Contents ...
udn网络城邦
2019田中马拉松
2019/11/11 01:05
浏览2,405
回响0
推荐12
引用0

今天是2019年田中马拉松的日子,虽然只是报名最简单的健跑组(9.7K),但却是我第一次真正报名参加马拉松,难得的新体验,是该为自己写录一些记忆。

 

自从你跟妹妹去年和爸爸去一早起来跟著跑马拉松的人群首次完成健走之后,觉得马拉松好像没有想象中的困难 (当然不困难,因为你们那回可是边走边吃很high的散步回来的,岂可与真正有计时性的马拉松相比拟)

 

今年,开放报名2019年田中马的时候,爸爸还再三的跟你们俩兄妹确认后再进行报名(因为不想报名费付诸流水),没想到运气真好,居然第一次报名就成功ORZ…可怜的妈妈只好拖著快N年没运动的身体,硬著头皮参加。

 

早上临出门的时候,瞧你很仔细的看了简章,知道虽然是健走组,也建议可在2小时内完赛,早上到家对面新开的早餐店吃了早餐后,妈妈还去OK便利商店买了一杯咖啡再去起跑点集点。

 

还未到起跑点,远远望去已一片黄衫攘攘人山人海。我们跟著健走组的队伍缓行前进,通过芯片纪录点,然后打算开始长达9.7K的喝咖啡聊是非的散步之旅,经过出发点的时候,还巧遇妈妈在路边当志愿者的公司主管,她看到我手上的咖啡,直笑说我们是来聊天散步的。

 

随著人群的向前出发,参与者的速度开始差异化,有的被路边粉墨登场的镇民吸引,忙著拍照,一路上发现你时不时的看着手表,约你拍照也是兴致不高,原本以为你是没睡饱,后来才知道原来你非常在意自己能不能在2小时内完赛…看着比较少进行长距离运动的你,发梢上挂著的汗水,时着急行时而小跑的身影,我跟爸都想说,在视线距离内,你想跑在前方也没关系,就随你了。

 

路上巧遇爸爸儿时的朋友,他们的儿子你的玩伴也参加健走组的,不过,没有跟他们一起,似乎也是超前了,怎知你听到了之后,走的速度又更快了,渐渐的超出了我的视线距离,于是乎一家四口的散步健走,突然画风急转硬是分为二组,父女组跟朋友边走边聊,

 

可怜的妈追随著儿子的速度,努力的向前急行,尽量让儿子出现在我的视线范围…偶尔距离拉的太远,就得小跑一小段,母子组的距离时短时长,终于在一个转弯的补给处追上了你,你刚喝完路边补给的饮料,猛一回头瞧见了我,我见你眼里闪过些许的惊讶,绽出了一抹笑容说:「没想到妈妈居然追上我了,我们一起加快速度,希望比爸爸跟妹妹早完赛,我不希望什么都输给妹妹…」,然后与我一起并肩前行,时不时的看看时表,约我与你一起跑跑走走,不愿让过多片刻的休息、路边的食物,占据完赛的时间。(连烤肉、烤乳猪、龙虾都没能留住你,还拉著妈妈快速绕过ORZ,让妈妈只能望食物兴叹)

 

就这样我们母子一起跑过田中路树旁的树阴、逛过了随风摇曳的稻田,身体虽然疲惫了,但妈妈觉得难得跟儿子一起运动的感觉很好,随著时间的流逝,终于来到镇上距离终点剩2K的路程,短暂的饮水休息后,你跟我说:「妈妈,剩下最后的1K,我想自己一个人跑向终点」,我望着你红扑扑的脸颊,点了点头。你给了我一个开心的微笑,你说会在终点等我,然后转身向前跑去,虽然步履沈重,速度渐慢,但你想准时完赛的心,让你督促著自己,一步接著一步。

 

我在你身后,追逐著你的身影,走著你跑过的路,如你所愿,把最后1K留给你一个人去经历。有那么短暂的时间,好几款的情绪在心中交杂…,刹时回想起那些年在竹北工作的岁月,每周要返回竹北工作的时候,好几次被你瞧见我要离开,总是泪水纷纷,你哭你的,我掉我的。那时候年幼的你追逐著妈妈的身影 ,深怕妈妈从眼前消失…到你学著让自己可以勇敢的跟爸爸送我去搭火车,再等待著去火车站接我回来…

 

现如今,你已经长成跟妈妈一般身高的大孩子了,开始有自己的想法、试著踩踏出自己的世界,这回轮到我,望着你的背影,看你独自前进,我想未来必定有更多数不清的机会,让我一次又一次的看着你带著无限的青春奔跑。我想,我也该像小时候的你一样,学习相信你一个人也可以不断前行。

 

最后的1K,我不知道你的心里是怎么样的体验,但是身为妈妈,一路上的心情却变幻许多,从不舍、担心、放下、到专注自己的行程,最后也努力的通过终点,在终点满满的人潮里回眸,望见你晶璨的双眼,挥动著的双手,感觉真好。

 

查了彼此完赛时间,你2小时又37秒、妈妈2小时315秒,你觉得有点可惜,期许自己下回可以更进步在2小时内完赛,然后我们缓步的又绕了一圈从大社路边聊边走回家。

 

下午妈妈挂在床上摊平,你跟妹妹又去早上没遇到的儿时玩伴家玩了一个下午,又是打蓝球,又是打羽球,再次的展小孩万能的活动力,晚上回家还展示了手表上的运动量18.3K27354步给我瞧瞧,并让我记得帮你拍下来当做纪录。

 

今天是你国小时期的第一个正式马拉松,也是最后一个,明年当田中马再度来临时,你已经是个国中生了,希望来年的你、未来的你都能一次比一次拥有更好的人生成绩。

 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:成长日志–Eric
下一则: 让我感动的事

限会员,要发表回响,请先登入