Contents ...
udn网络城邦
绝美台湾的艺术殿堂。鹿港龙山寺。美到令人屏息(图多)
2019/10/13 18:50
浏览2,085
回响1
推荐21
引用0

IMG_4800.jpg

身为彰化人,四十四岁才第一次走进鹿港龙山寺,一个美到每一个角落与细节都会你起鸡皮疙瘩的古老寺院,我非甚么艺评者,无法了解在寺院里每个美的存在与意义,但真正的美,似乎可以超越任何界线,我只能用我的双眼和手上的微小相机,卑微的捕捉这些美,虽然我知道我拍下的,远不及我现场所感受到的十分之一,然后我遇见了那位神秘老人。

在看鹿港龙山寺的过程中,我一直想到京都与奈良的一些古老寺院,特别是奈良的,时间所留下的轨迹是最无法模仿和取代的,光是岁月本身所遗留下来的美,就超越一切,时间越久,美的层次越高,任何东西都做不出来。

以下资料来源皆来自龙山寺官网

龙山寺建筑

鹿港龙山寺为三进二院的建筑格局,由前至后分别为山门、五门殿(含戏台)、正殿(含拜殿)、后殿。龙山寺建筑仍保存道光十一年(一八三一)重修时的风格,期间虽历经重修,但仍不失传统格局。龙山寺面宽三十四公尺余,进深一五七公尺余,占地一千六百余坪。龙山寺的建筑格局与雕刻、彩绘艺术,被喻为台湾民间艺术的殿堂。

拍摄的顺序是从后殿往山门拍摄

cont4_1_001 (1).jpg

后殿

IMG_4725.jpg

IMG_4726.jpg

IMG_4729.jpg

IMG_4733.jpg

IMG_4734.jpg

IMG_4736.jpg

IMG_4737.jpg

IMG_4738.jpg

IMG_4739.jpg

IMG_4741.jpg

IMG_4744.jpg

IMG_4746.jpg

IMG_4747.jpg

IMG_4749.jpg

后殿于大正十年(一九二一)遭回禄之灾后,于昭和十一年至十三年(一九三六至一九三八)进行重建。后殿建筑为单檐硬山式,殿宇面宽五开间,进深三间,殿内硕大的梁枋采三通五瓜的木架构,由于时值日治时期,台湾山区的木材已开采,所以后殿大量使用台湾桧木。后殿的大木架构由鹿港匠师黄神通施做,栋架雕刻为鹿港匠师施金福的作品,昭和十三年(一九三八)十二月完成重建工程。
 

IMG_4754.jpg

IMG_4756.jpg

IMG_4757.jpg

IMG_4758.jpg

IMG_4759.jpg

IMG_4760.jpg

从龙山寺历年修建的记录及正殿前檐柱落款为道光庚寅、辛卯年(道光十年、十一年),木雕为李松林之先祖父李克鸠率领匠师,于道光年间来台施做的作品,另从屋瓦拆卸后所发现「泉城阮协兴号」瓦片钤印,均可证实正殿在道光十一年(一八三一)已做大规模的重修,日后虽经多次的修缮,但仍保有道光时期的建筑格局。

龙山寺的正殿面宽五开间,两旁再以八卦门连接两厢廊,形成正殿与厢廊之过水廊道,正殿的屋顶为重檐歇山式的建筑,殿宇非常的高耸,高度近十二公尺,总计使用五十二根柱子(含拜殿),为台湾传统建筑中使用最多柱子的建筑之一。

IMG_4762.jpg

IMG_4763.jpg

IMG_4765.jpg

IMG_4767.jpg

IMG_4768.jpg

IMG_4769.jpg

IMG_4770.jpg

IMG_4772.jpg

IMG_4774.jpg

IMG_4775.jpg

IMG_4777.jpg

IMG_4778.jpg

IMG_4779.jpg

IMG_4780.jpg

拜殿的建筑是正殿祭祀空间的延伸,是信徒准备礼佛的场所。龙山寺拜殿的前檐柱有咸丰二年(一八五二)的楹联落款,木雕上方有「咸丰通宝」的落款,由此可明确研判拜殿的建筑为咸丰年间所兴建。拜殿的台基离地面约三尺高,由于台基几与正殿同高,且拜殿的屋顶与正殿相连,遮盖了正殿重檐歇山式的屋顶,此设计虽然减损了正殿规模宏伟的气势,却也营造出庄严肃穆的氛围。拜殿前的中埕两旁,种植有两棵百年老榕树,榕树的种植,在视觉上有效地把院落的尺度缩小,搭配两侧厢廊,使中埕的空间设计,有更为深邃的加乘效果。

