Contents ...
udn网络城邦
国家记忆 ~ 美国国家档案馆二战中缅印战场影像解密
2013/04/18 01:00
浏览2,931
回响12
推荐111
引用0

 

这个特殊且别具历史意义的影像、文物与纪录片展览,已在大陆的深圳、腾冲、 重庆展出,据闻深获回响。接著在2013年的329421,移师台北这个城市续展,并邀来多位将领后裔与策展人共同出席活动。我想这是非常重要 且难能可贵的机会,得以亲炙百闻不如一见的美国国家档案馆影像史料,那么该选在甚么时候专程去一趟呢 ?

 

是了,我的确有些彷徨,一台C G系的随手相机在去年夏天故障, 一直未送修,若是入了这宝山要空手而归,那多抱憾 ? 而仅剩的一台CA系的屏幕也早已出了状况,搁置许久,但心想这台随手机或可暂时复元 ? 于是心存侥幸 将电池与记忆卡重新安上,这么一开机,啊,竟然可以 ! 这真让人喜出望外,莫非冥冥中存有助力 ? 当时也未作多想,所以找了个午后,直往华山1914 文创园区奔去。

 

出发前,朋友曾吩咐由北平东路与杭州北路交叉口进入,可省去不少行进。果然, 由捷运板南线善导寺站六号口出站,紧接左转绍兴北街,很快就找到北平东路;如此续行至杭州北路,转眼就看到国家记忆的主展馆 ~ 红砖区西一馆,以及对面的中央艺文公园(户外展示区) 于是我连忙拿出我的老旧A系随手机,抢在它出状况之前就是连续按了六张,幸不辱使命。而眼前的光影亦出色,乃暗自窃喜。

 

 

 

 

甫踏入主馆,即见地板一左弯的箭头指引,上书写走入这一步,即走入历史的记忆里,大约是这意思;才觉得主办单位在故弄玄虚,未想这一抬头,映入眼帘是几大幅巍峨之人物影像,虽事先读过几篇报导,却未知是如此之巨大,将主馆的挑高作了充分应用,十分突出;尤其首先即见到史迪威、孙立人这些二战名将,此大,应是实至名归吧。

 

再者,人物巨像并非数人专有,而是绵延七八十位的将领、战士、女兵 ..此些二战期间中缅印战区CBI ( China Burma India Theater ) 的英雄身影,肖像阵列,井然有序,昂首伫立,令观者油然升起数分敬意。

 

据载,大陆民间学者晏欢、章东磐、牛子、邓康延 ..等,结合Neal Gardner Donald Henvick Robbert Anderson 等民间人士、二战军士后裔,发愿要将几乎为世人遗忘的中缅印战场事迹还原于历史,譬如阵亡美军梅姆瑞少校被尘封六十几年的照片与事迹。这甚至促使他们几次翻越云缅边境的高黎贡山,依循当年国军的脚步实境踏访、田野调查、凭吊古战场、发掘战士们的埋骨处,并深入寻找梅姆瑞少校的旧塚,完成纪录片 ~ 寻找少校,与另一部纪录片发现少校相辉映。

 

 

  

 

 

  

 

 

2010年起,他们远赴美国国家档案馆( U.S .National Archives ) 着手整里、归类、建档,并数码化当年中缅印战场国军美军英军合作对日作战所留,两万多张影像、两百多万字的原始纪录、一百多小时的战地影片,如此再加上当年的口述记录、田野调查 .. 等,他们终于完成了一个影音复制资料库,还原19411945年的缅战历史。最后,国家记忆影像展隆重在世人面前展出 ( 此段参考自官网 )

 

我发现这午后的娃娃车不少,推车的多为三十岁上下的母亲,他们有的三两成组, 有的带著两个孩子,有的只身推著娃娃车,分布在展馆各角落,并凝神观赏。再有的,是老者,他们其中多似老兵者,无论观展或观赏纪录片,神态特别专注。 有一老者甚至叨叨絮絮,特别与工作人员讲述起昔年战史,情态哀戚。

 

当我走出了馆口,接著往对面的中央艺文公园展示区走去,我首先看到的,竟是十多位推著娃娃车集合一块的妇人,井然有序,自信昂扬,那景象,犹如英雄的肖像阵列。我的心头暗暗一凛。

          

 

 

 

 

国家记忆 ~ National Memories 2013

美国国家档案馆二战中缅印战场影像解密

3/29 ~ 4/21 于华山1914文创园区红砖区西一馆、 西四馆、

中央艺文公园 , 共有三大展区

最便捷交通方式 ~ 捷运板南线善导寺站六号出口 , 左转绍兴北街至北平东路, 再右行至

杭州北路口进入西一馆会场  

 

 

 

延伸阅读 ~  佳评涌现的《国家记忆》台北展 

延伸阅读 ~  国家记忆-美国国家档案馆收藏中缅印战场影像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more
回响(12) :
12楼. ROC中国
2013/11/18 17:54

身为台湾地区2300万中国人

不能忘这段历史

要好好教育下一代

(ROC@www.roc.ttw)
11楼. 左岸不左山东人
2013/06/21 16:31
图文并茂的博文加上哀婉深沉的音乐,让人猛然想起:中华民国,才是祖国!!
中华民族在近代被外族欺压甚久  , 连小鬼子都要弄你好几下 , 我们不能忘记国耻 ,不能在民族的振兴大业缺席 . 笔记阿本~ 摄影家老照片2013/06/21 19:10回覆
10楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2013/04/22 00:33
欣见您和大家对历史和国家记忆,能有纵深观察,见到说起[美军二战期之于能在太平洋与东南亚时有战果 军统与中美所在东南与台湾的电译情报功不可没]真知灼见!
!

