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拿坡里披萨・桑塔露琪娅
2019/10/26 11:39
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续上篇《庞贝古城考古公园

拿坡里起源于公元前600年,以其丰富的历史、文化、艺术和美食而著称,「拿坡里历史中心」也因而被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

在美食方面,例如比萨饼就是起源于拿坡里。而音乐亦是拿坡里文化中产生了广泛影响的的一个重要组成部分,包括发明了浪漫吉他和曼陀林,以及对歌剧和拿波里民谣的重大贡献。

我们从庞贝废墟里挣扎的爬了出来,随即搭上火车,再回到拿坡里中央车站(Napoli Centrale) 时已届黄昏。算算可游览拿坡里的时间,也仅剩一个晚上和一个早上。估算「拿坡里历史中心」太过沉重,绝非一朝一夕的轻描淡写就可完成。看来只能从较轻松的宿民风情方面去排行程,定决就以拿坡里披萨和民谣为重点了。

此时正值晚餐时间,那就先从远近驰名的「拿坡里披萨」下手吧!

若是狭义的说,现今披萨饼(Pizza)的始祖,的确就是专指200年前由拿坡里发展出来的圆形「拿坡里标准式Pizza」(其中最有名就是玛格莉特Pizza和水手Pizza)。

话说Pizza在拿坡里,最初只是一种在街头贩卖的简单的、贫穷人的食物而已,直到1830 年第一家Pizza 餐厅「 Pizzeria Port’Alba」 开幕后,Pizza 才得以有华丽转换身的机会,从此由路边摊搬进了正统的餐厅里的舞台,它的地位也跟著变得比较体面一点。

在1889年之前,拿坡里传统Pizza的上头并不摆放任何起司,使用的材料只有当时最普遍的蕃茄糊,然后再铺上一些便宜的蔬菜、肉类、香料等,高温烧烤之后就可以热呼呼吃下肚了。而现在Pizza 最重要的材料之一的「蕃茄糊」也是到了十八世纪才被普遍应用在Pizza上的。因为蕃茄是十六世纪才由南美洲传入欧洲,所以在中世纪意大利古老的Pizza 食谱中并没有蕃茄的踪迹。

虽然披萨在十九世纪末就已正式于历史上登场。但真正将披萨推上意大利美食的主流,传说是深受萨佛伊(Savoy)家族的玛格利特王妃影响,由于她对平民所吃的披萨非常感兴趣,因此 ,在拿波里一家Pizza餐厅(Brandi) 的主厨 Raffaele Esposito,为了表示对皇室敬意,于1889年 6 月11日以意大利的「绿白红」国旗颜色发想,为当时意大利的新皇后玛格莉特制一款由绿(罗勒)、白(莫查雷拉干酪) 、红(蕃茄)三种口味组合的Pizza,由于皇后太喜欢这一款 Pizza ,所以最后就以玛格莉特皇后的名字为这个Pizza起名为「Pizza Margherita」。这不但是第一次起司登上了Pizza的舞台,而且玛格莉特Pizza也变成是世界上最有名气的「正宗传统拿坡里披萨保证」( Verace Pizza Napoletana STG ) 的始祖。

莫札瑞拉起司(意大利语:mozzarella,俗称水牛起司)是一种源自于意大利南部城市坎帕尼亚和拿坡里的淡起司。

回到现实问题,在拿坡里究竟该选择哪里一家Pizza餐厅才具代表性呢?由于我们只有今晚一次机会,为避免误踩地雷,还是请名人带路吧! 

