Contents ...
udn网络城邦
第六感生死缘 Meet Joe Black
2018/04/23 21:17
浏览722
回响1
推荐40
引用0

    《第六感生死缘》是一部1998年上映的美国电影,重拍自1934年舞台剧电影《Death Takes a Holiday》,此片也曾在1971年重新制作过。本片由布莱德·彼特、安东尼·霍普金斯、克莱儿·馥兰妮主演,马丁·布瑞斯特执导。

(图片来源:网络)    

剧情内容描述媒体大亨威廉.裴瑞许宁静的生活,因乔.布莱克的出现而改观。威廉在六十五岁时,突然听见死神与他对话,死神说明了来意,他想在人间度个假,想知道威廉教育下一代,所谓体验人生该有的激情与渴望,如何让人刻骨铭心。

    布莱德彼德的演技是令我印象深刻的,一开始他演的是位年轻小伙子,在咖啡厅与威廉的女儿苏珊偶遇,邂逅之后两人虽然分道离开,却依依不舍回头彼此观望好几次,直到这位年轻小伙子不小心被车撞了。

    苏珊回到家后,意外发现这小伙子竟然出现在自己家的晚餐桌边,还是父亲带来的。威廉给他起了个名字为「Joe Black」,而此时的他已是死神的化身。苏珊并不知情,只是早先对年轻小伙子的印象,促使她持续与乔.布莱克进一步的认识,到彼此产生好感,发展出超友谊关系。

    片长有三个小时,我花了两天看完,片中没有惊心动魄的死神画面,比较吓人的就是乔.布莱克被车撞时飞得挺高,身体还撞上第二台车。结尾时,死神将小伙子送回人间,也只是以过桥消失后,又回来的画面说明一切。全片大部分剧情围绕在苏珊与乔.布莱克的互动,确实是唯美,也会使崇尚爱情的观众,跟著主角一起陶醉在爱情的浪漫氛围中。

    片中苏珊的姊夫昆斯,与死神有一段对话,阐释爱情的真义。死神乔.布莱克问:「你爱你的妻子吗?还有,她爱你吗?」昆斯的回答是:「我们彼此都知道对方不为人知的秘密,她包容我,我也给她空间。」

    死神乔.布莱克到底爱不爱苏珊呢?我还蛮疑惑,因为当他得知,苏珊仍然把他当成第一天咖啡厅遇到的那位年轻小伙子,他毅然决然就打消了带她离开的念头。而当死神带著威廉从桥边消失,年轻小伙子走回来时,遇到苏珊,苏珊也很肯定与她共度这段美好时光的,不是现在的这位,而是某个曾经驻足在这个小伙子身上的灵魂。

    最后苏珊还是与原本的年轻小伙子手牵手回到宴会,或许就此过著幸福快乐的生活?电影也告一段落。能够一人饰演两个以上角色个性的演员,堪称演技精湛,其它我还见过的有饰演「金牌黑帮」的汤姆.哈迪,以及去年主演「猎杀星期一」的欧蜜瑞佩斯。两个或多个角色扮演,大都会让人进入精神分裂的状况,挑战这一演技的演员,实在令人钦佩。

    我认为,早期的好莱坞爱情电影,比较能感动内心层面,比方说「麻雀变凤凰」,还有「第六感生死恋」,个人还是推崇一对一的情感,毕竟爱情算是占了精神生活很大的一部分。喜欢布莱德彼特的观众,别错过「第六感生死缘」,这一部应可算是小布的「纯情代表作」。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:电影推荐
下一则: 奇异博士 Doctor Strange

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 冯纪游(陆游:空与魔)
2018/04/24 12:00
真的喜欢 Joe Black。看了无数遍!微笑
是的, 这部片值得一再回味 凌怡婷2018/04/24 18:36回覆