Contents ...
udn网络城邦
没有中心思想 如何打赢选战
2015/09/06 23:31
浏览1,873
回响6
推荐27
引用0

 

这几天简直翻忙了:2016年欧洲杯会外赛连打6天,加上琼斯杯的男子组赛事,比赛多到看不完,Marvin不想把时间浪费在台湾的政治上,只得简单谈一下最近的政治发展。

 

蔡英文鸠占鹊巢

蔡英文这次学乖了,放弃虚无飘渺的「台湾共识」,转而选择一条简单方便~~因为马英九已经走过~~的道路,那就是「维持现状」。尽管向美国国务院官员交心输诚,或是在台湾向选民画押保证,蔡英文只含糊笼统的交代了事,没有真切解释蔡英文版本的「维持现状」四字背后所代表的内容与意涵:是马英九不断逼问「在九二共识之下一中各表的『维持现状』」?还是蔡英文担任国安会咨询委员时代起草两国论「特殊国与国关系之下的『维持现状』」?或是三番两次提及「『台独已是年轻世代天然成分』『台独已是台湾主流民意』打算借壳上市走向台湾独立的『维持现状』」?从宣布竞选到现在,蔡英文从来没有解释她的「维持现状」到底是维持什么现状~~因为蔡英文根本就没打算要解释清楚!她的如意算盘就是模糊焦点,因为蔡英文一直坚信当选后中国就会被迫与民进党妥协。可惜大多数台湾人只在乎各种选举芭乐支票,对于最重要的「国家要走向哪里」却毫不在乎,看来这也是台湾特有的悲哀吧!

 

李登辉小成本大收获

藉由名嘴、媒体与网民的炒作,李登辉用最低成本获取了最大利益~~也就是台联党的不分区选票。李登辉的皇民本质早已揭穿,他的亲日言论也多次出现,实在没有浪费时间谈论的必要。但这次为什么会引起广泛讨论呢?日本杂志Voices属于极右派的小众刊物,一年的销售量只有28千多本~~别说台湾人了,绝大部分的日本人大概都没听过~~Marvin相信应该是李登辉与台联党放出来的消息,图谋挪移后的政治版块。不管内心的答案为何,蔡英文已占住了维持现状的位置,将民进党政治版块挪向浅绿与中间无色~~或白色~~区域。而台联党目前可以在立法院朝野协商中与拥有65席的国民党平起平坐,凭借的就是区区3席不分区立委席次,这种超高的投资报酬率诱使李登辉与台联党故技重施,利用日本杂志访谈「自产自销」让社会热议的新闻以讨好深绿独派选民,抢占蔡英文往中间挪移后所留下的空间,增加政党选票进而获得不分区立委席次,只是许多数台湾人看不懂,被李登辉耍得团团转。

 

宋楚瑜另有所求

对于宋楚瑜,Marvin实在没有什么好说的,亲民党会落得今天这般田地,就是因为这个党没有中心思想~~喔不!Marvin说错了,亲民党的唯一中心思想就是宋楚瑜。整个党成立与奋斗的目标,就是「宋楚瑜当总统」6字,所以当宋楚瑜离总统府越来越远,亲民党也就失去了自身的价值。这次重出江湖,除了打跟李登辉一样的算盘~~让亲民党挤进朝野协商瓜分利益~~宋楚瑜似乎另有所求。Marvin以往非常信任的消息管道告知,宋楚瑜鸭子划水已好一段时间,甚至可能已和蔡英文达成协议:那就是宋楚瑜出马竞选瓜分蓝营选票,以交换蔡英文奉送的官职。至于是哪里个位置,一是Marvin觉得可能性不高的行政院长,毕竟宋楚瑜年纪太大,省长绩效年代久远,民进党内部跃跃欲试的人更不容许。二是两岸事务相关位置,其中海基会董事长重要性太低,Marvin觉得陆委会主委可能性较高。当初处心积虑争取赴中国访问,虽然被连战抢下头香,但也是风风光光走了一趟,所以宋楚瑜想在两岸交流中留下身影的可能性相当高~~对照这几天「向中国讨阅兵邀请函」的新闻,整件事似乎就说得通了。

 

洪秀柱茅塞顿开

这也是Marvin今天写文章的原因:闭关3日重出江湖的洪秀柱似乎想通了,之前在许多国民党怯战的背后灵挟持之下,被迫打一场没有中心思想的选战,所以选情低迷也是意料中事。尽管过去两岸情势时有紧张,但「九二共识一中各表」确实「维持」了20多年的和平「现状」。就战略而言,现状发展如今已面临到极限的屋顶,到了必须跨出下一步的时刻。就战术而言,「维持现状」已被蔡英文以含糊不清的论调~~这也是蔡英文的著名招数「以倒装句去倒装前面的倒装句」~~鸠占鹊巢,洪秀柱势必要提出更有高度,也更前进的理论带领台湾走向未来。毕竟乱开选举支票人人都会,李远哲更背书「选举政见不一定要实现」,况且国际政经情势与经济景气循环非台湾小小岛国所能控制,再好的政策碰上了全球金融风暴也是两手一摊毫无办法。所以这次选战的核心议题绝对不是国家财政、电力安全或许许多多不可能解决的问题,而是~~也是洪秀柱必须全力引导的目标~~台湾的下一步要走向哪里?

