Contents ...
udn网络城邦
简直鬼打墙了~~荒腔走板的大巨蛋安检争议
2015/04/17 22:34
浏览22,837
回响20
推荐71
引用1

Marvin必须承认最近很难有足够的意愿写文章,腰痛致使无法久坐是其一,狗吠火车无能为力是其二,但最让Marvin寒心的是这个国家已经走到集体弱智是非不分的极致变态右墙。所有人只会跟著「所谓的」舆论穷打转,极力找到对方的语病而狠狠咬上一口,却不愿~~或不懂得~~抬起头来看看这面右墙到底怎么回事。5年前Marvin去北美馆看「蔡国强泡美术馆」展览,其中印象最为深刻的就是「九十九只狼」展品:狼群凶猛的跃起撞向一堵看不见的墙,跌落地面后又若无其事继续跟随狼群重复一样的蠢事~~今天的台湾不就是这样吗?

 

幸好有以前的文章佐证(当日新闻评009 速请李鸿源主委挡下超级蚊子馆),Marvin对于大巨蛋的兴建一直持著反对立场,理由非常简单:大巨蛋从完工的第一天起就是个超级赔钱货。台湾仅有的4支职业棒球队没有任何一队租得起,而其它艺文表演或热门演唱会又能有多少场呢?Marvin在文章中提到:「之前的工作场所就在台北小巨蛋正对面,亲眼见证了这个残酷的事实。当初是为了有个大型室内篮球场,结果SBLHBL没有在小巨蛋里面打过一场比赛~~因为租金太贵了,所有球队及主办单位都负担不起。结果这几年小巨蛋只办过2次女网邀请赛、2次亚洲国标舞比赛、不超过20次的演唱会、2次舞台剧及几次宗教法会而已,平均1年可能开馆不超过100天,这种使用频率真是彻彻底底的浪费公帑。目前台北小巨蛋1星期用不到1次,旁边2万个坐位的田径场使用率更低,中间还有已经倒闭的美食街,而台北小巨蛋楼上传说中的购物中心及各国美食餐厅则完全招不到厂商进驻。再看看高雄巨蛋今年的使用状况吧:今年17月有53天其实只是市民社区活动,另外58天是商业展览、蔡琴及陈奕迅等~~勉强算上猪哥亮~~4场演唱会、2天企业尾牙、1场演讲会、4天的宗教法会与4天网球表演赛。台湾一南一北两个小巨蛋会赚钱吗?Marvin打死都不相信;两个小巨蛋亏损多少钱也没人敢公布,那么未来的台北大巨蛋会好到哪里里去?

 

可惜Marvin人微言轻,文章也只能埋没在茫茫网海中,看着大巨蛋一天天越盖越高而无能为力。如今台北市政府改朝换代,柯文哲显然是学到了美国前总统布什父子的绝招「没政绩就搞战争」:扛著揭发五大弊案的旗子,踩著前任市长的尸体上前进。但弊案呢?廉政委员会查出了哪里些弊案?除了喂养消息的新闻媒体与电视名嘴们的不断叫嚣,Marvin没有看到任何一个公务员移送法办。其实说穿了,「兴利」与「图利」只有一线之隔,政府财政困难无法大规模建设,只好用尽各种办法奖励~~或说引诱~~民间企业参与。如今财大气粗的远雄集团拿下了大巨蛋BOT案,台北市政府要做到什么程度才是「兴利」?做到哪里个程度就是「图利」?谁来决定这个界线在哪里里?是新闻媒体?是电视民嘴?是无知网民?还是死板板的法律条文?糟糕的是没有人基于科学数据理性讨论,不断用先射箭再画靶的招数「找出弊案」,而台北市副市长林钦荣更过分,故意把对方建筑师罗兴华的谈话断章取义再痛批「草菅人命」,用人格抹黑的下流伎俩让罗建筑师人格扫地。

 

问题是台北市政府所提出的「安全体检」合理吗?台湾的「圣三一合体」:低俗媒体、下流名嘴与无知网民如涟漪般的不断宣传扩散,但有谁去仔细检视这个「安全体检」的合理性?首先一个最简单的问题:大家一直在14万人如何疏散及花多少时间疏散的问题上打转,但这14万人~~另一说12万人~~的数字是怎么来的?依据台北市政府的说法是整个园区「全部满载」的人数,但Marvin想问的是:这可能吗?大巨蛋里若有棒球赛~~或演唱会~~都会在晚间举行,这时候办公大楼有可能「全部满载」吗?换个角度来说,平日白天办公大楼「全部满载」,但旁边的旅馆有可能同时「全部满载」吗?不管是商务住客或观光住客,白天时间不可能窝在旅馆里面吧?再看看另一栋电影城,多厅式的电影城因为放映不同电影,观众的喜好口味南辕北辙,总会有热门电影与冷门影片同时上档,怎么可能全部同时爆满?至于购物中心更不必担心了,Marvin之前文章中提到:「这个区域还需要购物中心吗?往东走5分钟有阪急百货、BELLAVITA、诚品旗舰店、101购物中心及4栋新光三越百货,往西走10分钟有明曜百货、3SOGO百货及微风购物中心,往北走又有京华城购物中心及松菸诚品,有必要再挤一座购物中心?

