Contents ...
udn网络城邦
将军的国旗架
2018/10/31 01:02
浏览1,160
回响12
推荐84
引用0

.

《将军的国旗架》

.

嘉义县竹崎乡文化路27号,薛岳将军(1896.12.27~1998.5.3,原名仰岳,字伯陵)旧宅。薛将军当年将全家人安置于偏远的南部山乡,这不无远离北部政治尘嚣的意味 ; 而竹崎位于阿里山铁路线上,民风淳朴,景色瑰丽,确实是一处沈淀、静养的美境,这符合薛岳广东韶关客家人敦品励学、勤笃躬耕的个性。

.

这位日本人口中的一代战神,晚年融入在地生活,毫无上将军架子,经常只身一人骑著脚踏车出门买早点,若是访客来早未遇,那八成就是将军又外出采办早点去了。但就是这位勤朴不甚起眼的老者,早年由保定军校毕业,曾担任 国父孙中山先生警卫营营长,时广东陈炯明叛变,中山先生夫妇二人岌岌可危,赖薛岳临机应变护卫得宜,二人乃幸免于难,中华民国历史因此改写。

.

这位抗战期间三次长沙会战重创日寇、杀敌最多的名将,夫妇二人虽与蒋夫人交厚,终难免与委员长在战局意识上存著或多或少的相左、与矛盾。粤军由海南撤退来台遭逢解编、打散,老将军的心情沈重,居台期间费尽不少气力在安置与资助旧属、袍泽上,虽闲云野鹤,时有仗义发声之举。

.

暮年『光复大陆设计委员会』主委一职为李登辉所解,位于台北的官舍被强迫收回,老将返回竹崎山居,以高龄103岁终。尔后,一代名将英雄事迹传颂两岸,大陆曾以将军三次长沙会战为背景摄制系列高水平剧集,一时将军大名响彻寰宇,尘封已久的历史记忆再度唤起民族的觉醒与自信。

.

竹崎乡旧居『忠恕邨』主人虽远去,但门口的国旗架兀自伫立、坚守岗位,似代表薛将军坚毅果敢、仗义直声的精神永不稍灭;我在架前端视良久,心里自是唏嘘,与几声喟叹。

.

.

.

.

.

后记

国军一级上将薛岳


保定军校六期出身,中华民国陆军一级上将,广东韶关乐昌客家人,艰忍卓绝的中华杰出将领;薛岳出生时正值中日甲午之战,清廷战败,其父取名『薛仰岳』,以示莫忘国耻,效法岳武穆报国精神;及长自行改名『薛岳』,以示身体力行之意。薛岳将军晚年在嘉义乡下竹崎国中旁的居所俭朴、低调,与当地住民融和共处。每日清晨天刚亮,这位前第九战区司令甚至自己骑著脚踏车买早点,毫无官架(买早点一事引述张家昀先生所述,方东美教授见闻),一代名将典范。

抗战期间,万家岭战役与三次长沙会战击毙日军十万以上,可谓国军将领首功;这位日军口中的『战神』薛岳,晚年仍对日本人所犯罪行不道歉、不反省的态度深表不满,拒绝所有日军后人的答谢拜访。1991年,『光复大陆设计委员会』与主委一职遭李登辉裁撤,台北居所被迫搬离,薛迁回嘉义竹崎的老平房。1998年,薛将军以103岁高寿(1896年12月27日~1998年5月3日),于平房的小房间里辞世。


.

.


.

.

.

.

.

.

有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:人物台湾
下一则: 记代马五书张拓芜
回响(12) :
12楼. 草山
2018/11/18 21:04
不以成败论英雄,不然汉尼巴如何成为名将?
11楼. 草山
2018/11/17 10:58
衡阳方打得很好,虎将也!
方在衡阳保卫战打得十分出色,十几万的日军包围不到两万的国军,城内守军几乎伤亡殆尽,但日军伤亡超过两倍。此役争议点是方先觉最后接受劝降,虽在押期间趁隙逃出,辗转回到重庆,但仅以身免,官运已蒙上阴影。 笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/17 19:07回覆
10楼. 草山
2018/11/16 20:30

托阿本兄的福,草山还好!

方先觉的部队是否薛将军属下的?

方先觉是李玉堂泰山军的一名师长,属薛岳兵团。可惜李玉堂以后在台湾受李妻牵累而亡,方先觉的发展亦受限。 笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/16 22:37回覆
9楼. 草山
2018/11/14 20:54
在贝勒爷处看到您,所以来留言,阿本兄新年快乐!

草山兄拜的好早年啊 !

身体这一向可好 ?

谨祝耶诞愉快、健康 。

笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/14 23:48回覆
8楼. thy ( 老人家睡眠质量问题)
2018/11/03 20:03
竖起大姆指
毙日军十万以上。

大陆课堂某历史老师的说法 :

薛岳因毙伤敌寇最多,所以得享百岁高寿 。

笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/08 21:51回覆
7楼. 小彩的美加台生活
2018/11/01 12:26
一代名将.保定军校出了不少名将.向这前辈敬礼
蒋介石、陈诚、薛岳、何应钦.. 等,均出自保定。该校有项特别的处罚传统,罚犯错者靠墙倒立以训练心性。 笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/01 18:32回覆
6楼. 老顽童上山
2018/10/31 23:35
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。

笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/01 18:28回覆
5楼. 华硕
2018/10/31 22:25
盼望多写一些过去的爱国人物

谢谢建议,尽量便是。我的图与文是相辅相成的,所以费的时间会多些。

笔记阿本~ 将军的国旗架2018/11/01 18:26回覆
4楼. 爱唱 渔人码头 向晚时分
2018/10/31 13:32
风骨长存
亘古传唱 笔记阿本~ 将军的国旗架2018/10/31 13:56回覆
3楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2018/10/31 10:00
家父当年即隶属九战区。

向 令尊翁致敬。敬礼 !!

笔记阿本~ 将军的国旗架2018/10/31 12:51回覆
发表回响

会员登入