Contents ...
udn网络城邦
奉劝曾雅妮小姐:少回台湾以策安全
2011/10/28 00:26
浏览4,836
回响10
推荐30
引用0

 

一如Marvin先前的预估,欢乐嘉年华必会出现倒尽胃口的人物与言论,并不是Marvin有什么料事如神的本领,而是每一次类似事件都会依循相同的发展模式~~任何人都猜得出来。从拉开序幕前的口水争议就可以猜到结果会是什么,这种一次又一次重复发生的事件,对于台湾少数的体育菁英没有任何好处,只会不断的将这些体育人送进政治绞肉机中消耗殆尽。

 

20104Marvin写了一篇从吴珈庆谈到曾雅妮,当时曾雅妮小姐因为在LPGA崭露头角,并爬上奖金榜首位而日渐受到重视,一家中国企业提出五年8亿的天价代言合约引起国内热烈讨论,并牵扯出2009年曾小姐在写给马英九的一封公开信中表达了对于政府的失望与不满。当然Marvin不了解曾小姐的政治意向,但好事之徒~~也就是上知天文下知地理的名嘴们~~已经为曾小姐贴上了卷标。隔了两个月Marvin又写了一篇卢彦勋~~又一个送进政治绞肉机的台湾之光,因为卢彦勋先生在温布顿网赛表现优异,部份媒体~~就是「干X娘名嘴」的节目~~突然成了网球专家,每位名嘴开口闭口卢先生如何又如何,话锋一转又是糟糕马英九云云。电视画面上的标题字幕:「卢说来自台湾?反对马英九一中?」Marvin不明了卢先生跟马英九有什么关系~~除了一封马英九的恭贺电报。卢先生回答记者提问就代表卢先生反对马英九?卢先生有公开说明自己的政治立场吗?主持人有询问过卢先生的意见吗?哪里一个名嘴认识卢先生?哪里一个名嘴访问过卢先生?但无论如何当时人还在英国的卢先生绝对不会知道自己被送进了政治绞肉机之中。

 

对于卢彦勋先生与曾雅妮小姐的政治意向,Marvin并不了解也没必要了解,因为那是他们的个人自由,国内民众的支持来自于球场上的优异表现,而不是两位运动员支持哪里一个政党。尽管卢先生可以打进温布顿男单八强,尽管曾小姐可以登上女子高球世界第一,两人永远无法明哲保身躲过台湾的政治恶斗。看看杨淑君小姐吧,在五都市长选举前夕发生「电子袜事件」,一时间台湾人全成了跆拳道专家:体委会要发言,立法委员要发言,行政院长要发言,总统也要出来给个说法,连所有市长候选人都要讲上几句~~说穿了就是选举投票日近在眼前,任何一件事都会跟政治扯上关系。再看看王建民先生吧,今年9月立法院副院长兼「人形立牌」曾永权率团访美,与金溥聪及立法委员们到华盛顿国民队球场「探望」王先生,除了一同观看马英九预先录制的加油影片,也送上台湾带去的月饼及菠萝酥。不过整个拜访过程中王先生始终铁青著脸,合照完留下一句「谢谢」就转身离去,可以看出王先生对于浓浓的政治味颇不以为然。如今LPGA巡回赛搬到台湾举办,距离总统大选剩下不到3个月,怎么可能不被政治「污染」呢?

 

到底是谁让曾雅妮小姐卷进来呢?1018日最爱台湾的自由时报提到:「主办LPGA台湾锦标赛的扬升球场董事长许典雅表示,筹备过程中要克服的问题除经费外,最大问题其实是政治干扰,主要来自中国的干扰。LPGA主办单位担心引发政治效应,要求台湾以『中华台北』并升奥委会会旗来办比赛,刚开始在合约书上就已载明。但签约时许典雅独排众议,表示『如果在我的国家、我的球场、我的地盘上举办,都不能升我国的国旗,实在很没有意思!』他当场将总奖金加码到两百万美元,换取让中华民国国旗正式升上去,否则就不签约。最后在LPGA代表同意修改合约书之后签约,中华民国国旗将正式飘扬在LPGA开幕仪式上。」第二天一样是最爱台湾的自由时报头条新闻:「LPGA首度来台举办比赛,依惯例升起参赛选手国家的国旗,包括我国国旗,不过体委会和中华奥委会在会议中竟要求扬升球场不要升国旗。许典雅指出,LPGA在草约上就曾要求『使用奥委会模式』,但他在签约前明确告知不能接受,对方最后表示尊重,但体委会和奥委会又邀他出席一项会议时,再次提出希望升奥委会会旗以免横生枝节。

 