 

所以在大巨蛋园区内同时出现14万人根本是不可能的事,那么台北市政府「安全体检」的基础就不合理了,大家又何必围著「14万人如何疏散」争吵不休呢?好歹也是建筑本科出身的Marvin看着各方言论只有直摇头的份儿!台北市政府质疑「各栋地下停车场整体连通,灾害易蔓延扩散~~~这是问题吗?目前公共场所~~包括电影院及百货公司等大型建筑~~都有手动外推式防火门或电动卷帘式防火闸门,就是为了确实防火区划的功能,难道大巨蛋园区的地下停车场没有吗?台北市政府又说「商场与巨蛋共构造成安全危机」,这又必须分成两部分来看:烟与火的部分用各种防火闸门就可区隔;而电视名嘴叫嚣的结构热传导效应就更可笑了,依据法规所有钢结构都必须有防火披覆或防火漆,加上能量递减之后的「热」又如何造成危机?至于「外界空间无法容纳所有逃生民众14万人的数据根本就是不可能发生的事,况且事实上真有情况发生时,民众一定会自动往松菸诚品广场或忠孝与光复两条马路外溢疏散,但台北市政府却拒绝将其列入。

 

Marvin无法了解这种鬼打墙的争议,如果要设定各种情境状况来模拟,那么讨论的重点又应该放在哪里里?若是火灾,担心的应该是建筑物的防火区划、结构防火披覆~~或防火漆~~的耐燃时数、单位面积内的消防洒水设备、大型强制排烟管的效能。若是地震,应该担心的就是建筑物的耐震强度、紧急供电设备与疏散通道及区域~~第一重点绝对不是疏散时间。如果还要搞上恐怖攻击、飞弹攻击或一缸子异想天开的馊主意,台北没有任何一个建筑物能通过柯文哲的「安全体检」!既然如此,Marvin强烈要求加上一项模拟状况:50公尺高的喷火哥基拉攻击大巨蛋~~或是现场观众突然同时变成吸血殭尸也行~~反正大家都在胡说八道!

有谁推荐more
回响(20) :
20楼. 愚者
2015/06/20 13:46
我一点都不忌妒
高等智能生物都不是左右完全对称的,也就是左右完对称的生物是.......噗~好瞎!
19楼. 驱逐低端人口,这样对吗?
2015/05/28 17:52
如何?
心里嫉妒吗?
那么就多念书,求知识就好了啊~
①美国杜鲁门总统丢两颗原子弹给日本,送蒋介石给台湾!
②228事件国民党警备司令柯远芬说:『宁可枉杀99个,只要杀死1个真的就可以!』
③中正庙牌楼正名先总统石岗一郎纪念歌收尾:『反共必胜,建国必成!』
④如果你是公务员,那能捞就捞,能混就混,拖死政府罗
18楼. 庄脚郎(不想再和台湾纠缠了)
2015/05/12 21:55
真的耶,我在你这边看到了所谓的「圣三一合体」的那张左右对称的脸。
17楼. 麦芽糖
2015/05/03 02:39
狮驼国的: "莫须有!"

狮驼国柯皇的: "莫须有!"

跟秦桧杀岳飞一样!

何须看他的内容? 根本是找麻烦! 文化革命到台湾@!




16楼. 驱逐低端人口,这样对吗?
2015/04/30 14:47
好歹也是建筑本科出身的Marvin看着各方言论只有直摇头的份儿!

☞☞

版主既然是建筑本科出身,
请问你文章说了这么多,

那么,
可以顺便告诉我们一下,

为什么其它捷运站没有底层下陷、渗水、裂缝、、,
怎么这么刚好是国父纪念馆站有这些问题?
还是其实其它捷运站也有这些问题,
长期以来被台北市捷运局掩盖掉了而已?


之所以出现这些问题,
会不会跟版主口里所说的:

『低俗媒体、下流名嘴与无知网民如涟漪般的不断宣传扩散,』
所引起的?


我不知道版主是不是无神论者,
版主是否相信:

人民的念力可以有超越大自然的效果吗?
15楼. 驱逐低端人口,这样对吗?
2015/04/21 14:53
昨天有地震,版主有感觉吧?