茱莉亚·罗勃兹(Julia Roberts)在2010年主演的一部电影《享受吧!一个人的旅行》,片中这位大明星坐在一个拿坡里的拥挤小店里大嗑著玛格莉特Pizza,该店因而声名大噪。那正是目前拿坡里最有名气的「正宗传统拿坡里披萨」老店,大名鼎鼎的『Da Michele』。

电影改编自美国文学家伊莉莎白·吉儿伯特(Elizabeth Gilbert) 2006年的同名回忆录《Eat Pray Love》,描述吉儿伯特在离婚后周游世界的经过,其中写到自己对比萨热爱的章节,当时该店就已引起了人们的关注。

『LAntica Pizzeria Da Michele』距离我们所在的那不勒斯中央火车站,步行大约只15分钟路程

挂在店门口的Logo,说明「Da Michele 」是1870年创业的

电影中描绘的场景是一个温暖的夜晚,嗡嗡作响的比萨店里挤满了为吃美味比萨饼的当地人。相比之下,我们是在晚间6点前(还在准备中) 就到达了,刚开店门营业时店内甚至还没有其它客人,当然不会有电影中chat不休的背景环境。

洁白的墙壁上点缀著各种各样的老照片,由店内朴素的装潢便知他们对传统的热爱。不愧是百年老店

可能当年我们造访时该店还不是很热门,营业时间也分午、晚两个时段,中间有午休,即使到了尖峰时间也只见当地人来用餐,还没发现有其它朝圣的游客。或许近年拜部落客和社群网的推波助澜,听说现在是从早上11点营业就开始排队拿号码牌,直到晚上11点打烊,人潮都没间断。

餐厅墙上,还展示了电影中一个标志性的场景:茱莉亚·罗勃兹(饰演伊莉莎白·吉儿伯特)幸福地挥舞著一块玛格莉特披萨

当然,在披萨店的墙壁上永垂不朽的,还有许多名人的面孔。

此外,简单的菜单也散布在餐厅周围的板上。

菜单上只有2种比萨饼以保证质量。即使是最挑剔的食客也应该能够很快做出决定。如有疑问,只需掷一枚硬币即可。饮料同样是准系统,包括Nastro azzurro(意大利啤酒),苏打水和自选葡萄酒

「Da Michele」全店坚持只卖玛格莉特(Margherita)和水手(Marinara) 两款标准式Pizza,虽然至今仍不是拿坡里 AVPN 所认证的STG Pizza 店家,但这完全无损 Da Michele在拿坡里甚至是全世界的首席正宗、传统Pizza店家的地位。

有趣的是,古老的「Da Michele」自认是传统与创新,经验与激情之间的交汇点。他们的馅饼并不遵守当地协会制定的某些标准,而该标准用以认定为“真正的” 拿坡里比萨饼。该店的厨师们使用Fior di Latte Mozzarella (牛乳制莫扎瑞拉乳酪) 代替水牛乳酪,并用葵花籽油代替冷榨橄榄油淋在上面。

莫扎瑞拉乳酪(Mozzarella)其实不只一种,可不是所有的都可以称为「水牛」乳酪。牛乳制的莫扎瑞拉被称为 “Fior di Latte”,意思是「牛奶之花」,与水牛乳酪两者差异可清楚从名称得知。

窑烤炉就在店内一隅,你坐在餐桌上就可看到厨师们准备比萨饼,然后将其扔进热烤箱的过程

披萨的质地很轻,柔软而薄的基料,具有柴烧烤箱烤制面包所特有细微香气,虽没有任何松脆感,但温暖的蕃茄糊和菲奥蒂拿铁奶酪再加上毛毛雨的油,可以在您的嘴中无缝融化。整个效果有点水润且具有延展性,这意味著带有很多馅料的脆皮比萨的粉丝不太可能会喜欢此版本

在这里,你可以通过品尝世界上最好的玛格丽塔(Margherita),体验婴儿床在疯狂运动中的魅力。但对于那些寻求短暂停留快速饮食、精心布置的餐厅、玻璃器皿和银餐具,或者想要尝试新比萨饼的人来说,这绝对不是你去的地方。

翌日,我们在饭店用过早餐后,准备开始往外冲刺。

按照昨晚决议的行程,今天的主题是要去一个与"拿坡里民谣"有关的景点。

之前,我们曾介绍过两首家喻户晓的南义民谣《归来吧!苏连多》、《卡布里岛》,它们都是位于拿坡里湾的南岸。今天要造访的地方,正好位于拿坡里湾的北岸与它们遥遥对望的「圣塔露西亚」(Santa Lucia)。

