Contents ...
udn网络城邦
双溪与三峡的1895
2019/10/01 13:05
浏览1,593
回响9
推荐109
引用0

.

.

1895乙未年5月28日,日本首任台湾总督桦山资纪的座舰『横滨丸』已航至淡水河出海口。5月29日,日本能久亲王率近卫师团由大陆旅顺港南下抵台湾近海,于北部三貂澳底登岸,沿淡兰古道入顶双溪,稍早情报显示此地有兵勇布署,日军清乡,见泰平村泰和楼早年设有防御土匪的枪孔与射击点,判定有抗日力量藏匿,竟将该楼连氏家族与无辜村民悉数砍杀。 混成第一旅团第一联队第一中队所属顶双溪守备队进驻当地三忠庙,称『军政始』,北白川宫能久亲王短暂驻跸于今新北市双溪区中正路溪流沿岸,后建为神社,称『御遗迹』,如今已拆除改为资源回收场,完全找不著神社原貌,我问了回收场主夫妇,他们对神社竟也毫无所悉,可见已夷为平地多年,仅少数文史研究者知道这段历史。

.

随后,近卫师团越三貂岭,向九份瑞芳与基隆挺进 ; 6月7日,近卫师团经台北城商人李春生、辜显荣等引入台北城,6月17日,首任总督桦山资纪在台北城举行『始政式』,宣布对台主权。1895乙未战役,战死的义军与兵勇近一万四千众(三角涌一役,众多客家妇人甚至背裹幼童亲上火线),受牵连被屠平民十万以上,日军侵台前21年共屠戮台民在四十万众。吾等当牢记这段苦难史。

.

.

.

.

.

.

三峡区公所斜对面的古井餐厅里有几幅日本时期的老照片,主题是三峡公学校师生,其中一张是学童的农事劳务课,但最引人注目的是一张师生集体向一座石碑敬礼的旧照,旧照旁边有中文说明写道 : 『日据时期老师于每年七月十三日率学生至鸢山表忠碑为殉难的日本士兵行礼致敬殖民地人民的悲哀可见一斑。』当然,那些学生向『日本殉难士兵表忠碑』行礼时,大概不知晓同时期发生的三莺走廊大屠戮,吾闽粤与原住民同胞受戮者计两万四千余众,民宅遭焚数千幢,与表忠碑纪念的两三百名日本士兵相较,那是天壤之别,无差别的妇孺老幼殉难,无差别的夷平与扫荡。吾人当记取台湾斑斑血泪史。

.

.

.

.

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:历史台湾
上一则: 两张摄影家老照片
下一则: 青年军王冀洲
回响(9) :
9楼. 草山
2019/10/15 10:17
要倭寇服就要拳头比他们硬,所以倭寇碰到老美比哈巴狗还乖,他们碰到东方隆美尔大概也乖,谢八力那种货色,值几文呀!
那货色的养子扶不上台面,货色急忙把他给切了,货色不当生意人真可惜,其实货色本来就是个做买卖的,差别在山下与山上而已。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/17 07:49回覆
8楼. 草山
2019/10/14 22:44
我知道那是日文,但是对倭寇PLP有用吗?根本被一脚踢开,还阿尼鸡?
快别这么说
人家吴招泄还大哥哥、大哥哥地叫呗。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/15 07:51回覆
7楼. 草山
2019/10/14 09:54
阿尼鸡什么意思?请问一下!
ANIKI , 草山『大ㄟ』 !
杜月笙没当『大哥』很久了。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/14 20:28回覆
6楼. 草山
2019/10/09 21:59
安倍出来打谢八力的脸,想要P日本主子LP一?这等容易?
日倭的卵蛋居然拿来PLP, 丢脸丢到姥姥家了。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/11 13:10回覆
5楼. 草山
2019/10/08 20:46
要台湾人向高丽棒子学骨气?门儿呀!看谢八力碰到日本祖公样子就知道!有人认为八力象是小叮璫漫画中的小夫,小夫那有八力差劲!拿小夫和八力比,真是侮辱小夫!
姓吴的叫倭官大哥哥,姓谢的遇事争功诿过,与菜包不相上下,尤其那张宝相,小夫确实比他帅多了,我猜他八成喊安倍阿尼鸡,而且无数次了。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/09 20:33回覆
4楼. 宁静姐
2019/10/02 13:19
请问这个一八九五是否有拍过一部客家人抗日影片?
几年前有拍过一部电影,以客家抗日英雄吴汤兴与其夫人的故事为蓝本。吴夫人后来知道吴汤兴战死在八卦山,亦绝食而死。三峡客家妇女背起孩子奔赴前线,这些事迹已鲜少人提起。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/02 21:59回覆
3楼. 安欧门
2019/10/02 09:02

唉!台湾人应该向韩国人多多学习,否则亡国不远,

历史真伪不分,政客无耻诈骗,人民愚蠢无知,如此国家怎么正常?

中国共产党亦同,七十年建政史鬼话连篇,贻笑国际,

中国百年乱史,国外图书馆史实证据十足,谁也掩饰不了,

两岸中国人啊!关起门来自欺欺人,尽是悲凉笑话。

台湾政客与教改下的瑕疵品真是些奇葩,是非不分,对错难辨,憨憨对郎去陪墓,造成社会的风气扭曲纠结与精神错乱,一个国家领导人居然能在四方证据指认下硬ㄠ硬骗,以为谎言说个千百遍真会变成真理,可恶、可悲。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/02 21:56回覆
2楼. 福 到
2019/10/02 08:50
针对大作最后一句

只怕有人选择性 轻描淡写地说

过去都过去了   凡事要向前看 

确实有许多别有用心或不学无术者有此说法,这是在洗历史,也是在洗风向,他们多由网络与校园下黑手,祸及学子,殃及后代。 笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/02 21:50回覆
1楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/01 18:06
双溪与三峡的1895

感谢阿本格主寻找历史真相

让下一代对台湾有所认识


Anna LEE

谢安纳美言,这确实我想要详实书写的方向之一,冷门得很,但值得,尤其眼下台湾乱像,旧世代像精神病,新世代的历史认知被搞得精神错乱,何以致之?

笔记阿本~ 摄影家老照片2019/10/01 23:34回覆
发表回响

会员登入