Contents ...
udn网络城邦
庞贝古城考古公园
2019/09/23 09:58
浏览1,390
回响1
推荐85
引用0

续上篇《卡塞塔王宫

我们匆匆游览了「卡塞塔王宫」,之所以走马看花,固然是因为它地方太大,但主要还是对它的认识不足而无法掌握重点。第二个原因是我们下午还要赶赴参观另一处世界遗产:庞贝古城考古公园。

由于庞贝(Pompei) 位于拿坡里东南方的维苏威火山南麓。若是直接由「卡塞塔王宫」前往,势必得折回拿坡里车站,然后再转乘拿坡里~苏连多间的私铁周游线(Circumfiegrea每小时1~2班) ,约30分钟可抵达。当然,转搭国铁前往也可,但因为私铁班次较多、而且车站离考古公园入口也近。

也就是说,若加计转车、等车的时间,光是交通也要耗掉将近2个小时。

交通由卡塞塔(Caserta)车站搭乘REG列车,约43分钟抵达拿坡里中央车站(Nápoles Central)。

交通由拿坡里中央车站(Nápoles Central)步行,约4分钟抵达私铁Napoli Garibaldi车站。

交通由私铁Napoli Garibaldi车站搭乘开往苏连多(Sorrento)的列车,约35分钟抵达「Pompei Scavi / Villa Miesteri」火车站。

「Pompei Scavi / Villa Miesteri」私铁车站,是大多数前来参观『庞贝古城考古公园』的游客所使用的火车站。虽只是中等大小的车站,但足以接待来自各城市的游客,它有付费厕所,行李寄存,几个商店和用餐区

车站外是旅游局,距离考古公园的入口有50米。背向火车站往右走,约2~3分钟就可到达『庞贝古城考古公园』的入口。

庞贝古城考古公园 (Parco Archeologico di Pompei) 入口之一的玛利纳门(Porta Marina)

在经历几次地震等火山活动征兆的一周后,公元79年8月24日维苏威火山瞬间爆发,一夜之间无情的掩盖了当时位于拿坡里湾的两座极为蓬勃的罗马城市- 庞贝(Pompeii) 与 艾克兰诺(Ercolano)。经过长达1700年的沉寂,18世纪中叶这座长眠地底的古城才被挖掘而重见天日。原来在厚厚的火山灰之下,隐藏著罗马帝国进步又生意盎然的古城。

由于位居交通要道,庞贝于公元前六世纪就已是商业中心,不过真正有规划的都市发展是公元前4世纪才开始。因地中海的油与酒之自由贸易,造成庞贝地位日益重要。到了公元前89年,庞贝被罗马将军苏拉征服,成为自治城邦,于此典型的议事广场(Foro) 、大会堂(Basllica)、棋盘状的街道、神殿、浴场、半圆及圆形剧场纷纷出现。当时在罗马帝国的统治下,成为繁荣的商业城,也是别墅群聚集的渡假天堂。

庞贝是今天世界上唯一的一座其构造完全与当时相符的城市,它一点变化也没有。今天许多意大利的城市的结构都已经被改变了。庞贝的街道完全是棋盘似的纵横交错的,这是正宗的古罗马的传统。街面铺有多边形的石块,它们完全是东西或南北走向的。因此1997年,庞贝城考古区被列为世界文化遗产。

若从玛利纳门进入,顺著公共广场外围~北侧的区域(维帝之家等)的方向逛一圈约需2~3小时。若加上阿波坦查大道~圆形剧场则至少需4~5个小时。看来,今天我们的时间只够采取折衷的行程。顺便提醒大家,游览此地最好穿舒适的鞋子才可以尽兴畅游。遗迹内没有商店,所以需备妥饮水。晴天时务必带上 帽子 、太阳镜。

从玛利纳门进入后,沿著坡道而上

首先来到议事广场(Foro,长142m宽38m),这是昔日庞贝的政治经济宗教中心

广场上的大会堂(Basllica) 仍残留一些砖砌的 圆柱底座,此地曾是昔日的法院与商业交易场所

而隔著一条街,位于北方有一座阿波罗神殿(Tempio di Apollo),其柯林斯式的圆柱保存相当完好

神殿前广场的太阳神阿波罗的雕像(复制品,真品在拿坡里博物馆里)