结果可想而知,民进党上上下下从候选人到发言人,从党部主委到立法委员,忙著开记者会大骂体委会屈从中共压力,再上纲到「这就是马英九亲中卖台的结果」。也真是奇怪了,号称台湾第一大报的自由时报究竟是挖掘真相?还是配合选举制造新闻?前一天才说LPGA要求比照奥委会模式,后一天却变成了马英九政府亲中卖台自降国格?显然自由时报连续两天的独家新闻一定有一天是错误的:如果体委会与中华奥委会自降国格,那么就是扬升球场许老板说谎;如果许老板说的都是事实,自由时报1019日的头条新闻就是公然造假。而Marvin无法了解的是过去6年来LPGA只在中国办了一场比赛,LPGA为什么会受到中国的政治压力?是为了中国的转播权利金?还是未来有待开发的潜力市场?而许老板洒钱之后中国的政治压力就不见了?LPGA也忘了13亿人口的市场?显然答案并不是中国的政治压力,而是简单一个「钱」字,不过在政治挂帅的台湾岛内,「中国打压」绝对是一帖救命良方,拉抬声势打击敌人内用外服两相宜。

 

当然这也不是自由时报第一次造假,20091019~~真巧,造假两周年纪念日再度造假~~自由时报头条新闻:「立委蔡同荣表示,国安会秘书长苏起透过助理指示内政部之海洋探测研究团队,把台湾周边海域水文资料交给中国国务院对口单位。」结果在媒体追逐与改变说法之后,「蔡公投」才承认资料是自由时报所提供,自己只是受托召开记者会。台湾为什么会变成这样?频繁选举与政治斗争当然是主要原因,而「台湾之光」的怪异现象也是帮凶之一,曾雅妮小姐成为球后真是全球瞩目的「台湾之光」吗?可能答案并不是如此。Marvin必须强调曾小姐的成就令人钦佩,她的努力更值得作为孩子们学习的榜样,本篇文章并不是针对曾小姐个人,反而是Marvin希望透过文章替曾小姐卸下肩头重担。其实LPGA在美国算不上一个广受欢迎的职业运动,举凡NFLMLBNASCARNHLNBANCAA各项大学体育赛事,无论是受欢迎程度或收视率数字,都远远高过属于较小众市场的LPGA,更不要说美国以外的地区了。

 

再从一些数字来观察,LPGA2004年的32场巡回赛事,到今年只剩下26场;年度总奖金也从最高峰2008年的6千万美元,下滑至去年总奖金只有4千万美元。2005年美国女子公开赛前NBC电视台的体育评论员宣称「索伦丝坦将掀起Tiger effect」,结果ESPN体育台的收视率只有0.3%2006年大满贯赛事之一的纳贝斯克锦标赛前三天收视率仅0.47%,第四天一举冲到1.8%~~这得感谢魏圣美的强力吸睛。在救亡图存的危机意识之下,LPGA决定将转播权交到美国高尔夫频道手中,结果2009年魏圣美打败欧秋亚创下LPGA年度第二高收视率0.72%~~再次感谢魏圣美的强力吸睛。由以上数字可粗略得到一个结果:这些年来LPGA的收视率大概都维持在0.5%以下,少数几次突破1%的成绩得力于韩国美少女的出彩表现。网络上一些高尔夫球论坛常看到「Getting bigger and bigger」这句话,Marvin不太好明讲,但如果魏圣美的成绩越来越差,或是俄罗斯辣妹凡切诺娃继续待在欧巡赛,LPGA的收视率还会继续低迷。这证明了体育频道收视观众还是以男性居多,相信女子网球比赛的收视率也会证明同样结果,莎拉波娃率领的俄罗斯美少女兵团绝对比小威廉斯要吸睛多了。

 

Marvin再次重申对于曾雅妮小姐的尊重与钦佩,也无意为这次的比赛浇冷水,只是台湾人加诸太多曾小姐不必负担的压力,而让单纯的体育赛事完全走味。Marvin不太相信台湾锦标赛能够有什么「世界都在看」的可能性,在LPGA做为基地的美国都是如此低迷的收视率,更何况是美国以外的地区~~可能韩国除外吧。台湾太喜欢强调「台湾之光」或「台湾第一次,世界都在看」这种吹口哨壮胆的无聊事,职业选手参加巡回赛赢取奖金,与为国争光与否毫无关系,只不过是一个工作罢了,何必要求一个22岁女孩背上这么沉重的负担?而台湾真以为世界都在看LPGA台湾锦标赛吗?根据英国每日邮报今年1016日的报导,前一天英格兰足球超级联赛曼联与利物浦队的比赛,共有211个国家或地区转播,而收视率统计结果大约有5亿人收看这场比赛。这还不是最高记录,2007年曼联与兵工厂队的比赛吸引了全球约10亿观众,甚至超过了世界杯决赛收视人数~~这才应该称得上「世界都在看」吧。

 