「圣塔露西亚」是位于那不勒斯港南端的美丽小港口 ,曾是个渔港,现在则转做为休闲游艇的用途。该区(Borgo Santa Lucia)得名于建于9世纪的圣路济亚堂(Santa Lucia a mare),应该也算是「那不勒斯历史中心」的范围内。

最主要是距离我们饭店只在徒步30分钟路程之内,一路顺道可游位于它的东北面的「新堡」,以及该区南面的「蛋堡」,绝对是今天不二的行程。

我们这就出发,由饭店前的大道往西南方向走,大约14分钟便抵达市政厅广场(Piazza Municipio) 。

在市政厅广场,首先可以看到一座近乎黑色的城堡,这就是新堡 (Castel Nuovo) 的背面

13世纪法国安茹家族(Anjou) 的卡洛一世(Carlo I) 成为那不勒斯王国的国王,并将首都由西西里岛的 巴勒莫迁到拿坡里,开启安茹王朝的世代。他对首都做了 恢弘的规划,改善沼泽地、拓宽城墙、建新的城堡、教堂和修道院,其中最具代表性者当属这座「新堡」(列入世界文化遗产) 。

我们绕到东侧的海滨面,可以看到新堡 (Castel Nuovo) 的入口面向拿坡里湾

伊比利半岛东北部亚拉冈地区的封建王国亚拉冈家族(西班牙语:Reino de Aragón),于15世纪(1416—1458年)阿方索五世在位时征服了那不勒斯,他是第一个同时统治西西里和那不勒斯的西班牙君主。在获得那不勒斯王位后,于1442年起改称阿方索一世(Alfonso I Magnánimo),他也被称为两西西里国王,是早期文艺复兴时期最伟大的人物之一。

阿方索一世将新堡 (Castel Nuovo) 改建为皇室居所。现在入口可以看到一座纪念阿方索一世入城的凯旋门,被誉为是哥德式至文艺复兴式过渡期的代表杰作

目前城堡内闢有市立博物馆Museo Civico 开放参观,以及法国安茹家族时代少数建筑遗物之一的帕拉提娜礼拜堂,内部依然保存著若干乔托绘制的湿壁画。

如果大家还记得的话,新堡 (Castel Nuovo) 的前方就是昨天我们搭船抵达那不勒斯的港口。

接著,我们要由港口继续沿著海岸往南走。

步行大约10分钟便来到圣塔露西亚海滨 (Lungomare Santa Lucia Napoli)。

圣塔露西亚海滨 」的中间有一个游艇码头,后面看到的是船只出进圣塔露西亚港的红色信号灯灯塔 (Faro segnalatore porticciolo Santa Lucia)

在半圆形游艇码头后面,其实还有另一个半圆形的广场,此处为俯瞰那不勒斯海湾的绝佳地点

大家耳熟能详的拿坡里歌谣《桑塔露琪娅》,歌颂的就是这个地方。它与远处隔著那不勒斯湾遥遥相对的维苏威火山,正好交织成如诗如画的美景,这正是拿坡里(那不勒斯)最具代表性的风景

桑塔露琪娅(Santa Lucia)是一首拿坡里民歌。在意大利统一过程中,1849年特奥多罗·科特劳(Teodoro Cottrau)把它从那不勒斯语翻译成意大利,当作一首船歌出版。它是第一首被翻译为意大利语的那不勒斯歌曲。桑塔露琪娅的意思是在北欧尊为光明女神的基督教殉教圣女Lucia,Santa Lucia同时也有光明的意思。

黄昏远海天边,薄雾茫茫如烟,

微星疏疏几点,忽沉又忽现,

海浪荡漾回旋,入夜静静欲眠,

何处歌喉悠远,声声逐风转。

夜已昏,欲何待,快回到船上来,

散塔露琪亚,散塔露琪亚。

歌词描述的即是那不勒斯湾里圣塔露西亚区的优美风景,它的词意是说一名船夫请客人达他的船出去兜一圈,尤其是在傍晚的凉风中之烛。

虽然我们不是在傍晚时刻到访,但今晨微微的烟雨蒙蒙,恰似 "晨远海天边,薄雾茫茫如烟,神山崴崴凡间,忽隐又忽现"。

半圆形广场的中央矗立著翁贝托一世雕像(Statua di Umberto I)。雕像后面通往有很多古建筑的「那不勒斯历史中心」,而那不勒斯最美丽的街道(海滨长廊)就在面前延伸

