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峇里岛自驾游・前进乌布
2019/11/21 14:59
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续上篇《努沙杜瓦beach & villas

峇里岛内没有铁路设施,更别说捷运地铁了。但岛内有沿岸的环岛公路以及通往内陆的南北向公路。村落与村落间连接的道路相当多,因此汽车的通行相对方便。不过,峇里岛是以观光业为主的地方,或许为了造就居民更多的就业机会,所以连公共巴士都省略了。当地中产阶级以下的人民主要的交通方式为摩托车和合乘出租车。

至于观光客呢?跟旅游团走的就不用说,一般自助旅游者最常选择的就是租车、包车与出租车等方式。有些人是只玩知名景点、有去过就好,这种玩法的人建议选择后两者(包车与出租车) 。Rinka 比较重视旅途中的乐趣,喜欢贴近当地居民的生活场、自由自在的体验,所以选择前者(租车) 。

租车可分为机车和汽车,通常包含车险与油料。因为适逢雨季,所以我们选择租汽车。峇里岛算是很国际化的旅游地,因此租车的业务和其它旅游地也大同小异,首先驾驶人必须拥有国际驾照的身分,此外交车前务必先仔细检查车况,并照相存证。至于在当地自驾也有许多要注意的事项,最基本的是租的汽车都右驾(跟台湾相反) 手排,然后驾驶人一定要具备有相当熟稔的道路经验,听说此地的公路都很窄,路况也很多。

租车收费大约是5天190美元,不含油料。虽说是空油料交车,但租车行保证我至少可以开到乌布。

准备就绪,那就出发吧!

原本打算在「努沙杜瓦」特区内练习道路驾驶,先熟悉车子"右驾左排档"的操控,等进入状况后才出发。但可能是特区内路大车少而有次序,一上路就很顺手,于是转了一圈就直接启程了。

目标是峇里岛中部的观光重镇- 乌布(Ubud) ,我们往北驶出「努沙杜瓦」,没多久便遇上状况。

前面是个高速路的收费站

巴厘岛曼陀罗收费公路(Bali Mandara Toll Road),或称Nusa Dua-Ngurah Rai-Benoa收费公路,这是由一座横越贝诺阿湾(Gulf of Benoa) 的桥梁,全长12.7公里。这条高速公路主要是将巴东半岛((Nusa Dua) 与巴厘岛中心大城丹帕沙(Denpasar)和南库塔(South Kuta)、巴东摄政区(Badung Regency)等,通通连接至伍拉·赖国际机场(Ngurah Rai International Airport)

这条收费公路于2013年9月23日正式启用。建造巴厘岛曼陀罗收费公路的原因是为了纾解Ngurah Rai By Pass公路上的交通堵塞(该公路曾是连接机场以南地区和机场以北地区的唯一道路)。因为机场跑道的位置,使得Ngurah Rai By Pass公路无法拓宽陆路。因此,巴厘岛曼陀罗收费公路被修建在水上。

「巴厘岛曼陀罗公路」的收费是11000卢比,我们很顺利就过关了,而且在高速路上行车更是顺畅无碍。

下了高速公路后,等于是完全脱离了巴东半岛,而紧接著就进入丹帕沙市(Kota Denpasar)市区。

丹帕沙市(Kota Denpasar)是峇里岛最大城市。它除了是峇里省下辖九个次级行政区中唯一一个「市」(Kota)级次行政区之外,也是峇里省首府,位于该岛中央偏南位置,人口约79万

由于近年印尼政府积极开发南边的库塔(Kuta)地区,使丹帕沙的观光产业逐渐没落,但由于该市位于全岛南北之间的主要动线上,因此仍有其行政与交通中枢的重要性。

因为我们要前往的乌布(Ubud) 是位于峇里岛东部、吉安雅县(Kabupaten Gianyar) 的一座城镇。也就是说,我们现在要穿越丹帕沙市区(峇里岛唯一的"市" 区) 到隔邻的吉安雅县内。

就在此时,突然发现路况变得让人应接不暇,原来这才是传说中"峇里岛路况" 的真实面貌。

首先,马路真的很小,车道小到刚好可容纳一辆轿车通行。如果是双向车道,在与对向车道会车时,真的要以"擦肩而过" 来形容。其次,市区车多不说,摩托车更是超级多。以前常听外国人说:在台湾开车很恐怖,随时要防备在路上钻来钻去的机车。虽然这种情形我早就司空见惯,但在这里真的吓到了。在台湾,至少路比较大,机车至少也还乱中有序嘛!

