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新竹 - 秋阳之清 《Piccola Enoteca》
2015/12/23 18:01
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竹北三镇一日游的中途休憩站,选了间网络上颇有些知名度的义式酒窖,且提早订位,准时抵达。不意是日午餐前后加总来客数不到十人,生意颇为清闲。想来晚餐、周末放肆喝酒吃肉的客群才是撑起小酒窖的主力。

没有台北几间意大利小馆的舶来帅哥罩场,服务生走在清纯风,殷勤亲切,应答如流,对我们这种到此一游的非专业客人来说,够好了。

菜单一张,正反两面。尚在与种种不熟悉的菜名博感情之际,服务生复口头报上当日隐藏版及价格,挠得人心痒痒。不过,有道是不会走,别急飞,先试常规版就好。跟服务生商量半天如何不重复前菜及第一、二道主菜的主料,态度始终诚恳,大加分。

单点的佛卡夏面香、油重、耐嚼,渍西红柿、黑橄榄画龙点睛,乾口即够好吃。意外的是想蘸橄榄油或巴萨米克醋,得另付银子,定价策略展现店家对手艺的自信?怕被面包撑饱肚子,未尽之前自制地停了口。

古罗马海鲜蛋煎,前菜上桌。黝黑的厚铁锅令人联想到义式烘蛋Frittata,不过煎蛋厚度不及烘蛋之半。此菜义文名为Patina de conchylium,查找半天,似可译作贝壳上的铜锈?果然古意。主料蛤蜊与花枝均鲜美,炙鱼块多汁耐嚼,刻意煎至将熟未熟的蛋底,香气留韵未夺主料之鲜,映衬烘托角色称职。

屠夫式炖牛尾大螺丝面Spugnole con quinto quarto di manzo,名称有够长的第一道主菜。何谓屠夫式不详,牛尾炖得软而不烂,筋性重且富咬劲,调味则浓厚带辣,入口竟予人以豆瓣酱红烧之熟悉感?店家自制的大螺丝面质地扎实口感极佳,且皱褶繁复极能吸附酱汁。大螺丝面spugnole前所未见,鄙人之孤陋寡闻可见一斑。回家用功翻字典,此字为羊肚菌之义文名字,羊肚菌以其菌伞皱褶似羊肚而得名,大螺丝面则因其皱褶似羊肚菌而同享此名。义人酷爱制做面食,花样繁多且一面一名,举世或仅咱们的山西老乡才堪旗鼓相当。

炒白花椰菜佐辣椒鯷鱼,配菜。用餐中途,凭适才研读菜单的记忆,鬼迷心窍加点的蔬菜。带些许鯷鱼鲜香的白花椰,虽炒得乾香惹味,但主调是辣,且是直辣,辣度胜过口口香小吃店的凉拌白花椰,后者更着意突显绿花椒油的呛香。这道蔬菜没有不好吃,但其直辣本色与其它菜肴显得扞格。当下立断,打包回家配晚餐。

好餐无酒,不免缺憾,忍不住请服务生介绍一款。意大利酒的风土地华、葡萄品种另成一系,听了半天仍摸不著头绪。本打算点杯白酒配主食猪肉,服务生则建议这款猪肉肉质更近红肉,还是以红酒为佳,最后选了她推荐的北义酒款,2010年的Parusso Barolo。此酒非酸非涩,果香韵味足,跟主食搭配颇佳。不过后来看了账单……幸好只点一杯。

名称让人难以捉摸的第二道主菜,跳进嘴里 Saltimbocca。自己会蹦跳的猪排好惊悚,不过南欧各国确实有这么一道煎肉排菜肴,食材选项多元,牛羊猪鸡不限。服务生介绍,这块噶玛兰战斧猪肉来自饲养于宜兰的英国盘克夏猪。英国不是只有约克夏吗?啊我把猪肉跟布丁搞混了。

猪肉下刀迸裂声,入口酥香咸脆令人一惊,才意识到是先裹了火腿片再煎,滋味更丰。厚切的猪排肌理紧实细致,肉香多汁,侧缘带肥亦不油腻,搭配的南瓜、紫薯、各色绿蔬调味均好,令人放心地开怀大嚼。

甜点结尾,没创意地选手工鲜奶冰淇淋,只因想尝试新奇的橄榄油基底。一向对鲜奶味兴致有限,幸而口中融化的冰淇淋释放出浓郁的橄榄油香气,蘸巴萨米克醋产生的滋味变化,更属意外惊喜。

新兴工业城竹北,拥有佳店如此,着实令台北人我羡慕。吃饱喝足,迤迤然往下一程行去,秋天果然是个适合出游和啖美食的季节。

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回响(2) :
2楼. 云大少爷
2016/02/27 03:25
好棒的一餐啊

看得肚子饿了...

 

 

大少下回云游到竹北,可以试试。大笑 马丁诺2016/02/27 09:45回覆
1楼. scubagolfer
2015/12/24 11:15

看(读)起来挺不错呢!

「盘」克夏应该就是「波」克夏,也就是宜兰已经有人在饲养的六白猪

哈哈哈以上纯属个人意见啦,手艺如何,小弟是外行,但这店颇有些意思,跟Botega del Vin价位相近,路线两端。

竹北撑得起这种店家,高科技产业果然不容小觑。

马丁诺2015/12/24 13:07回覆
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