如果人民在一小时内三场地震,有人白目跑了,
引发其它人恐慌跟著跑,引发下楼的踩踏事件,
版主认为这个机率比一小时内三场地震的机率哪里一个低?

今年上海有踩踏事件,版主有耳闻吧?
中国人一向彬彬有礼,镇定从容,
怎么还能有踩踏事件呢?
年轻人身强力壮,是人生的生理巅峰,
怎么还能有被轻易给踩死的可能呢?

是啦,别人都是白痴,
只有版主聪明,
想得到没有人民会引发群众的恐惧效应,
或干脆说没有地震引发群众恐惧的机会啦!

日本的311地震被海啸灌破的堤防,
阪神地震倒掉的高架道路,
在之前可全都是日本建筑傲世的骄傲呢!
双子星哪里能有可能熔毁呢?还是双双灰飞烟灭呢!
那个机率比地球历史上曾经被陨石打到的机率低的太多太多了!

不过,
我发现这些人其实有个心态,
遇到灾难的话,
就让这些人去死而已,

有差吗?

莫非定律的内容,
可真是笨蛋猜想的出来的白痴胡说八道呢!
14楼. yoido
2015/04/21 10:51
真可恨啊!为什么文章只能推荐一次呢?
13楼. 是非正义的卫兵
2015/04/21 04:42
五个汽车炸弹,谁会干这种事?一定为政治目的!台湾光复后七十几年,政治炸弹案最著名的就是谢东闵的政治暗杀,谁干的?
12楼. 驱逐低端人口,这样对吗?
2015/04/19 20:36
这个哪里能叫什么【定律】?



【定律】这两个字应该改掉,
叫莫非的【弱智妄想】。


=====



墨菲定律
 

 “墨菲定律”(Murphy's Law)亦称莫非定律、莫非定理、或摩菲定理,是西方世界常用的俚语。  

  “墨菲定律”:事情往往会向你所想到的不好的方向发展,只要有这个可能性。比如你衣袋里有两把钥匙,一把是你房间的,一把是汽车的;如果你现在想拿出车钥匙,会发生什么?是的,你往往是拿出了房间钥匙。

  这就是著名的“墨菲定律”。



墨菲定律的起源

  墨菲是美国爱德华兹空军基地的上尉工程师。1949年,他和他的上司斯塔普少校,在一次火箭减速超重试验中,因仪器失灵发生了事故。墨菲发现,测量仪表被一个技术人员装反了。由此,他得出的教训是:如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定有人会按这种方法去做。

  换种说法:假定你把一片乾面包掉在地毯上,这片面包的两面均可能著地。但假定你把一片一面涂有一层果酱的面包掉在地毯上,常常是带有果酱的一面落在地毯上。在事后的一次记者招待会上,斯塔普将其称为“墨菲法则”,并以极为简洁的方式作了重新表述:凡事可能出岔子,就一定会出岔子。墨菲法则在技术界不胫而走,因为它道出了一个铁的事实:技术风险能够由可能性变为突发性的事实。

  墨菲定律的适用范围非常广泛,它揭示了一种独特的社会及自然现象。它的极端表述是:如果坏事有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发生,并造成最大可能的破坏。

  “墨菲定律”、“帕金森定律”和“彼德原理”并称为二十世纪西方文化三大发现。

  西方的“墨菲定律”(Murphy's Law)是这样说的:Anything that can go wrong will go wrong. :“凡事只要有可能出错,那就一定会出错。”

  “墨菲定律”的原话是这样说的:If there are two or more ways to do something, and one of those ways can result in a catastrophe, then someone will do it.(如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会作出这种选择。)




  根据“墨菲定律”:

  一、任何事都没有表面看起来那么简单;

  二、所有的事都会比你预计的时间长;

  三、会出错的事总会出错;

  四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

  “墨菲定律”诞生于20世纪中叶,这正是一个经济飞速发展,科技不断进步,人类真正成为世界主宰的时代。在这个时代,处处弥漫著乐观主义的精神:人类取得了对自然、对疾病以及其它限制的胜利,并将不断扩大优势;我们不但飞上了天空,而且飞向太空……我们能够随心所欲地改造世界的面貌,这一切似乎昭示著:一切问题都是可以解决的。无论是怎样的困难和挑战,我们总能找到一种办法或模式战而胜之。
11楼. 漫云裳
2015/04/19 18:29

既然如此,Marvin强烈要求加上一项模拟状况:50公尺高的喷火哥基拉攻击大巨蛋~~或是现场观众突然同时变成吸血殭尸也行~~反正大家都在胡说八道!

============================

哈哈哈

发表回响

会员登入