Contents ...
udn网络城邦
老电影里的蜂大咖啡
2019/10/30 17:36
浏览1,588
回响11
推荐99
引用0

.

『旧情绵绵』是一曲台语老歌,1959年由叶俊麟作词,洪一峰作曲与主唱,轰动一时,1962年随即拍成台语黑白电影,由邵罗辉执导,洪一峰与白蓉主演。电影里,我们不但看到近六十年前的平溪线与阿里山线铁路,电影的后段,甚且看到早期台北的中华商场与蜂大咖啡店。

.

蜂大咖啡位于西门町成都路一带,近红楼戏院与捷运广场。台北几家老咖啡店,譬如波丽路、明星、蜂大、南美,蜂大虽仅开业六十几年,不算资格最老,但位处闹区,咖啡俱口碑,尤其香港女师傅亲制的甜点,那真是绝唱,与咖啡十分搭配,较知名的合桃酥,鸡仔饼,杏仁糕等,一品尝咖啡,便想起蜂大的甜点,那是销魂般的召唤力量。『旧情绵绵』电影里,女童与家人失散,饥肠辘辘,流浪到了蜂大的点心橱柜,她看呀看,看着那盘鸡仔饼咽著口水,我由此一眼认出了已六十几岁的蜂大。

.

.

.

.

.

.

.

.

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:吃在台湾
下一则: 三年前的古早味
回响(11) :
11楼. 环保阿嬷
2019/11/11 15:33
午安

今天是一个美丽的星期ㄧ:快乐上扬了

很快地,周四要结束了。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/14 22:02回覆
10楼. 环保阿嬷
2019/11/10 15:26
午安
记住,父母的永远是儿女的,但儿女的永远都不是父母的。
大部分的父母养育子女是不求回报的,又有多少子女能懂父母之恩 ? 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/14 22:01回覆
9楼. simma
2019/11/05 08:37

有年次代表的咖啡店~我只知道蜜蜂咖啡(南京东路上)

几乎天天报到~因为当时在公司附近

店家老板总是两首歌轮播~我最喜欢的是齐秦的"原来的我"+邓妙华的"愫"

学生时期常去的西门町~也许是年纪尚轻,还不懂得咖啡哲学

错过的时机或许找机缘补上

印象里蜜蜂咖啡我去过一次,它算是较后期的老店,也有相当年纪了。
simma喝咖啡配国语流行歌曲,而且才配两首,我保证受不了。
蜂大与南美的咖啡都不错,价钱也公道。波丽路主要是卖餐食,顾客主要是上了年纪的老客,但她的名气大,国外寻来的食客不少,知名的客人譬如白先勇、王永庆等。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/08 21:54回覆
8楼. 福 到 (快 感)
2019/11/03 09:00
那一带我是熟到不能再熟了,
至今仍每周路过一次。
一甲子可算老店,东西平平。
福老哥说的是,我怀念的是20年前以上的蜂大滋味,那时的咖啡具火候,杏仁糕绿豆糕鸡仔饼真是耐人寻味。现在的杏仁糕,一股臭油味,老老板退休了,接棒者浑了。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/03 11:41回覆
7楼. d.d.
2019/11/01 15:31
最近也看了好多部老电影和纪录片,有时甚至回溯到尚未出世的四零年代,同样超有感觉。这暗示著自己也即将步入历史、成为历史的一部分,然后继续被后世怀念...生生不息......
d.d.是五年级吧 ? 早年的黑白片与纪录片其实深有历史意义,非常纪实,非常反应一个世代,这与人类的科技初萌、普世价值不无关系,不像如今那么倒置与混乱,甚至莫名的不安感。我看的老片西方与东方都有,尤其是东方日本早年的电影,默片以降,似乎在看一段东方人的记忆。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/01 23:49回覆
6楼. 草山
2019/11/01 15:03
https://zh.wikipedia.org/wiki/迈克尔·J·福克斯
米糕J福客斯,听闻1992年即患有趴斯森金症,以后又勉力拍了数部作品,但成就已难超越回到未来。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/01 23:40回覆
5楼. 红袂
2019/11/01 14:16


哇!这部电影上映时我还没出生呢!真的是有历史的老电影。

主角我只看过与听过的就是洪一峰。小时候曾在综艺节目中看过他演唱,好像我阿娘也喜欢他。

等下次回家,得将这部电影播给她看,想必能勾起她许多青春回忆。

至于西门町于我,则是小时候在白雪冰宫学了几年花式滑冰,及金万年溜冰的记忆。最难忘的是练习完后到白雪冰宫大楼楼下吃一碗透心凉的八宝剉冰。唉!这记忆也像老电影般,渐渐变成黑白片了。

1962年,我八字还没一撇,爹娘尚未完婚。两年后我冒出来了,蜂大的咖啡早已飘香好几年。我娘年轻时看的是香港制播的国语片,因为工厂每周日有电影播放,这些女子大军的青春伴随著林黛乐蒂关山陈厚,关山即关之琳的爸。黑白台语片在1950与1960两个年代曾有两次高峰,我娘听说过白兰阳明矮仔财何玉华,却没有看过他们的作品。我这几年曾看过文夏仅存的一部电影数次,电影里都是早年的台湾与台北,很有价值,可惜其它的数十部电影作品都轶失了。

学生期去过金万年与乐乐冰宫,因为乐乐是长辈开设,暑假去打工练成冰刀技,可以背后高速滑行与大回转,开学后就没再练了。乐乐在豪华戏院斜对面,早期有个乐乐戏院,冰宫在一楼。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/01 23:36回覆
4楼. 芊汩/花东之旅 ^^
2019/11/01 10:22
哇~感觉好好吃哦!口水都流出来了
还没吃早餐呢!这是在惹我吗?><

阿本哥早安^^
惹熊惹豹惹萧查某偶都昧有怕啦,
就怕惹到憨察某缩。哈哈哈
蜂大就在红楼旁边的成都路上,妈祖庙的斜对面,
糕饼甜点没有以前出色了,但加减可食。
快去吧 ! 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/01 12:16回覆
3楼. 草山
2019/10/31 23:35
没有办法,洋鬼子回到过去偏说是回到未来,阿本兄忍耐一下吧!
回到未来那个小个子男星叫...什么的? 有很多年不见了吧?当年他是红透半个天。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/11/01 09:13回覆
2楼. 草山
2019/10/31 21:08
多谢阿本兄,回到未来了!
明明是回头找咖啡啊 。
我喜爱蜂大烧的曼特宁。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/31 23:26回覆
发表回响

会员登入