Contents ...
udn网络城邦
11' 大阪 - 跳跃音符 《○△□烧 冨纱家》
2011/12/11 23:09
浏览2,226
回响3
推荐66
引用0

 

周日晚,七时,镇日嘶吼叫卖的喧哗闹热,随著或拉或关的铁门,余晖般逸散无踪,只余悬空的招牌透出惨绿。刺骨寒风里,两个旅人踏进凄清的空堀商店街。

足音回荡,起伏的呼吸伴随著疑惑渐渐升高,此地,此时,果真开著传说中的大阪烧名店? 

幸而,鲜绿一抹,终于坡道尽头现身。

往复循环的○△□,无以名之的幽默感,所谓创作大阪烧料理,究竟是怎样的世界?

拉开门,奔腾而出的竟是喧嚣的小喇叭和鼓声!晕黄的灯光,木调的装潢,旅人的忐忑与寒意,随著暖(懒)洋洋的摇摆气息,化为无形。

此情此景此食,岂可无大杯生啤相伴?这儿是大阪,喝了酒也没车让你开咧。

执意点了三道,不为温饱,只求尽兴。先上的是キムチ焼そば,泡菜炒面。

泡菜脆劲仍在,酸味并不突出,猪肉不筋不韧调味甚佳,酱汁的使用豪爽中带有节制,整体而言,咸香适口镬气十足。最后洒上一撮红姜末,除了解腻,更将主题带回和风,有趣。

去年在十三尝过ねぎ焼 やまもと的筋肉青葱烧(すじねぎ),对于爆量青葱与牛筋肉、蒟蒻结合产生的香气和嚼感印象深刻。此间的焼塩ネギ焼,则以更单纯的元素呈现,仅仅是葱、蛋、面糊而已

不像传统大阪烧糊以厚重酱汁再挤美乃滋拉花,也不像筋肉青葱烧刷上较薄的酱汁,这份焼塩ネギ焼(可以译成盐味青葱烧吗?)完全舍弃酱汁,仅以赤穗产的盐和柠檬调味。特别的是蛋并非搅入面糊中,而是类似葱蛋的做法,外层的面糊则煎至微焦,配上蛋嫩葱香,十足惹味。

边吃边想,这跟葱油饼加蛋的差别在哪里?大抵葱油饼较重视饱食的功能,面团占了绝大比例,油的分量亦重,葱蛋仅属增味,这款盐味青葱烧的比重则恰好颠倒,满溢的葱花间以嫩蛋,再用微薄的面糊裹住,吃来特别无负担,更像令人愉悦的轻食。

最后一款とんとん烧在令人神弛的爵士与啤酒以及惬意的等待中姗姗迟来,酱汁、美乃滋、海苔粉,总算有些熟悉的模样,至于不呈圆形这点,有了前款盐味青葱烧的经验,早已不以为意,搓圆拉扁,三角正方,通通没关系。

とんとん烧不知该如何翻译?外层用的不是面糊而是山药糊。首度造访大阪时,曾在道顿堀观光名店美津の尝过这既松且软的奇妙口味,这份とんとん烧的用料只有猪肉片、高丽菜和蛋,虽无山珍海味,酱汁的调配却极为平顺适口不过重味,搭配美乃滋、海苔粉,甜咸适度口感柔滑,让人一口口难以停箸,是迄今尝过最让人难忘的一份大阪烧。

吃得开心,听得愉悦,时时跟著摇头晃脑,手舞足蹈,忍不住跟老婆说,真想请教店家这张爵士CD的名目,好买一张回家听。老婆倒是旁观者清,那是在这环境中,你才有如此兴致,真让你在家里听,众音嘈杂,你只会觉得烦躁!

历次京都之行,都以大阪收尾,好让自己从青云直落红尘,重重打醒自己。这回,大阪展现轻松多变的一面,收是收得开心,跌也跌得优雅! 

 

 

 

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. taiwanmickey
2011/12/18 21:21
名店
跟著马丁诺兄走准没错,近日小弟又搬家,又开始玩起踏地雷的游戏至今还没有太多收获,有空要多拜访几位美食达人的文章挖宝才行!!
没想到 Mickey 兄不但酷爱旅行,也对更换居住环境饶有兴致? 马丁诺2011/12/19 21:47回覆
2楼. ggcrab 加拿大二部曲
2011/12/13 14:06
手舞足蹈

○△□ <-- 还以为是日语无法正确显示的系统乱码哩?

到大阪享用以地名命名的食物,该说是最道地的味道了,看似马丁兄感受跳跃音符而手舞足蹈。


丁丁向晚急还稀,啄尽庭槐未肯归,终日为君除蠹害,莫嗔无事不频飞。
                       朱庆余:啄木鸟

个人觉得○△□还蛮像眼睛鼻子的组合咧,要说像我手舞足蹈的德性,也很对味!

马丁诺2011/12/13 16:57回覆

1楼. scubagolfer
2011/12/12 12:56
好文!

好文,马丁兄近年修习日文?两位吃得可真不少 这些「烧」等的「生地」都相近,可吃了不少淀粉呢...

小弟日文一窍不通,这些「烧」名全是从菜单上抄下来再找翻译的。

这餐的妙处就在,除了第一盘的炒面是紮扎实实的淀粉,另外两「烧」的面糊山药糊成分均低,吃巧不吃饱。

马丁诺2011/12/12 13:37回覆

发表回响

会员登入