我们继续沿著海滨长廊往「圣塔露西亚港」方向前进。

在拐入港口的转角,矗立著一座三个拱门的石雕作品,在两侧小拱门的顶部是总督和城市的徽章,在中间是由两个小天使支撑的国王的徽章

这一座17世纪建造的巨人喷泉(Fontana del Gigante),它象是海滨长廊的冠冕。虽然保存完好,遗憾的是它(喷泉)没有运行

巨人喷泉(Fontana del Gigante)的建造可追溯到十七世纪初,在阿尔巴公爵托莱多的总督唐·安东尼奥·阿尔瓦雷斯的要求下,他将这些作品委托给Pietro Bernini和米开朗基罗·纳切里诺,后者先在一个空间建造了它,随著皇宫的建造而被释放,放置在圣路易吉和圣灵教堂的修道院和圣玛丽亚德拉克罗齐教堂(仍然存在)的位置。因为在那个地方,很久以前,放置了巨人的雕像(在Cuma中找到),然后这个名字被赋予了喷泉。在1869年另一个转变,这次不是很妥当,将结构带入新建的Villa del Popolo,但在新的位置,它不再获得水的供应。最后,经过1903年的另一次转移,1905年,市政当局决定将其最终运送到目前的位置,距离蛋堡不远。

转过弯,沿著高级旅馆林立的帕尔特诺佩路(Via Partenope) 到岸边堤防,就是以民谣而闻名的「圣塔露西亚港」,这儿曾是个小渔港,而今一眼望去港内停泊的全是休闲游艇

蛋堡(Castel dellOvo)就矗立在离岸不远的小岛上,它是那不勒斯市最古老的城堡,也是著名的海湾全景中最突出的元素之一。「圣塔露西亚」藉由与它的连结而成美丽港湾,也造就了拿坡里最具代表性的风景

蛋堡(世界文化遗产)所座落的小岛(Megarides) ,前6世纪,库迈(Cumae为一古希腊屯垦区)的殖民者在此创建该市的最初核心。公元前1世纪,罗马贵族卢库勒斯在此建造华丽别墅 Castellum Lucullanum。这里也是476年最后一位西罗马皇帝罗慕路斯·奥古斯都(Romulus Augustulus)被罗马军队统帅奥多亚克(Odoacer) 流放的地点。492年以后,此处修建了一座修道院。

「蛋堡」则为12世纪的统治者诺曼人所建。

目前城堡内部做为会议室和特殊活动之用,但堡顶开放空间闢为一般参观。

登上「蛋堡」最高的露台上可以有360度的大展望,欣赏拿坡里市港以及那不勒斯海湾全景,免费入场

循著堡内坡道即可登上堡顶露台

「蛋堡」在12世纪末成为西西里王国诺曼王朝的海上要塞,现在堡顶露台的周围还保留著大炮

后来,「蛋堡」也被当作监狱使用。1191年,神圣罗马帝国皇后康斯坦丝在与侄子西西里王国国王坦克雷迪争位时被俘,西西里宰相阿耶洛的马特奥给坦克雷迪写信,说服他将康斯坦丝关在四面环海且位于峭壁之上的蛋堡中以便看守及与民众隔离,并写信给防御那不勒斯的贵族阿利杰诺·科托内,要他「妥善看守大海中救世主城堡(即蛋堡)里的皇后」。但次年康斯坦丝获释,并最终成为西西里女王。1222年,她的儿子费德里科一世对蛋堡进行了加固。