阿波罗神殿(Tempio di Apollo) 是建于公元前120年的罗马神庙,它位于议事广场面向城镇的北侧,是该城最重要的宗教建筑,拥有非常古老的起源。自公元前6世纪以来,从希腊传入的阿波罗崇拜在坎帕尼亚非常普遍,这在庞贝城就证实了(从寺庙附近的发掘中)。

广场北端,有一座背对著维苏威火山的朱比特神殿(Tempio di Giove)

朱比特神殿:朱比特在罗马即是希腊的神只宙斯,此神殿建于公元2世纪,后改供奉卡皮托利三神,分别为:朱比特、其妻子Juno与手工艺女神Minerva。

若由公共广场再往北侧一带延伸,昔日是比较多富商豪宅汇集的区域。我们考量到参观喜好度的轻重缓急,决定先往东发展。回头若还足够的时间,我们再北边去探索。

据说考古研究人员特别感兴趣的就是位于广场东侧的部分,被认为专门用于帝国崇拜。它表明,早在1世纪,皇帝在罗马人的生活中所发挥的作用至关重要。

于是我们就从广场的东侧开始看,首先位于东北角之外是个市场(Macellum)。

市场毗邻议事广场的入口有一排Taberna式的商店,一个Taberna就是由覆盖著桶形穹窿的单间室内市场

根据《剑桥古代史》,帐篷(Taberna)是罗马帝国内的一个“零售单位” ,那里提供了许多经济活动和许多服务行业,包括熟食,葡萄酒和面包的销售。

Taberna内保存了第四种罗马(所谓的庞贝式)风格的装饰壁画

在Macellum内的中央结构是十二个柱基,它们由凝灰岩制成并布置成限定了十二边形的空间

中心处的十二个柱基,最初被认为它是万神殿,一种供奉众神的庙宇。但是,当随后的挖掘工作发现建筑物北侧的谷物和水果残骸以及院子中部的鱼鳞和骨头时,考古学家意识到这是一个市场。

我们沿著议事广场东侧的外围建筑,依序往下(南) 巡访。

维斯帕先神庙(Tempio di Vespasiano) 紧邻著Macellum,大致就位于广场中央的东侧外,这是供奉历代皇帝的地方,庭院中央为大理石祭坛

奥古斯塔的门廊(Portico della Concordia Augusta) 位于神庙的南侧,这是女祭司的家,门框口的雕饰相当精致

接著下面是一条「丰裕大道」(Via dell Abbondanza) 由广场东侧的南端延伸出去,这是昔日庞贝最热闹的街道。我们就往这街道探索下去。

丰裕大道(Via dell Abbondanza) 两侧集中了当时最民生的建筑 ,商家、面包店、染坊鳞次栉比,庞贝市民的日常生活就在此活泼的进行

与「丰裕大道」直交的「史塔比安那大道」(Via Stabiana), 当时由海上运来的商品便经此运往城内的工厂和住家。

史塔比浴场 (Terme di Stabiane) 就座落在两条大街的拐角处,它是庞贝城内最古老的浴场遗迹,约建于公元前 2世纪。由丰裕大道进入的话,首先映入眼帘的是回廊环绕著中庭

浴场是古罗马人不可或缺的民生设施,在庞贝城内就有许多公共浴场。其功能除了供人洗澡外,也是商人洽谈生意、居民之间相互往来的社交场所。

由回廊绕到中庭的左侧是运动馆(含游泳池),这是鬪士们接受训练的地方,也属于Stabian建筑群的一部分

这是个典型的公元前2世纪的水疗中心。运动场般的浴场,左侧是个游泳池,右前方为男汤、右后方为女汤。男、女汤各有更衣室,冷水、温水和热水等不同温度的浴池。热气透过地板循环使室内常保温暖。这巧妙构思足见罗马人对洗澡的热爱。

