn网络城邦
无关命理之「孩子,我要你比我更好」 呵呵
2013/06/23 00:26
浏览2,301
回响7
推荐68
引用0

大约20几年前吧,台湾当时有两句广告语,传颂至今。一为「学琴的孩子不会变坏」,一为「孩子,我要你比我更好」。

我的童年并不快乐。还好,成长路一直都有好老师与同学、同事、好男友相伴。

记得四五岁吧,隔壁邻居来家里作客,三姐很会唱歌,妈妈跟我说,「你长得不好看,不要在客厅给客人看到」,于是,就把我锁在厨房里,记得那时我耳朵贴在门上,听客厅传来的欢笑声的。

不愉快的故事很多,大概都忘了。当时年纪小,不知道「痛」,还是长大后,才隐痛滋长扩大的。

记得小一、小六老师来家里作家庭拜访时,都跟妈妈说,我有舞蹈细胞,应该让我学舞。妈妈不给。我都自己跑到对面的舞蹈社看人家怎么跳的。然后回家在房里自己跳、自己玩。

大二时,体育课选修舞蹈课。老师看了大家肢体暖身后,问我,「有学过舞蹈喔」?我说没有。结果,老师把我排到第一排,紧跟她之后,让全部同学看我怎么跳,俨然是个小老师,

当时,心里有点小遗憾。我应该可以更有才华的。哈。

成长的酸涩路,让我在高二那年,曾经在两周内梦见两次自杀。还跑去找救国团的张老师,记得是一位大学的姊姊来志愿者谘商的。只记得她好漂亮,但她说的话,我完全没印象。哈。

大学毕业后,还挂过精神科。想透过医学学理知识来认识自己。医生看我侃侃而谈半小时,说「你很好啊,你没问题啊」。后来,我提到父亲两字,当场热泪盈眶,医生改口说,喔你需要再来一趟。哈。

后来在职场,因为在公关公司的表现,常常被媒体报导,俨然是个成功的专业女性。当时东吴大学心理系的一位主任,刚好要作个研究,就挑上我了。来公司找我,录音机摆我面前,一开讲,足足两小时,没有逗点,我一口气讲完所有记忆中的成长点滴。

没有让眼泪掉下来,哽咽难免。但我很诚实地讲完记忆中的故事情节。

那位主任很感叹地说,你的各种亲密关系都是让你付出多,而回报少的。

从那时起,就开始认真观察自己的每个小念头、小情绪、小起伏。

前年有一位客人,在算感情会与外遇的男友分手时,她曾经要解释为何如此放不下这段长达八年的外遇时,脱口说她父亲已经过世,她与母亲感情不好,如同没有娘家,男友对她是重要的依靠,不能没有男友时,她几乎是痛哭失声的。

看着她泣不成声,我拍拍她的手说,一个人,过了30岁,原生家庭的阴暗创痛,都可以不再影响你了。你需要成长。

当时,内心一声铿锵震醒,原来,默默努力这条自救的路,已经有心得可以分享了。

很感谢,从小学到现在,学程中的每一位老师都是贵人。他们都很疼我。爱我。关心我。毕业后的大多数的主管也都是贵人,让我尽情发挥才情,从中不断厚实信心与职场舞台。

与陈Gabi一起生活快九年了。我给了他我理想中的亲子关系与互动。他回报我,无垠的安慰与甜蜜。确认在这段关系中,加速疗癒了原生的家庭缺憾。

今天晚上,在厨房把过长的花花草草剪下,重新排量组合,创造了新的盆栽。亲力亲为,Gabi一路相陪,我们共同完成了一些盆景。

瞧瞧陈Gabi的表情吧。你们也会知道,我是多么满足这样的亲子氛围。哈哈。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 宠物生活
自订分类:有关心灵

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 陈莹珍
2013/06/25 20:53


紫微陈莹珍
6楼. 陈莹珍
2013/06/25 20:47

真的好喝  尤其是夏天午后   好开心哪里  干杯杯!!!

5楼. 陈莹珍
2013/06/24 14:27

妈妈忙著去上海的联系事情 以及用facetime帮美国台湾人算命

陈Gabi听著好音乐  吹著冷气  睡著陪妈妈工作

附注:妈妈的算命网站「麻雀餵了」六月底即将关站  不再接受新客人了  只算老客人介绍的了 谢谢大家


紫微陈莹珍
4楼. 陈莹珍
2013/06/24 12:53

买了好锅后  餐餐营养美味   太满意了  呵呵

udn  无法正常转载客人给我的信  贴在这里

亲爱的陈老师,日安!

 

 

今天拜读了您与udn格友们分享的成长点滴,

也不禁回忆起过往与您见面时,

您曾略为提过您童年与伯母的互动情形,

及您后来克服内心伤口的努力

 

再次深深地感受到您心灵力量之巨大

及您持续深挖、观察自己的勇气!!

真的好棒!!!

 

难怪您也都是这样鼓励我往前迎接难关的~~ *__*

 

个人因为今年年初时,因家务事不断叨扰您

深感自责抱歉...>__<

所以接连数个月都不好意思再吵您

 

现在因为看了您的文章、深受感动

不禁想再跟您聊聊

希望不会太打扰到您了

也很期待下次能再去看您喔!!!

 

祝您有个非常愉快的627上海行~~ ^__^

 

 

xx 敬上

6/24/2013

陈莹珍2013/06/24 14:03回覆
3楼. 陈莹珍
2013/06/23 11:25

2楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2013/06/23 10:55

自我剖析的好

您命中贵人不少

大概 就是付出多 回报少的好处吧

陈Gabi 很enjoy 哦

祝福

俗客博士

欢迎你来  我这辈子真的是来结缘的  哈

打从干过记者编辑、广告、公关、命理师  都是与人结缘的

这个缘还拉到国际  

算命算到意大利、瑞士、美国、法国、德国、日本、新加坡、加拿大、新西兰、香港、大陆人了

贵人满天下了  哈

心里很感恩的

陈莹珍2013/06/23 11:21回覆
1楼. Reed
2013/06/23 10:24

你的各种亲密关系都是让你付出多,而回报少的。

Reed 和陈老师的确是同一国的喔!


Reed

谢谢你来  您出身家大业大  儿女都事业有成   我怎敢与您同一国?哈哈

同乡啦  老乡啦  老乡见老乡  两眼泪汪汪

我们Gabi最大成就  只能是附近邻居公认的漂亮儿子而已啦  哈哈

昨晚他站在我脚边  看我花花草草的  跟进跟出的  还舔叶子上的水  画面有趣温馨

陈莹珍2013/06/23 11:12回覆