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城西 - 味在西南 《柳州螺蛳粉》
2011/09/17 14:19
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久没坐火车了我,真的久,不记得多少个年头。

天天上班搭捷运,偶尔出差乘高铁,轨道运输铺在日子里,一点儿也不生分,倒是那自小陪伴我们郊游远足,穿乡过镇的轰隆轰隆声,竟阒然地如此安详。

捷运在都会里蜿蜒,高铁于城际间驰纵,台铁,都上哪里儿了?

 

连奔带跑冲进迷宫般的火车站,找得著售票机却摸不著目的地,不管,凭直觉用力按下去,取票,过闸,下月台,上车。

车行不过四分钟,已是城外一隅,深吸一口气,心中暗赞,好个路广人稀,地阔天开的所在。

柳州螺蛳粉、桂林米粉,店招简单,便似台南虱目鱼、北京炸酱面一般,卖的乡野俚味,地方小吃。可台北虽曾汇聚不少各省口味,唯独对这广西佳肴,分外透著陌生里。

柳州僻处西南,居于桂中,声名虽不显,却因唐代文豪柳宗元之故,在中国历史上占有一席之地。元和十年,柳宗元从遭贬为永州司马十年的任上奉召回京,随即再被改贬为距长安城更为遥远的柳州刺史,飘萍般浮沉于宦海,命运于股掌间捉弄,这,似乎是中国文人不变的宿命。

但,虽有共来百越文身地,独自音书滞一乡之叹,柳宗元却不甘做个书空咄咄的酸儒,解放奴婢、设馆兴学、破巫奉佛、植树垦荒,挥霍残余的生命,尽力移风易俗,改造这远离权势中心的西南一隅。四年后,远处京城里的权力斗争再度翻搅,一纸诏书欲将他唤回长安时,一代文豪已然油尽灯枯,溘然而逝。四十七年的短暂岁月,终于柳州任上,也留下世人尊为柳柳州的无尽哀思。

出仕、议政、遭贬、流放、召回、再贬 ......,周而复始地往返于权力核心与四荒边境,对于那驶至有为有守的中国文人,似乎是永难改变的命运,讽刺地是,贬官流放、远离名争利逐的红尘诱惑,对于人生境界的开拓与成长,却又是那么地不可或缺。

  

螺蛳者何?本地爱吃的田螺是也,虽不专指某一品种,跟从前电影院门口常见的烧酒螺可不一样。这种盛产于江湖池沼的软件带壳动物,壳薄肉香,不但鱼爱吃,人也没放过牠。南方各省得地利之便,爆炒糟煮,处处皆称佳肴。只是,现今人们把经济搞活,却把环境弄垮,别说吃,谁家孩子还曾摸过田螺?

螺蛳粉上桌,面码满铺深不可测,不瞒各位,傻蛋如我拿起汤匙就海底捞,螺蛳呢?哪里儿有螺蛳?

不同于牛肉面,螺蛳粉里只有螺蛳汤,可找不著螺蛳肉,这汤头来自各式香料药材与螺蛳一锅同煮,色深而清,尝来清鲜味美,爽口开胃,与打小喝惯的禽畜骨或鱼鲜熬汤均不类似,着实独特。

粉即米粉之简称,广西全境皆盛产米粉,其制法据说溯自始皇南巡,真可谓历史悠久。此店所用者与台湾本地常见的粗细米粉皆异,厚度介于其间,Q谈强韧则颇有过之,不紧咬感极佳,鸡已近乎面条之溜滑。

虽不见螺蛳肉,面码倒铺得满碗,猪颊肉、猪大肠、炸豆皮、炸花生、木耳丝、烫青菜,以及酸菜、酸豆、酸笋这三酸,软、嫩、脆、硬,各式纷陈,种类繁多组合奇妙,好者爱其口感繁复多变,恶者亦可评其驳杂不纯,此外,三酸之酸尝来十分自然,毫无化学制品呛鼻之恶,既增口感,复定滋味,奇妙非常。

或云正宗柳州螺蛳粉得有红通通一层辣油,来自当地的老板娘岂会不知?毋须意外,这儿毕竟是台北,螺蛳粉早已入台随俗,删油减辣。不过,如果您口味重,或想贴近地道风味者,桌上仍备有两瓶法宝。

特调柠檬辣椒水,酸重辣轻,带著柠檬特有的清鲜味,一股能钻进鼻孔里的畅快,让我想起至香园也有这么一罐宝贝,不过用的是红辣椒。

至于舌头不捱上两鞭子不过瘾的重度嗜辣者,强烈推荐这辣子油,相信我,一定让你爽!

一逢西南风味,自得无辣不欢,我向来是这么吃的!