男沐浴者会从右前庭进入后,可以看到前厅黄色基调的灰泥天花板,几乎剥落得差不多了

然后进入桶形拱顶的男更衣室。在房间周壁环绕著一系列的方形凹壁,应该就是置物柜

现在室内存放著挖掘出来的遗骸,这些躯壳并非真的尸体(否则就太毛骨悚然了),科学家将石膏灌入肉体腐烂的中空躯壳制成铸像,表情和动作反应出当时沐浴者已完全处于放松的状态

男更衣室里面连接著一个温水浴(tepidarium)和一个通过地板和墙壁中的气管加热的热水浴(caldarium)。

在罗马热(水)疗馆中,温水馆是一个宏伟的中央大厅,所有其它大厅都围绕著中央大厅,这为散热计划提供了关键。可能是沐浴者首先穿过的温水浴大厅,然后才穿过各种热水浴(Caldaria)或洗冷水(Frigidarium)。而温水浴(tepidarium) 的内部装潢也不马虎,通常都以最丰富的大理石或马赛克雕刻作为装饰。

「史塔比浴场」的温水浴覆盖著一个半圆形的圆桶形拱顶,装饰著灰泥的浮雕,在房间周围环绕著一系列被Telamons(一种以人的形式雕刻的支撑物) 相互隔开的方形凹壁柜。特别令人印象深刻的是上面有异想天开的putti(有翼的婴儿)雕像

接著再到热水浴(Caldaria),这也是一个被桶形库房和灰泥覆盖的房间,是专门用来洗热水澡的地方。它是在一个可容纳最多10人的大型水箱中完成的,并通过热空气循环通过地板下面和墙壁上的空腔进行加热。蒸汽是由放在相邻房间的锅炉产生的

最终,从更衣室转到frigidarium (冷水浴室) ,这是一个带有圆形水池和中央台阶的房间。它旨在循环式冷水中沐浴

经过热水浴和温水浴,它用来将皮肤的毛孔打开,然后在冷水浴室会达到以冷水收缩毛孔的作用。

女性浴场的入口在回廊北端,其功能大致相同,但格局略小一点。

女温水浴室,Tepidarium的优点是恒定辐射热的愉悦感,它直接从墙壁和地板影响人体

唇盆(Labrum)是妇女浴场专用的,墙面漆著至今仍无法判定原料的「庞贝红」

「Casa di Marco Epidio Rufo」是位于庞贝城中心、距离史塔比浴场 不远的大房子

这座大房子建于公元前2世纪下半叶的萨姆尼特时期,从邻近建筑物立面墙壁的告示牌上,这两个名字出现的次数来判断,应该是属于Marcus Epidius Rufus或Marcus Epidius Sabinus。在室外,两步讲台沿著立面延伸,这是一个不寻常的建筑特色。入口前厅的尽头是科林斯式的中庭,规模宏大,中间有14个圆柱,多立克柱式立柱围绕著不育盆。这是庞贝稀有的科林斯式中庭中最引人注目的(换句话说,在随葬品的侧面排成一列)。周围都是各种各样的房间,但是与规范的方案不同,这里的“ alae”位于侧壁的中心而不是背面。在它们之前有一对离子柱,四角码头的首府都带有女仆或神职人员的头颅。在西北侧的“ ala”中,有一座神殿,讲台上的奉献题词告诉我们,这座神殿是由两名名叫Diadumeni的解放者竖立的,以纪念拉雷斯和他们的主人Marcus的天才(当然是指被引用的两个人物之一)。

我们继续沿著这条昔日庞贝最热闹的街道(Via dell Abbondanza) 走下去

沿途仍有残留石制洗衣桶的史特法诺洗衣店「Fullery of Stephanus」。很难想象2000年前这座城市就有代表著照顾和清洁庞贝城居民的大型洗衣店,迄今为止在世界上许多地方都是罕见的

「Fullery of Stephanus」是庞贝最重要,最完整的洗衣店之一,配有大型砖石工槽,用于漂洗织物,连续不断供给的流水,用特殊类型的粘土和尿液洗涤和清洁的石盆,在楼上的露台上用来烘干和刷衣服洗涤后,最后,作为顶级服务的标志,是一台压制机(弯曲的),用以拉伸和照亮衣服和织物。