而再一次的,又有名嘴开始批评「政府为什么不出钱」或「没有帮助曾雅妮,马英九好意思来割稻尾吗」之类的言语,Marvin只能说这些人实在是外行人说外行话,用业余运动的脑袋来看职业竞技的行为。既然是职业运动员,就没有什么政府补助或照顾的问题,英国政府不需要照顾贝克汉,葡萄牙政府不必要补贴罗纳度,美国政府更不用照顾Kobe。职业运动员的「职业」二字代表了一切,这些运动员从事他们的职业来赚取薪水,跟老师、工程师、司机、职员等各行各业有什么不同?而个人项目的职业运动员到国外比赛争取奖金,完完全全的个人职业行为,为什么要补助或照顾呢?如果补助了曾雅妮小姐,那要不要补助其它女子高球选手呢?是不是也要补助王建民或郭泓志?在日本职棒打拼的台湾选手呢?这样也就要补助兄弟队罗?达欣队与台啤队也一起补助?职业运动不管是个人的争取奖金或是团队的领取薪酬都是商业行为,政府不应该补助任何的职业运动从业者,因为这些运动员与全国各行各业一样都是透过工作来赚取薪酬。

 

唉!不就是一场高尔夫球比赛嘛,竟然有这么多台湾人喜欢带著政治的眼镜,来看一个外国人举办的巡回奖金赛,何时台湾才懂得除了咒骂中国之外,自己也要学习「政治归政治,体育归体育」。曾雅妮小姐是无辜的,纯粹的喜欢高尔夫球运动,却无故沾染这么多超乎她年龄所能应对的政治斗争,所以Marvin诚心奉劝曾雅妮小姐少回台湾以策安全,在国外开心比赛开心赚钱争取最佳成绩,都比在台湾被政治绞肉机整到不成人形要好上千万倍。


有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
回响(10) :
10楼.
2012/04/11 14:28
合理

格主说得有道理

早年连战打小白球.被骂到臭头,若马英九又补助高球.我看民进党的人又会说

马英九补助有钱人


9楼. 恁爸
2011/10/30 12:44
恁爸

整篇胡言又乱语

放你妈的狗臭屁

8楼. 旅外侨胞
2011/10/28 21:51
和谐的社会
假如台湾媒体不刋登你这类纯粹为政治目地的文章,不论是运动员或是大众都会过得更好,一个更和谐的社会。
7楼. 泥土‧‧‧郭誉孚
2011/10/28 15:02
谢谢您‧‧‧

经您说明,真是懂了。

谢谢分享。

泥土敬白


6楼.
2011/10/28 11:22
职业运动员的「职业」二字代表了一切!!

振聋发聩  掷地有声

赞啦!

5楼. kenhu1970
2011/10/28 10:13
深获我心
版主说得好
深获我心
天下事总不离一个“理”字
偏偏有人不讲“理”
只想编造些故事、累积点相骂本
大家别再执迷不误了
把政治从文化、体育、教育种种不相甘的领域里挪开吧
4楼. 农天雨
2011/10/28 09:47
还有另一件!

还有一件事,有异曲同工之处,最近水梨价跌,农民又在政客的推波助澜下,要政府买单,如果这成立,那百业平等,是否所有产业货卖不出去,都应叫政府收购,这才符合公平原则,而且农民所缴的税还是最少的。

果农价好时,大家喜呵呵,我们也为您高兴,只是瘦了消费者的口袋,但为何价低时,是政府的责任,是全民的责任,顶多政府站在协助的立场,但为何一定要政府保证收购价格呢?这是那门子的民玊制度。

到了台湾,果然很多的逻辑是不一样!

3楼. cky
2011/10/28 09:42
写实、传神
版主您好,在下非常赞同您的看法。
但我个人以为政府确有需要投入的项目,就是各项学生运动(政府一向强调五育均衡,但实际上是智育挂帅、其余四育次之,美、体两育最惨);至于业余及职业运动,如同版主您说的,既然想靠运动赚钱,就必须自行负担「就业」风险,不能一直依靠政府补贴,否则,岂不是各行各业都有要求政府补贴的说词吗?(抱歉,我实在不认同这样的「理论」算是一种「理由」,只能是一种「说词」)
2楼. 杨威利
2011/10/28 09:34
不懂装懂的文章

你又不是曾雅妮  你懂甚么

曾雅妮身为台湾人   家人都在台湾 不回台湾 要回哪里

真的是超级无知的

今天  国旗事件是谁造成的  还是马英久

办一场高尔夫比赛   觉得花两亿很贵  可以办很多场马拉松的人

另外    除了扬升公开赛   以及  年底的摇摇裙摆公开赛     明年年初的 台丰公开赛

只有这三场比赛曾雅妮会在台湾出赛而已

其它时间都在国外        你真的不懂不要装懂好吗

1楼.
2011/10/28 09:08
文章写实传神
文章写实传神,道尽台湾政治恶斗最丑陋的一面,什么事都可政治化,尤以报纸为工具者最令人不耻,可怜的台湾人,不知道什么时候才可以呼叫新鲜的政治空气?
发表回响

会员登入