Contents ...
udn网络城邦
15' 京都 - 黑白通吃 《面家いろは》
2015/11/24 21:56
浏览1,769
回响5
推荐62
引用0

上一回在京都车站吃拉面,已是六年前的往事。当时拉面小路只有七间店,选了在台湾旅客中广受好评,吃过却只记得汤头爆咸的京都本地背脂酱油系名店宝屋拉面。如今小路已然扩充至八间,引领风骚一时的宝屋却悄然歇业,本地选手的位置改由银阁寺前号称背脂酱油系鼻祖的ますたに取代。风云瞬变,谁人能料。

樱还绿、枫未红,非周末又无祭典,一个平日非常的京都夜晚,拉面小路居然人潮汹涌,不得不归功于强国同胞们盛情。八间门面巡礼一匝,风格陌生引人一探的看来就是这间,面家いろは,相片上深不见底的黑色汤头,有股难以言喻的魅惑。对横扫本地的浓厚豚骨向无忠诚度,味噌亦殊乏兴致,有机会尝试在台少见亦不出色的酱油或盐味拉面,自然不容错过。

好笑的是,一度以为这店名为富山面家。皆因招牌大书富山ブラック,上头又写面家いろは,认识的四个字自然而然」进行排列组合,顺口又好记。这跟新京极通上的炸猪排名店かっくら让我等台人唤作名代猪排一样道理,有边读边、没边读中间的常民自然读音法,到了日本还可添上有汉字读汉字这一条,不然,要咱们怎么读?

富山ブラック便是此店的看板拉面,意为富山黑相较于本地耳熟能详的札幌味噌、函馆盐味、旭川酱油、博多豚骨等类别,富山黑酱油颇为冷僻。拉面上桌,汤头虽色作深黑,倒让灯火得金碧辉煌,酱油的个性较本家第一旭更为沉熟厚重,与鸡骨(加豚骨?)、鱼介熬炼而成的滋味相互激荡,呈现出繁复的调性尾韵则回归甘顺,颇易诱人入喉。

笋干饱满、溏心蛋软嫩入味,葱花鲜香尤令人激赏。豁出去点的加量叉烧存在感十足,不仅卤得透味,竟隐约带有燻香,肉质分带肥与全瘦,尝来皆过瘾。店家自制的面条据说搀和了富山湾的海洋深层水,虽无法求证其真,口中的弹性与嚼劲,倒是一点不假。整碗面吃来酣畅满足,至于完食与否,毕竟是酱油,没人想喝乾它吧?

冲著相片上三大尾白虾,老婆大人选择色调相异富山白エビらーめん,富山白虾拉面。虽觉海鲜拉面造形颇台,但,有人高兴就好。拉面端来,汤头清澈澄明不可方物,令人屏息凝神难以举箸,想象中的盐味拉面,便应简洁如斯。至于说好的白虾呢,竟只得透明虾皮数只!原来富山湾特产白虾只供熬汤之用。这碗由鸡骨、海盐、白虾共组的甘醇清冽,相较黑酱油之诸味纷呈,展现毫不单调的质朴鲜美。

为尝这两碗拉面,结结实实排了一个钟头有多。在台湾向来没有排队吃拉面的习性与耐性,于日本则不得不入乡问俗。想来经过这番洗礼,日后就能平心静气去排鹰流兰丸的酱油拉面了(吧)。 大笑

 

 


 

延伸阅读:博多滋味《一风堂

         走过东本愿寺 《本家第一旭

     吃饭配面 《天天有
 

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:东亚行走
下一则: 15' 京都之脐 – 六角堂
回响(5) :
5楼. taiwanmickey
2016/02/26 10:42
马丁诺兄的京都食游记怎只写了两篇怀疑有空再多写几篇 好供小弟参考 樱花季即将来临害羞小弟也好准备出发

说来惭愧,工作一忙,就把写文的事儿忘脑后了。害羞

今年樱花绽放的时间很难抓吧?气候这么乱!

马丁诺2016/02/27 09:38回覆
4楼. 征信社
2015/11/30 14:25

到日本就是要吃拉面!

http://www.detecttw.com

大笑 马丁诺2016/02/27 09:35回覆
3楼. 厨房里的酒鬼
2015/11/30 12:05

即将第一次去拉面小路

排好东大,喜多方和这家

如果胃有空间的话XD

京都还有其它有趣的拉面店家,最适合酒鬼的或许是四条的"京都五行"。奸笑

http://www.ramendining-gogyo.com/

马丁诺2015/11/30 16:45回覆
2楼. scubagolfer
2015/11/26 11:43
没吃过,手痒一查,黑酱油原来是加了鱼(内脏)酱,汤底则是鸡、鱼乾的。白虾盐味拉面用了白虾壳熬的汤,至于矜贵的白虾嘛,自然是日本料理店买去用罗

鱼内脏!诧异 幸好加了鱼酱的酱油汤头没有鱼露味。

白虾盐味只有虾壳添味,似也合理,不然一碗得卖多少价?大笑 马丁诺2015/11/26 14:09回覆
1楼. taiwanmickey
2015/11/25 22:23
还以为是在京都吃到了黑白切奸笑(呵呵、嘿嘿)原来是富山黑加上白虾大笑对富山的印象就是海市蜃楼和郁金香 拉面还真的是完全不了解 开心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)明年有机会也去试一试
京都应该吃不到黑白切吧?除了拉面那几块叉烧之外,好像没见过其它猪肉,这么说来京都缺乏猪料理文化吗? 马丁诺2015/11/25 23:19回覆
发表回响

会员登入