另一个问题是,路已经够小了,有些路边还要停车。于是乎,为了闪避左侧的路边停车或是摩托车,有时候你右侧势必超越中线到对向车道,而此时若对面正好有车来,那就真的是惊心动魄了。因为这里是右驾驶座,每次会车的瞬间,当真都有"迎面撞击"的感觉。

偏偏就在这时候,我仪表板上的油料指针打到E了。「哎呀呀!不是说可以开到乌布的吗?」,尚且还陷在一阵慌乱的路况中,又得一路找加油站。就这样,喀嚓一声撞到了。

可能是潜意识驱使我一定要避免"迎面撞击",所以当下我确定是左侧撞到路边停车。我马上靠路边停,并下车查看。先是发现我的左侧照后镜整个脱落在后面路上,当我回过神,马上先顺手捡拾车后方的照后镜,并欲往查看被我撞的车子时,一个印尼男子已经冲至我面前咆哮。 

完全听不懂他说什么,只知道他狮子大开口要我赔偿100美元。我看了看他受损的车况,只是右照后镜上的方向灯罩有裂痕。我们用生涩的英语进行讨价还价,我提议说:我身上没有美元现金,不然请他将车子开到附近的车厂修复,我再以信用卡支付赔偿。对方不愿意,接著又讨价还价了半天,最后以赔偿他五十万卢比成交,如此我们才得以走人。

当然,我的损失不会仅止于此。因为我的车子损坏比较严重,最后归还车子时,还要面对租车行的Charge。

我的车损状况:

在此,我就一并交待最后赔偿租车行的金额:100美元。

幸好脱落的照后镜,我现场就将它组装回去,可保继续的行程无问题。我们在车祸前面不远处找到加油站,虽然加满了油,但继续上路的信心已经溃堤,此刻心情绝不是用普通的紧张可形容,简直是恐慌已到极点的程度。在前往乌布的路上,我战战兢兢的龟速行进著,完全不像一个有开车30几年老练经验的大叔样。

继续驱车往东北方行,进入吉安雅县(Gianyar)后转往北部直上。

吉安雅县(Gianyar)位于峇里岛东半部,范围由东南海岸延伸至峇里岛的内陆中心,是一块呈南北走向的长形区域。全境多为丘陵地带,海拔在250至950米,县内有12条河流,多被用作农田灌溉。除农牧渔业外,旅游业是吉安雅县主要的支柱产业,最著名旅游区是峇里岛的文化艺术中心乌布(Ubud

都说「巴厘岛的灵魂在乌布的心脏」。那么乌布的心脏应该就是以乌布皇宫(Ubud Palace) 为中心及其外围区域。皇宫前的Jl. Raya Ubud街即是乌布的主街道,甚且可以说这条就是巴厘岛最"人车混杂"的道路。

我非常戒慎恐惧的滑行过 Jl. Raya Ubud街,在经过皇宫不久后便转进了一条小巷内, 沿著这条只能容一辆车通行的Jl. Bisma路行驶不到1公里,总算安全抵达了我们的度假饭店『Komaneka at Bisma』。

我如释重担般将车子停放在怎么看都不像饭店的前方空地上,心想明天还要开车出去兜吗?

『Komaneka at Bisma』的门面很低调,从外观让人丝毫察觉不出来它是一栋4层楼建筑的精品渡假饭店

在峇里岛的住宿,Villa通常是许多旅人的首选,也就是我们前两天所体验的住宿型态。但另外峇里岛亦有许多知名酒店集团旗下的品牌饭店,多数将酒店设计巧妙地融入当地人文与自然环境之中,这也是值得旅人体验的住宿选择。虽说没有独门独院,但同样可享受在森林的拥抱中入睡,在虫鸣鸟啭中醒来。

顾名思意,这里只是Komaneka 集团旗下在乌布的四家分店中,一家位于Bisma巷的点。『Komaneka at Bisma』成立于2008年年底,是一个融合印尼传统与现代感的度假饭店,一共有34间套房和9间villa。而套房 (Suite)和别墅(Villa)坐落在可俯瞰Campuhan河谷的斜坡上。

据闻,Komaneka 集团是由Neka家族所经营,这是一个有钱又有艺术天份的设计家族,一家人都致力于印尼与巴里岛艺术,并且也有卓越的成就。Ubud当地有名的NEKA博物馆即是由父亲Suteja Neka兴建经营,而四间Komaneka Resort则都由他的儿女们来管里。

