Contents ...
udn网络城邦
奈卡河畔的梦境
2019/10/20 09:32
浏览862
回响1
推荐102
引用0

奈卡河畔的梦境

风揉躏湖面如青春

湖水下的故事藏得更深了

星星逃出湖面 如

叛逆的记忆

童年,除了母亲与弟弟影像清晰,全篇光怪陆离。 41岁,一个心血来潮,去了一趟垦丁,选择住在凯撒,遇见等在那儿的Tom。 2010年,Tom被派往德国工作三年。临行前,我做了几个具有连贯意义的梦。

那一世,Tom是父亲。我这一世的母亲是Tom的妻子;我上一世,或者上上世的母亲。

梦境1.

他,穿戴德国军装,

将上战场, 

他的背影,消失在夏日午后的长巷。 

他再也没有回来, 

她独坐小屋内。 

梦境 2.

清澈底河水映出摇摆的屋子, 

屋里的男人坐上云端, 

长长相望, 

那刚刚吻别的妻子。 

梦境 3.

小女孩赤著小脚蹬啊蹬, 

隔著河水,

蹬向对岸的母亲, 

见母亲直通通向她走来, 

见她直通通走入水中。 

梦境 4.

满月的夜,

照上一爿红色砖墙, 

母亲底背影斑驳, 

她越走越远。 

梦境 5.

女孩在修道院成长,

生活在修道院,

伴著无数孤儿, 

女孩哑了,没有再说过话

后记:

这场世纪的等待,

父亲变成丈夫。

这场世纪的等待,

Tom由北美奔至垦丁与我相会。

这场世纪的等待,

北美迁徙至欧洲,

落脚于奈卡河畔,

小屋仍在,不便相问.................。

如果三年的德国生活,只为了圆一场遗憾,那么那五个梦境,便是我这一世的根源。

这一世,至此,我只想掩上剧本,没有遗憾。

注:Tom与我,已于2013六月搬回美国。

奈卡河,Neckar,莱茵河第四大支流。

2019/10/14 West NEWTON

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:散文诗
下一则: 返乡的心情 2010以后
回响(1) :
1楼. Hegel
2019/10/23 00:31

你住过Neckar河边? 我也曾住在Neckar河边,不过是大城, Stuttgart。我有一点相信前世今生,也有一点相信有些奇怪的梦,是前世或更前世的记忆。不过在不同世间,脚色转换跨越世俗伦理,我还不太习惯。我觉得,前世情侣或夫妻,或挚友,今世继续在夫妻,情侣,挚友,或同事、同学间转换,可能性高些。不然难以解释,无缘无故的两个人,互相吸引,关怀,不一定往爱情方向发展,但就是隐隐约约地做着朋友,互相帮助,这些,应该是累世缘分的延伸。我也相信,同一个村的村民,或部落的人,在不同世之间,还是会疏疏落落的彼此住在附近。国家转换的也很多,但是性别转换,我就有点搞不懂了。

Hegel:

我第一次梦见前世并不知道,后来同样的梦一再出现才好奇,也开始害怕。直到30年后才发现它就是我现在居住的地方。--从此意识到前世今生。然后写了一篇文章(另一个家乡)登在联副。有趣的是Tom在同时期也反复做着去到中国的梦。(有兴趣的话,可参考另一篇文..前世)宇宙向度上有太多无法了解的真象,我也还在学习。我和Tom都很感激这样的经验,它丰富了我们无知领域。在德国,我们住在Mannheim。Stuttgart市区及一家拍卖公司我常去。那五个梦境是同一晚上的梦,次序和梦境就如文中所述,甚至每一个细节至今仍旧清晰。这样的遇见上一世,我也有疑问,也希望得到解答,但是同时又感觉;我们已经知道的够多到隔外珍惜。其它就交给身体和灵魂去发掘吧!感谢您来访和留言。祝福秋喜

张黎曦(若竹)雪之一、二2019/10/23 01:40回覆
发表回响

会员登入