1268年,西西里国王康拉丁被囚禁在蛋堡,随后被审判处决。

这个方向可俯瞰「圣塔露西亚港」,眺望那不勒斯港、以及维苏威火山

若将目光往右扫描到宽广的大海上,更远可以欣赏到苏连多半岛和卡普里岛,可惜今日视野不佳。

「蛋堡」的西边有Mergellina港的迷人全景,而被誉为那不勒斯最美丽街道的滨长廊 (Lungomare Caracciolo) 就在眼底延伸

1282年那不勒斯王国安茹王朝国王卡洛一世在那不勒斯建立了新堡,蛋堡的重要性开始降低。

1381年,那不勒斯女王乔万娜一世被迫向敌人未来的卡洛三世国王投降后,在最终遭到杀害前,也曾被囚禁在这里。

当漂浮在海上的烟雨逐渐转而从天上散落的小雨时,即便是备受世人传唱歌颂的浪漫小渔港,任谁也不愿在这种湿冷海风的吹拂下多待片刻。

在赶赴火车站搭乘离开拿坡里的午时班车之前,虽然还有充裕的时间,但我们也不得不提早收兵了。

既然如此,何不利用多余的时间安排回程多绕一点路,去对「拿坡里历史中心」的老建筑们行注目礼呢?

于是我们由「圣塔露西亚区」直接往北侧走,首先来到了平民表决广场(Piazza del Plebiscito) ,这可说是那不勒斯最宽敞、最美丽的广场,周围环绕著历史悠久的建筑。

那不勒斯王宫(Palazzo Reale di Napoli) 是广场上最重要的建筑,它是1600年由建筑师多明尼克・冯塔纳兴建,后经过多次改建,18世纪后成为波旁王朝的宫殿

宽广的平民表决广场(Piazza del Plebiscito) 即是在18世纪末与皇宫一起整修而成的。现在皇宫内部改成皇宫博物馆(Museo di palazzo Reale),展示18世纪~19世纪的用品、17~18世纪的拿破里派画作 、织锦画等。

皇宫的正面矗立著8尊曾统治 拿坡里的历代国王雕像

保罗圣芳济圣殿 (Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola) 位于皇宫的正对面,在外观,它的圆形平面图和巨大的圆顶使人联想起万神殿,但其结构被长柱廊所包围,柱廊带有明显的新古典主义矩阵

左右两侧伸出的半圆形建筑似乎大大拥抱著广场,两端各有两个小教堂。它代表那不勒斯最特别最美丽的教皇大教堂之一,它也确实丰富并完善了平民表决广场

此建筑的开始可追溯到约阿希姆·穆拉特(Joachim Murat)统治下的19世纪上半叶,尽管奉献始于1846年。

连接在「保罗圣芳济圣殿」左右两侧建筑后面的是两栋对称的宫殿建筑,分别是萨勒诺宫(Palazzo Salerno)、省督宫(Territorial Office of the Government of Naples)。

省督宫(Territorial Office of the Government of Naples)位于广场北侧,也就是那不勒斯省政府办公室。宫殿右侧有个『Gran Caffè Gambrinus』被誉为世界十大美丽咖啡馆之一

往「省督宫」这个方向望去,其实是要看座落在背后山上的那个重要建筑:前面的国立圣玛蒂诺博物馆 (Certosa e Museo di San Martino)建筑物本身为建于1325年的修道院,1578年后大肆改建成现今所建的巴洛克样式。后面是介绍过的圣埃莫堡(Castel SantElmo)

究竟为什么?路过「世界十大美丽咖啡馆之一」却连正眼都没给她瞧一下,行色匆匆就往旁边圆环的三叉路奔去

因为突然发现,搭火车的时刻已经逼近。

我们火速赶回饭店取行李,然后搭上巴士赶到拿坡里中央火车站 (Stazione di Napoli )

及时搭上意大利欧洲之星(Eurostar Italia)。这班 ETR 500型号的高速列车,是行驶于罗马~那不勒斯间的高速专用铁轨,运行时速为300km/h

意大利欧洲之星(Eurostar Italia)是意大利国家铁路所营运的国内铁路网络,依运行速度包括三种不同等级的车型,分别为:意大利高速欧洲之星 Eurostar Italia Alta Velocità(ES AV)、意大利欧洲之星 Eurostar Italia(ES)、意大利城际欧洲之星 Eurostar City Italia (ES City)。

这趟「周游意大利」,总算顺利完成了

待续。。。


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