始于秦皇置郡,得名远早于广西的桂林,山水甲于天下,可就无人不知。好山好水出好米,桂林米粉种类繁复,虽说最为外界所知者,是那闻之不免好奇(或色变)的马肉米粉,但滋味多变的各色卤水米粉,怕是更为可亲些。

本地对卤水毫不陌生,且颇好重口,属于向称清淡的饮食风格中一股异数,或与卤料及酱油的选择有关。桂林善制米粉者,卤水向以各式香料及大骨、牛肉等熬制,鲜重于咸,滋味甘美。

卤水牛腩不走豪迈,却是滋润有味,拌上满碗炸花生、酸豇豆、葱末、芫荽,兴许再浇两匙柠檬,半匙辣子,就著顺溜的桂林米粉,能让人一口接一口无法停箸。吃惯台式厚重油咸的川味牛肉面,何妨来此一试少见的桂林牛腩粉?

再来盒店家自制,同样源自广西的龟苓膏做甜品?下回一定,今朝时候不早,老夫还赶著打道回京呢

 

 

 

延伸阅读:一碗现拉 《军 兰州手工拉面

     挂羊头卖羊肉 《回馆西北面食

 

 

 

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回响(9) :
9楼. 厨房里的酒鬼
2012/02/23 19:31
今天总算尝到~

真得是非常合胃口

更觉马丁诺大大文笔真好

Rita 是昨天去的?我昨天中午也在那儿!

这家生意越来越好,现在中午都得排好久!

马丁诺2012/02/24 09:28回覆
8楼.
2011/09/20 00:20
香的咧!

冲著辣味儿、柠檬酸,

外加米粉,定得去过过瘾罗!!

祝您用餐愉快! 马丁诺2011/09/20 09:21回覆
7楼. stec
2011/09/19 18:38
辣油

辣 鲜 香  本来就不会冲突,即使是辣油,当然不要太多,

西南大多是这样吃,既然要尝清鲜为何要提供辣油?

马大也加辣油不是? 

不过端午节之前,才是吃螺蛳的好季节,现在大多只

能吃汤,目前肉的小螺蛳或是杂物太多,碍口。

辣味适可而止,加得多了,必然会掩盖鲜味,而且还得看是甚么菜适不适合加辣,不然您老往江浙菜广东菜上一律浇些辣油试试,看还能不能称得上中国四大菜系?

我毕竟不是对岸人士,没喝辣油的习性。这碗螺蛳粉呢,要先喝原汤,慢慢再添些辣椒柠檬水,最后才搁一匙辣子,这叫循序渐进,多滋多味。

这家的螺蛳粉里没螺蛳肉,咬不著螺蛳仔,不碍事。

马丁诺2011/09/19 19:46回覆
6楼. JamieChao
2011/09/19 18:12
害人商誉的诬指
前一段时间台湾新闻还报导,大陆最有名的一家螺狮粉连锁店被人诬指用人体死尸油,口耳传播害得他们生意一落千丈~

.........................

马丁诺2011/09/19 18:33回覆
5楼. 花荫深浓
2011/09/18 15:50
之前在桂林
常吃马肉米粉,可惜的是部分的店家的嫩马肉都煮老了还带点腥味,可是米粉本身倒是Q弹有米香。
快贴两张马肉米粉来瞧瞧! 马丁诺2011/09/18 16:56回覆
4楼. taiwanmickey
2011/09/18 15:35
请问
是艋舺五金行的那一家吗新住民为台湾的饮食带来不少变化,最近开了好多越南餐馆喔!!那个柠檬辣椒水加上辣子油,我看不嗜辣的人屁股会开花喔

正是开在艋舺那家没错。

半个多世纪前来台开设的外省馆子已逐渐凋零走味,若没有新移民的加入,以后恐怕也没啥特别的可吃了!

马丁诺2011/09/18 16:55回覆
3楼. scubagolfer
2011/09/18 13:27
最想去尝

近期全台北新食肆、餐厅中最想去尝的就是这个!

开不完的日本料理、寿司店如果换成一些如此多元的小吃多好...

S大此言正合我意,正合我意啊! 马丁诺2011/09/18 16:51回覆
2楼. stec
2011/09/18 12:27
吓跑
表面要一层红油,据说那才是螺丝粉原貌,只是店家怕
台湾人一看到就吓跑。
搞不懂,加上一层红油,哪里还能吃出甚么清鲜之味? 马丁诺2011/09/18 16:50回覆
1楼. 厨房里的酒鬼
2011/09/18 11:16
看到三酸

外加辣椒调味

猛吞口水~

原来 Rita 也是嗜辣一族! 马丁诺2011/09/18 16:49回覆