Contents ...
udn网络城邦
黄伯骥光影五十年回顾展
2019/05/05 00:12
浏览1,214
回响2
推荐83
引用0

.

《黄伯骥光影五十年回顾展》

88岁(1931~)的黄伯骥医师,同时也是一位深富人文关怀、以人为本的摄影家,台湾创价学会板桥艺文中心为黄医师举办的『黄伯骥光影五十载摄影回顾展』将于五月十日告一段落,今午兼程绕至新埔捷运站三号出口,很快即来到民生路232号3楼展场。创价学会筹划的展览非同一般,大器、平和、恢宏,展场人员的态度和善、静穆,与公部门形成对比。我问该学会创办者何人? 答曰『池田大作』,属日本佛教的团体。

.

现场黄伯骥放大作品约有百来幅,时间停格在1960~1970年间的台湾,颠峰的十年,黄伯骥利用业余上午与午休的时间大量创作。其人33岁时曾委托友人在日本代购相机,没想到朋友买了部当时最高级的NIKON F ,要价台币一万元,当年的政府高官月薪大约四、五千元台币,等于是高官两个月的薪水。黄伯骥起初是惊吓的,后觉得买了不用太浪费,于是开始拍起家人的日常;几年后经友人引荐加入摄影学会,黄伯骥接触到邓南光等大师作品,深受影响,开始将摄影触角深入民间,人与人的,以人为本的创作基调,令黄伯骥的作品从此有了不同以往的视野。

.

.

.

.

黄伯骥(1931~)作品『母爱』,摄于1968年。背景是早年台北内湖的砖窑里,一位母亲利用工作的闲暇以母乳餵著她的孩子,而左手边是另一位大约三岁的孩子。黄伯骥称,他当时进入砖窑里见及此幕,心头象是被刺了一下,未经犹豫即按下快门,终成此经典作品。

.

五月十日前于台湾创价学会板桥艺文中心展出『黄伯骥光影五十年回顾展』,新埔捷运站三号出口,板桥民生路232号3楼。

.

.

.

.

.

.

.

.

.
.

.

有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 摄影写真
自订分类:摄影台湾
上一则: 电车里的女童(向母亲致敬)
下一则: 华西街小记
回响(2) :
2楼. 笔记阿本~ 茶寿
2019/05/05 09:03
说书人

1楼. 笔记阿本~ 茶寿
2019/05/05 08:56
少年小贩

发表回响

会员登入