该遗迹于1912年发掘,是庞贝城唯一不仅仅从现有建筑物改建而来的洗衣房,而是将贵族房屋的全面改建,合理布局以最大程度地发挥其新功能。 可能的所有者的名字叫斯蒂芬努斯(Stephanus),是从入口附近的告示牌中推导出来的,这也告诉我们,在其中工作者有男人和女人。在织物的最后阶段,去除最后一道污垢的最终过程中都进行了洗衣服和熨烫衣服的公共服务。

在Via del Abbondante大街上我们发现一家开放式摊位的热饮食店「Casa e Thermopolium di Vetutius Placidus」。这个地方提供的饮料和热食,就保存在铺满装饰精美的砖石柜台中的大罐子里。后墙上的那幅画主要描绘了保佑店家的神殿,那里面有家庭神(Lares),商业神(Mercury)和酒神(Bacchus),都是这一行业最重要的神

在古罗马世界,Thermopolium是一个公共场所,通常被解释为一种“小吃店”。这些机构通常在午餐时间(便餐)提供饮料和热食。庞贝有89个这样的场所。算是一个商业机构,其中它是可以购买即食食品。今天的餐厅的先驱,有时将热菜馆提供的食物与现代快餐进行比较。这些地方主要是由穷人或根本负担不起私人厨房的人使用的,有时使他们受到上层阶级的鄙视。

我们原本想沿著「丰裕大道」一路走到街底,因为那儿有一座圆形竞技场 (Anfiteatro di Pompei) ,但走到这儿才意识到,虽然庞贝城整个几乎只剩断垣残壁无一幸免,但若仔细推敲每一个体户又都残存著特有元素,值得深思探索。然而如按照我们这般挨家挨户的探访,恐怕两天都看不完。

于是决定这条民生大道就此打住,况且回程若往城南绕,至少还有大、小两座圆形剧场可弥补「竞技场」的遗珠之憾 。

「庞贝剧院区」位于城市的西南地区,由三座主要建筑组成:大剧院,Odeon(小剧院)和Quadriporticus。这曾是城市的娱乐和会议中心。在罗马建立了第一个永久石剧院之前,庞贝在公元前50年代已有近二十年的两个石剧院。在罗马帝国统治时期,大多数剧院都被改编成格斗表演。

我们先从小圆形剧场「Odeon」的东侧入口进入

Odeon - Teatro Piccolo (短笛剧院) 是一个小型的圆形剧场,建于公元前一世纪。尽管年代久远,这些废墟仍然完好无损,并且在拥挤时仍具有出色的声学效果。通常作为音乐会、诗歌朗诵和滑稽剧等小型表演的场所

发现小剧院座位区的两侧入口处都有石雕,十分有趣。

座位区入口门的前端,是一座凝灰岩的狮子脚雕像

座位区入口门的后面是一座跪著阿特拉斯(Atlas)雕像

阿特拉斯雕像正面的脸部特写

我们由小剧院的西侧门出去,刚好来到大剧院的后面,发现大、小剧场之间还有一个广大庭院。

Quadriportico dei Teatri (剧院的四面门廊) 初建于公元前一世纪 ,通常罗马或希腊剧院在幕后都设有门廊,为观众提供在表演期间可以行走和等待的地方

公元62年的庞贝大地震之后,剧院门廊完全恢复并扩大了规模,并将其功能转变为角斗士学校。但是,当工程尚未完成时,79年就遇上了维苏威火山的爆发

庞贝大剧院(Great Theatre of Pompeii) 建于公元前二世纪的自然山丘中。该剧院可容纳5,000名观众,是罗马最早的永久石剧院之一。观众座位区分为三部分,离舞台最近的4排座位为元老院成员保留座,中间的20排为中区,和最后已有毁损的4排座位

在大剧院的北侧有一座伊希斯神庙(Tempio di Iside) ,它的入口位于与神庙同名的(Via del Tempio d’Iside) 路上。

伊希斯神庙(Tempio di Iside)是罗马神庙献给埃及女神伊希斯。这座小而几乎完好无损的寺庙是1764年在庞贝古城发掘期间的第一批发现之一。它的建筑融合了希腊,罗马和埃及特色,并在设计中融入了埃及雕像。结构上讲,神庙坐在一个高出地面的平台上,并通过楼梯进入,根据东北和西南平面设计的。它周围都是圆柱,总共二十九根