我们随接待员进入lobby大厅,只见一个小到连拍照都嫌浪费的柜台,但我们却被带到旁边休闲区的雅座等候。

这是一个半开放式的lobby大厅,朝河谷的一面设计成凹字型,中间有个平静水池,两旁都是休闲雅座,而外边有个展望露台

接待员让我们坐这儿办理Check-in手续,同时奉上Welcome drink

由露台回看lobby大厅

由露台居高临下向外俯瞰,翠绿的山谷间竟像横空出世般躺著一个长达33m的无边游泳池,不知是倒映亦或是精心安排,那池水色泽巧妙的与自然环境融为一体

泳池边连接著美丽梯田和椰子林一直倾斜沿伸至河谷

办好入住手续,接待员随即带我们去房间。他们也提供几种房型,旅客可根据需求选择最合适的房型。 我们订的是BISMA套房 (Suite)。

宽敞的单卧客室套房,面积达88平方米。室内装饰采用木材和精美的印尼纺织品和艺术品,为空间增添了低调的雅致

附有超大私人阳台(露台),要坐着喝杯下午茶或躺著睡个午觉都OK

随时可欣赏壮丽的热带森林山谷和田园景色

一张布置得温馨浪漫的特大双人床

写字台、阅读椅、平面电视(略嫌小)、开放式衣橱,以及房内免费Wi-Fi等设备齐全

大型豪华浴室内,有独立淋浴间和大理石下沉式浴缸,另有厕所。卫浴用品该有的一样不缺

浴室与卧室隔间采半开放式的设计

带有小冰箱及电热水壶的迷你吧台,附免费迎宾饮料

每天有免费供应的热带水果

免费的即溶咖啡、茶包,但小点心要计费

此外,他们每日提供免费的下午茶,搭配各式巴厘岛和西式蛋糕。而且要在房间或是大厅享用,随你高兴。

说著这一会儿,时候不也差不多了。我们打算先去把整个渡假饭店转一圈,然后再回到大厅的休闲雅座上享受下午茶点。

话说,有如此天堂般的地方,我何不悠然自适待在此享乐,干嘛还冒险开车出去跑行程呢?我真的有一点犹疑了?

这饭店是一栋建在斜坡上的4层楼建筑物,门厅入口(lobby) 就设在山顶楼层的边间,也就是说客房是逐层而下,而且每间套房都拥有俯瞰Campuhan河谷的大阳台。或许你会以为每间套房的门口必是以面壁的通道串联起来。其实非也。

这里每间客房门口确是设在背山面,也以长廊通道串连起来。但是也保留一些空间营造出热带雨林的氛围

这里每层楼之间,虽也保留一般公寓楼梯的通道,但也设计了方便散步的坂道

有一条在雨林中穿梭的木栈道,就从最顶端的门厅旁蜿蜒而下

木栈道的出口可直达游泳池前,亦可通往更下方的Spa区

「Wana Jiwa Spa水疗别墅」就位于泳池右侧的热带森林中。“ Wana”表示森林,而“ jiwa”表示灵魂。当客人在Wana Jiwa Spa享受护理时,他们可以感受到森林的智能使他们的思想、身体和精神焕发活力

从一开始,Wana Jiwa Spa就被设计为带有别墅概念的豪华庇护所。专业的工作人员会藉鉴印尼古代草药食谱,提供面部护理,传统按摩和身体磨砂等疗程和美容护理。Wana Jiwa Spa提供多种天然产品,包括豪华的Babor Spa产品,以及Campuhan河宁静的氛围。

当然,疗程的要费不菲就是了。

Spa水疗区的后面便是Campuhan河谷了,但旁边沿著河畔有一条路可绕过游泳池,并环绕整个梯田的外围延伸,我们顺著此路走下去。

由梯田的下方可仰望我们住宿饭店的外观,还真是很普通的四层楼建筑

话说,这一片美丽的梯田,才真的让人佩服

这片田园风光和宜兰在田园间种的豪宅或民宿是完全不同,其实梯田是专属饭店所有,除了借以营造峇里岛风情的景色外,甚至还雇用了职人来管理耕作。所谓的"职人",其实就是渡假饭店的餐厅主厨,他们是一对已婚夫妇。由于巴厘岛的水稻种植已有一千多年的历史。岛上丰富的火山土壤,丰富的泉水和温和的气候长期以来一直使其成为人类居住的天堂。主厨夫妇的耕耘处于从种子播种到收获的水稻生长周期的各个阶段,这幅宁静的画面是不断变化的美丽和爱意,也就一幕幕呈现在旅人的眼前。不仅是为客人观赏设计的,它还适合所有希望在美景中享受非凡用餐体验的人,它随时可以做为供应早餐,午餐,甚至晚餐的素材。

绕过梯田,小路转由南端的上坡路绕回饭店。

『Komaneka at Bisma』的villa区就在这条路上,每间villa除了拥有私人游泳池,也都拥有美丽的森林与田园的景致

我们回来的正是时候,Lobby大厅的吧台已经开始供应buffet式下午茶点了。

来到巴里岛,当然是要品尝在地的甜点

我们各自霸占到了舒适的位置,尽情享受这悠闲的时光

后来我终究是领悟出在巴里岛开车的诀窍,有兴趣的朋友,请继续看下去。。。

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回响(2) :
2楼. 桃园灯饰
2019/11/22 11:08
峇厘岛真的是休闲放松的好地方~~之前都是包团去~还没有自驾过~~有点怕怕
后来我领悟出在巴里岛开车的诀窍,有兴趣的话,敬请继续看下去! Rinka2019/11/24 10:05回覆
1楼. 盹龟鸡~ 凯撒琳宫
2019/11/22 10:40
不入虎穴 焉得虎子 。 虽然擦撞 自己后照镜伤了, 还要赔狮子大开口的 对方, 可这印象鲜明的回忆 可比我女儿纯海岛Villa 渡假 深厚许多。

没错,每次旅行的最深刻回忆,都是不在预料中发生的事!

Rinka2019/11/24 10:08回覆
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