Contents ...
udn网络城邦
两张摄影家老照片
2019/12/07 00:06
浏览1,560
回响18
推荐68
引用0


.

1930年代,一群新竹的客家佃农正准备将一篓篓的橘子扛运至地主家。大部份的台湾农人均处于贫困与饥饿状态,地主与日本殖民者剥削严重。后排左一、左二两名衣著较整齐的男子,应是地主派出的代表。当年台湾俗谚 :『第一憨,种甘蔗给会社磅。』我认为不单是蔗农,稻农、果农同样是蕃薯签度日,处于长期营养不良的饥馑状态,幸免者,殖民地日人、殖民者的顺民们,譬如辜家、苏家这些红顶商人。(影像出自前辈摄影家邓南光作品)

.

.

.

.

.

1942年4月9日,菲律宾巴丹岛(Bataan)上因粮食用尽、处于饥饿状态的78000名美国与菲律宾军人,终于举起他们的双手,向南侵的日本军人投降,神态平静,似松了口气,这是对日本人的不了解。这些原以为可坚守的美军,怎么也料不到山势阵地背后会爬上一队台湾高砂义勇特兵,且正面日军的压力源源如潮水袭来,腹背受敌,美军惊骇莫名,剩下的一点信心随之瓦解、溃散。

.

但以为举起双手可免于毙命的美菲军人万万没想到,以后120公里的巴丹岛行军,日本人仅仅给了一次小小的饭团,行进间因饥饿与干渴死亡,或遭下了刺刀的死亡人数,竟有15000人之众。侥幸抵达战俘营后,两个月内遭虐死、病故、饿死、杀害的军人,竟高达26000之众 ; 美菲降兵78000人,整体死亡过半,史称『巴丹岛死亡行军』。(图片引自Hulton Getty 1940s)

.

1942年3月,继任麦克阿瑟菲律宾美军司令的是温莱特中将,这是一个危在旦夕的烂摊子。1942年5月6日,美军顽强抵抗后,物资已罄,为免牺牲扩大,温莱特向日军投降;温氏此后辗转于菲律宾吕宋北部、台湾屏东、台湾花莲港、花莲玉里、台北木栅、中国东北(满州国奉天市西安街第二分所)的俘虏收容所关押,同时被押的有英军马来亚指挥官白思华中将、香港总督... 等英美高阶将领。

.

温莱特将军在台湾花莲港囚禁时间约在1942年7月至1943年6月,际遇最惨,看守者门根彪少佐蓄意纵容下属施暴,往往一个看守小兵,要打便打,随意掌掴,虽高阶战俘仍不时发生病死、凌虐惨事,温莱特身心受创严重,战后患有严重抑郁。1945年9月2日,太平洋盟军指挥官麦克阿瑟将军与同盟国代表们于密苏里号战列舰上,接受日本签署降书,温莱特将军特别受邀观礼,并站列于麦克阿瑟身后。1945年9月14日,美国政府为表彰其不挠精神,杜鲁门总统颁授国会荣誉勋章,此时温莱特已晋升为四星上将。

.

.

.

.

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:历史台湾
上一则: 谷氏三兄弟
下一则: 双溪与三峡的1895
回响(18) :
18楼. 草山
2019/12/11 18:23
大爷去也,牟田口陪艺妓,凭什么我佐藤要切腹?小的们,大家鸟兽散吧!水上自己切腹,放生部下,不知道部下有没有给水上立纪念碑?
这教训在告诉咱,有福要同享,有难要同当,有责得切腹,就别闪。但不能鼓励自戕,鼓励自戕是有罪的,杨蕙如是罪有英得。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/13 14:07回覆
17楼. 草山
2019/12/10 17:38
面对英帕尔战役这样的大规模作战,仅由一个军司令官指点江山,既无大本营协同指挥,也没有完善的后勤部队,这无疑于是杀鸡取卵,丝毫没把日军士兵伤亡考虑在内。尽管日军多年来被军国主义思想荼毒极深,但这种活活被自家的后勤拖累死的结局是日军不愿看到的。战争后期日军反战论盛行,佐藤幸德被认为挽救了诸多部下的生命,在其出生的县城中还有佐藤幸德的纪念碑。佐藤幸德也成为了日本战争史上唯一一个做了「逃兵」还被立纪念碑的日本军官。

原文网址:https://kknews.cc/history/vep4l62.html
牟田口的盘算是后勤补给没有,要弹药就去敌营抢,要粮食就吃大象、驼马,吃光了,就在丛林吃素菜,子弹没了用刺刀,刺刀没了用脚踢、用拳头、用牙齿咬。我要是师团长也会撤退。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/11 12:37回覆
16楼. 草山
2019/12/10 17:35

「张鼓峰事件其间,他以步兵第75联队长作战。诺门罕战役其间,已升为少将的佐藤于诺门罕战役中隶属小松原道太郎的部队。1943年,第31师团组建,佐藤成为师团长。1944年的英帕尔战役期间,第31师团在条件极其恶劣的环境下,还是辛苦地占领了柯希马;但佐藤幸德在评估了整体战力之后,认为继续作战下去只是徒增无谓的伤亡,5月底,佐藤幸德决定违抗牟田口廉也司令官的命令,通令第31师团全军撤退。」

佐藤再打下去,全军覆没而己,即使和水上一样切腹,有什么意义?大爷溜也!

