Contents ...
udn网络城邦
职场 休止符更重要
2011/05/25 12:41
浏览878
回响2
推荐46
引用0

与一位曾在金融界叱吒风云,近一、两年职场气运走低的专业经理人互动命盘。

她在一餐饭的时间,几度举例当年风光时,同行会一年三节亲自报到表「敬心」的种种切切。 

后来,她从外商落入本土小公司,面对「千呼万唤别人都不来」的窘境。她沮丧不已,至今难以适应。家人得在每晚餐饭间,听她的声声叹。

其实,这种职场现实比比皆是。

一位财经记者说,他每晚都会接到十几通企业高阶主管的问候电话,但被调线后,他在别人的手机里留言,却等不到对方的回电。 

职场人转换工作跑道,除了迎接自己想要的一切,依随的负面连锁,本该在自己的评估表里,一并盱衡轻重。面对挫折,原地沮丧,徒增职场病情。 

我们过马路,面对黄灯时,只会快步走去,不会在原地犹豫,因为要安全到达对街。面对职场黄灯时,其实也没必要让沮丧的情绪,长期堆积郁卒在心里,因为必须意识到自我成长与竞争力的问题。 

竞争力,不光指职业上的专业能力,更指面对失落,走出自我情绪的韧力。与其执著在委屈里,不如找方法,往下一步迈去。毕竟,这种人性现实,自古有之。 

战国策中,有一段文字记载孟尝君逐出于齐而复返。说是谭拾子在国境上迎接孟尝君回国时,问他对于齐国的士大夫,心中是否有怨?孟尝君答「有」。 

谭拾子以「市场」比喻说,「市朝则满,夕则虚,非朝爱市而夕憎之,求存故往,亡故去。愿君无怨。」于是,孟尝君削掉刻有他所怨恨的500个人名的牒片,从此不再提怨事。

谭拾子所强调的,用现代职场诠释,就是「人」有无被市场需求、被人性从中「得利」的需求而已。有,则大家趋「你」若鹜。无,则门可罗雀。 

有一天,我看到黄子佼访问指挥家廖嘉弘谈古典乐曲与生活。廖嘉弘说,「音符固然重要,但休止符更重要,因为你需要很清楚,自己得花多少时间咽下前一口气,然后再出发。」 

在职场高高低低成就的乐曲中,职场休止符并不可怕,可怕的是,我们没有下足够的力道,无心咽下前一口气,以便「迸」出更洪亮的下一曲。

(作者是matchwell麻雀餵了咨询网负责人,网址:

http://www.matchwell.com.tw

2005/10/02 经济日报】

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Mamma Mia-请不要叫我“大姐”!
2011/05/27 09:45
对呀!
所以说,休息是为了走更长远的路。

妈妈  妈妈

是耶

静修一下  中断一下  气养足了  往下走  真的好  不管职场或生活

我有一天从师大走回家  慢步走

持续20分钟后  遇到红灯  稍停下来

觉得通体舒畅  循环很好  未曾有过的舒畅感

从此  我就尽量每天走半小时到一小时了  还一口气走楼梯上七楼

很勇敢  坚强喔

陈莹珍2011/05/27 09:51回覆
1楼. PeterNJ(棒球季后赛)
2011/05/26 03:23
好文
读到了一篇好文章。

上山容易下山难。

peterNJ

你好吗?几天不见喔

你在美国可下载电影吗?或是租到电影碟片?

我在飞机上看到「父后七日」的电影

建议你看一下  从头笑到尾  讽刺的情节  也符合当下社会样态

结尾时有点酸酸的  发人省思的  可以看一下 

我最近在练体力  走路一小时  爬七层楼梯

行进中循环舒畅  但停下来前后的呼吸调整是很重要的  气才不会岔到

这也是一种休止符吧  哈

陈莹珍2011/05/26 10:21回覆