美军珍珠港被偷袭后  美国海军部亟欲与中央军委会辖下的军统局合作  原因即是军统在珍珠港遇袭之前已早先一步提供美军情报  可惜未被采纳  但事后受到相当重视  于是派遣梅乐斯等人来华合作成立中美所  可谓战功彪炳  . 梅乐斯返美最后以海军中将退役. 多谢张老师拨冗来访 !

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/22 23:08回覆
9楼. 新新小二
2013/04/21 18:49
去了凤林...好!有味...

凤林的范围颇大  值得走动细看 . 新新兄开始的旅程计划相信必有我斩获  届时还望多发出分享 .花东区这几年在渐渐质变  昨日总统府前凯道即是原民朋友在抗议美丽湾的环境破坏 .

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/21 22:57回覆
8楼. 乌拉瑰本尊在此
2013/04/21 06:20
大块文章
连写两篇大块文章, 图文并茂。很喜欢。 眼睛还是多休息保养。小Audrey都好?
(udn)

文章不算大块  是历史的视觉大块  时时在触动人心 . 眼睛恢复的情形尚可  我随时在做着保护  就深怕要再来一回 . 小朋友挺好  就是偏食不爱吃饭  身形有些消瘦  多谢您之关心 !

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/21 22:52回覆
7楼. 莫莉﹝忘川﹞
2013/04/20 10:24
与历史相遇
在此与历史相遇,黑白相片更能表达感觉,虽然你一向酷用黑白照。
书写四季风云 轻梦掠过流浪的轨迹 相聚与别离都是恒长的定律

这展馆里的色调非常单纯  我若不用黑白  彩色拍下来亦近黑白 . 而投射灯的拿捏也是考量

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/21 22:48回覆
6楼. 多砚坊 (休)
2013/04/19 16:58
国家记忆

对于这些......

曾为中华民国流血流汗流泪

的将领及无名英雄们

致上最高敬意

这些为中华民族存亡而奋战的勇士  长期为两岸当权者所忽视  所幸今人陆续有专家学者与战士后裔开始发掘之旅  坚持为历史真相而努力  实令人感佩 ! 尤其中缅印战场这么一个关键抗战输血命脉的重要战场  烈士们的牺牲  实在不容遗忘

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/19 23:59回覆
5楼.
2013/04/18 15:18
黑白 更显历史的意涵
阿本兄 午安
闲静之中 常有一种让人崇敬或怀想的味道 也很神似旅行途中 怀抱轻盈却又免不去的探索心境 您习于采用的黑白影像  有著引人入胜的氛围

由此步入一段  唤起记忆的历史  入口的文案也许就已扣紧一半访客的思虑
很佩服学者们对于历史不辍的探寻与存真 一项项寻根任务绝非简易且无回报
自影像里撷取影像 黑白中加载黑白  面对那么弘伟巨幅 绵延成列的呈现  心情是复加澎湃的吗?
您提及当日推著娃娃车前来的妈妈们 于是 自照片里发现芳踪时 竟有一种关于历史传递 那样再不过的契合与感动 很是奇妙!

展览的地方离住处不算太远 假日若能前至 提醒也许原不在记忆中的历史 是好事!
终究有过前人的努力 才有著当下
见您重新执起人文观察之镜 高兴您眼睛恢复顺利
感谢阿本兄的人间笔记本 又一章 精彩分享!!
 

这两日眼睛不适 所以回覆较晚  请恕

这影像展在告诉我们 两岸历经不少苦难,当事人保存下来的二战史料真是少之又少,有些留在大陆的抗战老兵甚至很坦白形容那反而是不利的东西, 唯有像美国那样具科技人文与自由色彩的环境,方得以完整保存吧.

滇缅战史长期为世人忽略, 甚至烟灭.今有幸对岸的某些有识人士加以重视,并予以追踪与研究,后人方得以从旁知悉那些真实的  课文没写的  官方不想讲的缅战史料 . 可惜台湾人选择遗忘的多,国军的勋业日渐烟没于政客口水战里. 我们这代人若模模糊糊, 后代人想当然就更不当回事了 .

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/19 23:42回覆
4楼. 阿锺哥
2013/04/18 14:11
漏了

板南线六号出口 ?

哪里一站 ? 我忘了,快告诉我 。


阿锺看文只看下半段? 这可不能太怪我  我在前头就有写善导寺站六号出口呀

下半身下半部忘了贴是疏漏了  刚好被你给瞧到  不过感谢通报 ^@@^

 

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/18 20:20回覆
3楼. 阿锺哥
2013/04/18 14:08
.

明天表定爬山

剩周六日,这,一定要去的啦 。

谢谢 !


4月21日  ,就剩三天了!  三天了!  错过这一次 , 可能要等下辈子!

锺兄快快去吧 !!

  

笔记阿本~ 摄影家老照片2013/04/18 20:24回覆
发表回响

会员登入