Contents ...
udn网络城邦
垃圾袋 与 红包袋
2019/09/09 22:25
浏览808
回响0
推荐61
引用0

我们这小区,到了倒垃圾时间,会有很多收「资源回收」的阿婆出现。


大家各据一方,彼此井水不犯河水,各有各的会供给回收品给她们的人。


几年前,我站在路旁等垃圾车来时,有一位阿婆说:「你垃圾放这里,我帮你倒」。因为,我也固定把纸箱留给她。就这样,我们会多聊聊。


有一次,时间还早,我买了两瓶果汁,坐到她旁边,陪她收垃圾,一边聊聊。看她都怎么作业的,也观察别人都怎么丢「资源回收」给她的。我看到很多人,把瓶瓶罐罐直接「丢」进大塑料袋里,而不是「弯下腰,小声地」好好放进袋子里。


我问她,都丢得这么大声吗?她冷冷回我,你以为大家都跟你一样,把纸箱割开,排列整齐给我的吗?哈!她不知道我是处女座的。


她说,她就租在我们这里的半山腰的路边阁楼里,晚上没有灯,要点蜡烛,慢慢爬梯上楼,所以,她一回到家,就不太出门了。她说,她也没有冰箱,所以曾经婉拒我买的热食给她,因为吃不完,没得冰。


后来,我按一年三节外加母亲节,给她四次红包。第一次给她时,她像小孩子般地,双手放后腰,说「不可以拿」。


人与人之间,真是缘份,这一区阿婆非常多,可是,我们很能聊。有时,她收工了,就跟邻居坐在公园里聊天,看到我从外面回来,还会多问一句「你回来了,啊去哪里里呀?什么时候再去上海?」


刚刚,我下楼拿垃圾给她,她会帮我丢,然后,此刻,我正准备下楼,要递给她「中秋节红包」。嘻嘻,她还是不知道我是处女座的,垃圾袋与红包袋,要分两趟路。哈哈哈!


有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入