Contents ...
udn网络城邦
把「结」打开 需要自己的「愿意启动」
2019/09/04 00:10
浏览778
回响0
推荐51
引用0

@@@




我们年轻时,有缘桃花一朵的,或是正式成为男女朋友、同居的、夫妻的,往往是对方某些表面的优点或优势,吸引我们。


等到正式生活几年,甚至有了小孩,彼此互动的或是需要「心灵对流」的,就不再是浮面的一切,而是内心底层的价值观,「根深蒂固」的价值观,甚至是原生家庭的「盘根错节」。


常常,人在顺旺时,优秀的表象,容易让自己忽略检视内里深藏数十年的「结点」。(我不愿意定义是缺点)。


我刚回来的这一趟上海行,跟一位在国外攻读博士,日前回上海做「田野调查」的女孩,谈了一个多小时。我们认识至少七八年了,我把她七八年来说过的感情故事,总整理一次给她听,让她自己知道都做了一些什么选择?(我真是恨自己的记忆力啊)。她一边听,一边双手遮脸,只留下中指与食指的缝隙偷偷看我,后来,她干脆趴在桌上了。



那晚,她跟上海闺蜜喝酒吃饭,特别谢谢我说了很多话。她终于愿意改变了。 这也是我最近使用荣格心理学理论,加入命理分析,给个案分析的小小心得。我喜欢这样的单刀直入。



几年前,一位上海姑娘算完事业,算家庭时,她说了几分钟后,我问她「你妈妈在家跟爸爸说话的样子,你注意过吗」?「你回家对著镜子说一次刚刚的话,观察一下自己的表情」。那一次,应该对她来说,很刺激吧!因为我告诉她,她谈事业时,非常优雅、理性而专业,但谈到家人时,脸部表情充满憎恶不屑的线条。但这样的谈话模式,是不会改变家庭现状的。



隔一年,她再来算流年,样子完全变了,是幸福的女人了!可见,我们自己愿意换个方式沟通,家庭气氛就会出现「动能」奇迹。



有一位长得比刘嘉玲、关之琳还摽亮的女孩,因为夫妻长期收入与事业成就落差,为了小孩要有完整的家,她隐忍内心的不满很久了,却在最近一次突发性的意外,爆发了极大的冲突。


她的叙述是,她在房间擦保养品,小孩念一句英文中的某个单字发音错了,正好先生回来,顺便教起了小孩发音,她在房里听到先生的发音,就说:「爸爸你发音错了,让孩子自己从ipad上学习,先生继续教发音,她再一次从房间说,你不要再教了,整句发错的更多」,这样的纠正先生,一共三次。


当然,夫妻爆发的大冲突,可想而知。


我听她叙述时,因为她正伤心,我没有当场提醒她。但是,我着实诧异,「什么样的内里的价值观与婚姻观,会让你直接在孩子面前否定先生,并且,毫无自觉或意识地伤害对方的自尊心」?对方的自尊,如此的不值吗?


所以,我多问了一句,你的父母搬来你家里住,你先生与他们的生活冲突感如何?答案不难想象。



我们年轻时,对方的外型、学经历与某些特质,足以让我们灿阳地笑,以为从此幸福。但是,我们都忘了,长久的生活下来,我们都是「无意识地」拿著一把「从小成长以来的价值尺」在衡量对方的。我们日渐忘记,内里的柔软力量,可以化成一条无形河,让彼此一起洗涤,一起化掉日积月累的「结点」。



有幸成为大家的陈老师,互动多年,也着实交了许多知心好友,这是我的福气,但也希望从互动中,我关切的「问问题」中,能「钥动」一种「可能」,让大家独处时,偶拾自己的「结点」。


把「结」打开,需要自己的「愿意启动」。








有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入