牟田口廉也以为自己是成吉思汗,盟军特别欢迎这种奉送胜利的大汗司令,所以特别给予假释。牟田口回日本后,开了家料理店,取名就叫成吉思汗,哈哈。对了,他的参谋长本来暗示他找个没人的地方切腹,结果切腹失败,当然也没人帮他介错。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/11 12:33回覆
15楼. 草山
2019/12/10 17:32
https://zh.wikipedia.org/wiki/佐藤幸德
对,拯救同袍,精神不周全,退役。他应该也吃了青草。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/11 12:28回覆
14楼. 草山
2019/12/09 22:15
客气了!第一次缅甸战事,戴安澜死得冤枉,只因杨振宁的岳父愚忠,戴将军太冤枉了!他大概宁可和日本55师团拼了,也不耍不明不白死在丛林吧!
唉,英国混蛋军这么对待国军,蒋也是气的,杜就跟上了。罗卓英、史迪威、孙立人皆曰不可,远在重庆的蒋曰可,就这么断送五万有生力量。我曾看过第五军女兵的访谈纪录,她是唯一存活的女性,其它的同伴,各种的死法,甚是悲惨。当初若是力拼杀出一条血路,绝对更有价值。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/10 13:11回覆
牟田口廉也第十五军团其中有个师团长是抗命撤退,但却保全了师团有生力量,成了日陆军史唯一抗命案例。牟田口要以军法处置该师团长,但最后军法官给个精神不周全的理由判这个师团长退役。战后,该师团余生为感师团长救命恩,于其身后立碑纪念,牟田口则不断有部属的家属找来问罪。我看到盟军为感谢牟田口打败仗的『诚意』,轻判,并给予假释,我实在忍不住笑到肚疼。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/10 13:23回覆
13楼. 草山
2019/12/09 14:42
新38师不是第38师
对啦,新38师两个团与新22师残部三千人不到,先后转往印度兰迦整训。我打了个第字,原本懒得再理,被你给钻了空子,哈哈。山兄厉害。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 18:07回覆
12楼. 草山
2019/12/09 13:23
杜聿明打仗不行,但他在缅甸丛林和部队共生死,不是牟田口后方泡艺妓可以比的。
应是第五军全部被强迫与杜副司令共生死,为甚么第三十八师为杜等断后而竟能大致全师撤到印度境内 ? 而为了杜一人的生死,竟奉上一整个营弟兄的性命为其抬担架与护卫 ? 杜心能安否 ? 蠢将无分中日。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 13:57回覆
11楼. 草山
2019/12/08 21:59
  • 英帕尔战役异想天开的提出了所谓的「成吉思汗作战」,也就是征发3万头的牛、羊等动物来担任补给物资运输的工作,在物资缺乏时亦可就地把牛羊宰杀后食用。但如此除了导致缅甸当地平民民怨沸腾以外,亦大大的降低了行军的速度,而且还有许多的动物在行军的途中走失,更糟糕的是,有大批动物随行的部队,正好是英国皇家空军最明显的攻击目标,反而使得补给更为困难。而且在军队陷入困境时固执己见、下令坚持死守,导致更多日军因伤病、饥饿或缺乏补给而折损。他甚至将好不容易死里逃生、营养不良的将校集合,进行超过一小时的训话,不少人因贫血当场晕倒。
  • 在前线官兵挨饿及进行自杀攻击时,他却每天五点准时下班,换好和服跟艺妓喝酒。英军得悉以后,每天都以无线电广播跟日军前线士兵大肆宣扬他们司令的「英勇事迹」,对日军士气造成严重打击。
  • 英帕尔战役失败后,牟田口为推卸责任,竟绕过天皇直接撤换了下属的三个师团长(按当时的规定,师团长只能由天皇任免
哈哈哈,英日两军狗咬狗,都不是好货,一个是七七开枪引起全面抗战的日本猪,一个是第一次缅战抛弃中国盟军的英国狗,牠妈的,死死一块最好。牟田口廉也与杜聿明有的一拼,两个都是干到中将,两个都在缅甸害死、饿死五万以上部属,野人山、英帕尔用白骨在在引路。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 11:46回覆
10楼. 草山
2019/12/08 21:56
https://zh.wikipedia.org/wiki/牟田口廉也
猪就是不肯上刀口,何况自己切腹。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 11:54回覆
9楼. 草山
2019/12/08 21:16

李敖说,东条死法根本是猪,日本这样叫部下去死的长官很多,英帕尔之战,是牟田口廉也非打不可的,但是补给不足,牟田口只会说风凉话,

对于弹药补给不足的解决方案为「只要对空鸣枪三声,敌人就会投降了」

当友军弹尽粮绝要求补给,他的回应是「日本人自古以来就是草食民族。你们被那么茂密的丛林包围,居然报告缺乏食物?这算怎么回事!」

把打仗当封神榜,要大军在丛林炼气当神仙,搞得日军后彻撤称返回之路为「靖国神路」,

这样的八格牙路军长!「鬼畜牟田口」,当之无愧!

徐蚌(淮海)会战,蒋不派神,不派狗,却派头猪(刘峙)来瞎指挥,战损伤亡是英帕尔猪田口的数十倍,蠢猪中日都有。英国狗也不算神勇,那是缅印丛林暴雨疾病瘴疠的大帮忙,日十五军团死伤大半,英国狗在绝对优势的条件下,竟然也伤亡数万,可见若条件对等,蒙巴顿早被杀个片甲不留了。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 11:53回覆
日本的一个师团相当于中国的两个军,日本的军团司令,战力比之中国的集团军司令尚且要高上许多。 笔记阿本~ 茶寿2019/12/09 12:00回覆
发表回响

会员登入