Contents ...
udn网络城邦
内缩还是开放的沟通模式。 效果呢?
2019/10/27 23:42
浏览620
回响0
推荐38
引用0

你抱过出生六个月以下的婴儿吗?你听过其它人逗小孩的声音吗?




人,大部分抱著婴孩或幼儿时,大都会用口腔发出嘟嘟嘟、哒哒哒,借以吸引小孩注意,以及表达疼爱之情。有时还会用「儿语」跟孩子对话。




这是人长大后,随著社会励炼、成长学习,懂得人际复杂,有些互动不得不拘泥于形式后的,仅存的「真实的本心初衷」,这个初衷,会让我们愿意用小孩感受得到的方式互动。而且我们也会百分百地「以小孩为主」。




长大了,拘于礼貌或其它职场「不得不」的人际互动模式,我们很难再用「婴儿互动」模式,来应对群我。




那么,我们内里残存的本真初衷,还剩下多少呢?我们与人的沟通,着重的起点,是对方?还是我们自己?是沟通效果在前?还是本位忠己呢?我们习惯的谈话模式,倒底是为职场加分?还是减分呢?为自己形象加分或扣分呢?




刚回来的这一趟上海行,为一位职场不太如意的女孩插队,要她快来算2020流年。她是非常内敛,儒雅低调的人。可是,她却在一个极大的集团工作,集团非常多分公司以及产业别,肥肉很多,大家抢食。




当集团像变形虫,不断快速变化,不断扩张管辖势力范围时,毫无疑问地,她的老板也是企图心强的人之一。企图心强的,不会长期有耐心地与「内敛到原地不动」的人共事的。而且,其它同事也会看形势,这是非常现实的「选边站」的职场亲疏。




她跟我说了几项老板给她的工作,但快一年了,尚未有具体的贡献力。她也分析了个中原因,有的她自觉非自己擅长,所以进度缓慢。有的,别人握在手里的筹码,不愿意交出来。更多的是,别人连数据报表都不提供,她也不催,因为她希望的职场互动,是对方愿意自己交出来的,而非她催迫他人的。




我跟她说一个画面:你是一只动物,老板在旷野中,丢出一块上好的羊肉要你咬回来,你回来说「别人抢走了」。老板又丢出一块猪肉叫你去抢,你回来说,「猪肉看起来不是很新鲜,犹豫中,也被别人咬走了」。老板再丢出一个西红柿,让你再试一次,你回来说「老板,我蛀牙,咬不动」。




这三个画面,都是空手而回。一个企图心的老板,能有多少耐心等待「你装好假牙」呢?




我常喜欢用「将军带刀」这四个字,因为,那会带给我「有能力的人有意志要带收获回来」的画面。亦即,迈向kpi,而且使命必达。没有借口!




最后,我希望用风水帮她,要她画给我看新坐位。她在手机上查找了一下,让我看看集团大楼坐向。她拿给我看时,屏幕非常暗,几乎看不到图。我了解这是她使用屏幕的习惯,暗暗的,不明亮。




可是,她在跟我沟通呀!她需要我看清楚呀,才能给意见哪里!我当下想到,她在公司与其它同事或平行主管,甚至是跟老板沟通,大概也是这样的习惯吧!「拘在自己心房的视角看屋外」,这视角角度,不宽也不随机应变!





或许,我应该装婴孩声音,以获取她用适合我的方式「沟通」!哈哈哈!




我们每个人都有从小到大养成的习惯,甚至是习性。你对人,是内缩的?还是开放的应对模式?你的沟通模式,是让人愿意知无不言?还是点到为止?

@@@


去上海前


我曾经贴文谈论有关此文的同一女客人

此行。让她插队。赶紧算2020年流年运势


无非。希望她懂得把握机会


她说 老板让她试了几个专案

而她一事无成后


曾经跟她说:

「如果你拿主管高薪,每天做倒茶扫地的工作,我也可以接受」
我真是捏了一把冷汗


回台湾后


我再写这一篇放在微信


她的留言 让我觉得


她还是没有抓到我暗示的「重点」


最后三段。才是重点


我前一篇文章


还说她「开会前没有事先准备好心情」


由这样的互动


我大概也可想象


她为什么没有达成任一专案的职责要求

前文贴过此对话

@@@

今天下厨




有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入