 

分开红海并不厉害,摩西厉害的是为希伯来人指出了应许之地!虽然希伯来人为了离开埃及遭受了10次灾难;虽然摩西方向感不好,让希伯来子民在旷野中迷路;虽然从今天的标准看来,以色列算不上「流著蜜与奶」的富饶美地,但这一切都不重要,因为摩西为希伯来人带来了希望。既然过去打赢选战的锦囊「维持现状」已被蔡英文抢走,高声逼问「维持什么样的现状」也不见效果,国民党就不该屈就于玩大风吹游戏,与蔡英文抢「维持现状」这仅存的一张椅子,而是更上一层楼展现出引领人民走出困境的气度与能力。所以Marvin一直认为洪秀柱当初的选战策略是正确的,不仅脱离与蔡英文抢夺「维持现状」招牌的泥淖,更尝试著指出一条台湾未来应该走的路,而相互承认治权与和平协议,就是台湾必须走的下一步。如同上一段文章所言,两岸交流发展至今,所有司法互助、文书认证、学历承认、农产销售或城市交流,早就将承认治权磨到薄如一张纸,只有捅破它才能继续走下去。

 

同时,在两岸各方政治人物之间,民进党或柯文哲等人早已明了,只有在模糊空间里才能攫取政治利益,而模糊空间就是中华民国这块招牌;国民党不必多说,只有依附在中华民国之下才能存活;李登辉或宋楚瑜已是过去式,所以习近平才是唯一的解铃人。习近平必须认清一个事实:台湾这两年急速朝著台湾海峡的反方向前进,原因在于中国没有认清「九二共识一中各表」已经招式用老,「中国民国」这块招牌才是解决两岸问题的钥匙,只有承认治权才能维持台海的稳定。而洪秀柱的「一中同表」正好迈出了这一步,虽然国民党怯战的背后灵们担心陷入「两国论」,逼使洪秀柱收回而造成民调下滑。但Marvin必须指出,政治并没有标准答案,「一中各表」又如何?「特殊国与国」又如何?「邦联制」又如何?「宪法一中」又如何?如果都不是解决目前台海问题的最佳答案,为什么不试试「一中同表」呢?「一中同表」不是两国论,因为李登辉与蔡英文的「国」是「台湾国」;「一中同表」不是国统纲领中程协议,因为互相承认治权更加保障了「现状」的「维持」。

 

如果要顾及国家战略~~带领台湾迈出下一步,又要顾及选举战术~~避免与蔡英文抢夺「维持现状」的招牌,国民党与洪秀柱应该更坚定的主打「一中同表」,带领台湾迈出下一步。不必担心落入两国论圈套,更不该忧虑人民无法明了,因为真理越辩越明,目前只有「一中同表」才能解开台湾与两岸这个纠缠不清的死结!

 

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 蓦然回首 (foxylady)
2015/10/09 12:45
完全赞同!可是问题也许出在 AIT,其中疑点重重:

ㄧ:阵前换将,兵家大忌,这是选战常识。

二:讲究政治身段的国民党,以往少见如此粗暴手法;在柱姊的统一论之前,即使党内有杂音,尚不至此。

三:朱立伦明知希望渺茫,先前也避战,以保存实力;现在却突兀的愿意承担,十分蹊跷。

所以我对民调结果悲观,因为主命难违。


【坠机疑云】
【诺贝尔无法圈养翁山苏姬,却能收买刘晓波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
5楼. 安心
2015/09/07 14:43

以现在的大陆政治国防外交经济的实力,根本就不理不在乎你台湾,反正就只要冷眼看你台湾玩就好了,总会等到你玩到跌跤的时候,那时候再来收拾你台湾就好!!所以"一中同表"只能用在文化及血脉渊源层面,而不能用在国防政治外交经济,否则,光是台湾内部就会大乱斗了,哪里还拿得出去跟大陆"表"!!

4楼. 徐百川
2015/09/07 10:11
最重要的还是把「一中同表」的意涵能够言简意赅地说清楚,否则对选战只有减分的效果。
3楼. 小浪(来台第七代闽南人)
2015/09/07 08:37

「中民国」这块招牌才是解决两岸问题的钥匙

「中民国」这块招牌才是解决两岸问题的钥匙

2楼. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/07 03:23
"一中同表"不如"同表一中"等于马总统认为的"一中各表"回归九二共识
蛛织綑龟网 蝶舞天地框 噗嘻无奈天 蛛蝶问冷凉 ccc
1楼. 书迷
2015/09/07 00:15
同意!
发表回响

会员登入