在院子的东角有一个小礼堂,其形式类似于一个小寺庙,里面放有神圣的水,可能来自尼罗河

尽管伊希斯(Isis)的起源是古埃及,但她的崇拜在希腊罗马世界中广泛传播。希腊人和罗马人对埃及文化一直很敬佩,在亚历山大大帝征服埃及之前,希腊人和埃及人之间就存在著文化融合。在第四世纪亚历山大大帝击败埃及之后,希腊人开始将伊希斯纳入他们的神殿。在希腊人和罗马人中,她被称为Isis,是因为埃及语中“宝座”一词在希腊语中翻译为“ Isis”。伊希斯(Isis)与生育力和母性息息相关,被认为是女王,妻子和母亲的理想形象,但也因治愈和魔力而著称。

话说,朱自清在散文《庞贝古城》中有著这样的描述:「庞贝的淫风似乎甚盛。他们崇拜男根,相信可以给人好运气,倒不像后世人做不净想。街上走,常见墙上横安著黑的男根;器具也常以此为饰。」

的确,一路上或是玄武岩路面、或是房屋外墙的石头上,是有看到几个乍看象是指引方向的箭头,但潜意识感觉又象是"那家伙"的图腾。心想,难道现在使用的箭头符号是由两千多年前"男根"的象形所演化而来的吗?

根据说法,庞贝的"男根"图腾不但是指引方向,同时也代表著行业的广告商标。那究竟是何种行业呢?最后我们就来去一处有趣的地方见识见识。 

我们沿著剧院区西侧的剧院路 (Via dei Teatri) 往北走,来到位于市中心Via dellAbbondanza的附近,两条小路交汇的"三角窗"路口(距离Stabian Baths浴场的后门不远),这里有一栋称为「Lupanar Grande」的二层楼建物遗构。

「Lupanar」是拉丁文的“妓院”,在庞贝古城Lupanar也被称为「Lupanare Grande」。而此处即是当时庞贝最有名的妓院。

特别令游客感兴趣的,莫过于一楼房间墙壁上的春宫画,它记载著各种性交姿式,借以宣传该住户(妓女) 的“特殊性”

早期的庞贝式挖掘机在严格的时间限制下,很快将任何包含色情画作的建筑物归为妓院。使用此度量标准,庞贝城内共有35处。公元一世纪,庞贝城有一万人口,因此每286人或71名成年男性中只有一个妓院。「Lupanar」是庞贝的官方妓院。作为一个贸易小镇,每天都有很多人,特别是其它城镇的商人来此"交关"。

在此期间,妓院通常很小,只有几个房间。「Lupanar」算是庞贝最大的妓院,共有10个小房间。其中五间位于底楼,而较大的房间位于二楼,可通过独立入口和木制楼梯到达。

像其它妓院一样,「Lupanar」的房间布置简单,也只是在砖制平台上的床垫充当床

我们回到议事广场,急忙又往城北走,出了城门眼前仍是壮观的一片废墟(遗迹),然而时间上已感觉力有未逮了。

尼禄拱门(Arco di Neron) 是通往庞贝城北区的门户,就位于朱比特神殿(Tempio di Giove)右后方的

正在犹疑是否该继续探索?

人们拼命在解读"尘封2千年"的记忆,一树春樱出残墙,适时化解了一切的死寂

两千多年前,人类在此筑出高度社会化的城市,当时庞贝人的生活方式透过这些残垣断瓦,依然展现其文化不死的精神,虽经火山的摧残,至今庞贝废墟仍是最美丽的引人遐思之处。

算了,回去吧!这里藏著太多的惊奇的谜,我们再怎么探访也只是的走马看花而已。即使已经拍回来的相片,也仍然大半躺在计算机里,还有太多的断垣残壁不知如何去拼凑呢。

待续。。。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:意大利
下一则: 卡塞塔王宫‧世界最大的皇宫
回响(1) :
1楼. sdfssw
2019/09/23 16:37
庞贝古城・玛格丽特披萨
supreme衣服 asics台湾
发表回响

会员登入