IMG_4785.jpg

IMG_4786.jpg

IMG_4788.jpg

IMG_4789.jpg

IMG_4790.jpg

寺庙的戏台多设于庙前广场,为酬神时演戏的舞台。在台湾,仅淡水福佑宫、鹿港龙山寺的戏台设于庙内,其中又以鹿港龙山寺的戏台最为独特,且最具有传统建筑艺术价值。

进入龙山寺的五门殿,即是戏台的空间,龙山寺的戏台突出于中埕,并与五门殿相连接。戏台的屋檐采「断檐升箭口」的作法,其屋顶下层屋檐未相连接,使明间处形成一个挑高的空间。如此设计在视觉上可让观众得到更大的视野,观赏戏台表演,也让戏台的空间呈现出层次的美感。

IMG_4781.jpg

IMG_4782.jpg

IMG_4791.jpg

IMG_4792.jpg

IMG_4793.jpg

「藻井」一词历代文献有龙井、方井、圜等不同的称呼,由《西京赋》记载「蔕倒茄于藻井,披红葩之狎猎」可知,藻井在汉代宫殿的建筑中已有使用。另《新唐书》记载「王公之居,不施重栱藻井」,昔日华丽的藻井被视为皇帝至贵的一种象征,仅限于宫殿及寺庙主体建筑中使用。而在《风俗通》记载:「今殿作天井,井者,东井之象也,藻水中之物也,皆取以压火灾也」,由此可知藻井除了装饰外,亦有避火灾之意。

龙山寺戏台上方的藻井,为全台首屈一指的作品,道光十一年(一八三一)重修时所兴建,是台湾保存年代最早的作品。龙山寺藻井的跨距约为五.五公尺,至顶心的高度约为六.五公尺,以十六组斗拱层层出挑,齐集「顶心明镜」。

IMG_4794.jpg

IMG_4796.jpg

IMG_4797.jpg

IMG_4799.jpg

IMG_4800.jpg

IMG_4801.jpg

夔龙窗

IMG_4799.jpg

IMG_4812.jpg

IMG_4813.jpg

IMG_4820.jpg

IMG_4825.jpg

佛寺建筑由前而后依序为山门、天王殿、大雄宝殿及大士殿,故龙山寺的前殿实为佛寺建筑的天王殿。前殿因为开有五扇门,故称为「五门殿」。五门殿的建筑格局为五开间,再加上两侧龙虎翼廊,实为七开间的立面,屋顶形式为三个独立的燕尾屋脊。

五门殿两旁的围墙呈四十五度向外伸展,称为「八字墙」,形成对前埕的围护形势,此种作法在清代台湾寺庙建筑中偶而可见,如彰化元清观、彰化威惠宫等庙宇。

五门殿前有一座「御路」,御路为寺庙神圣空间的象征,在民间信仰中,一般认为寺庙中的御路,为神明(轿)进出的通道,禁止民众由此处进入寺庙,而需从两旁的台阶拾级而上。

IMG_4802.jpg

IMG_4803.jpg

IMG_4804.jpg

IMG_4805.jpg

IMG_4806.jpg

IMG_4807.jpg

IMG_4809.jpg

龙山寺五门殿、正殿的木雕为道光时期的风格,拜殿的木雕为咸丰八年(一八五八)重修的作品,目前拜殿木雕可找到「咸丰通宝」的落款,后殿则为昭和十三年(一九三八)重修的作品。以龙山寺的木雕而言,清代中叶的作品较为粗犷,日治时期的作品则较精致。

五门殿前檐下方有一排吊筒,雕刻有各式各样的花篮造型,其上装饰有古钱或莲花,吊筒的正面并装饰有飞天、凤凰及三脚蟾蜍等木雕,造型优雅朴实,吊筒后方的斗栱则采碗型的斗及关刀型的栱,为泉州溪底匠派所擅长的做法。梁架上的狮座及枋木的雕刻朴拙,为泉州匠师的作品。

IMG_4814.jpg

IMG_4815.jpg

IMG_4816.jpg

IMG_4817.jpg

IMG_4818.jpg

IMG_4820.jpg

IMG_4823.jpg

IMG_4824.jpg

IMG_4825.jpg

五门殿共计有五对门神的彩绘作品,正门为「韦驮、伽蓝」门神,其容貌、饰物、服装等有别于一般所见之「韦驮、伽蓝」。次间门神为佛教的「四大天王」,分别为「持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王」。

IMG_4826.jpg

IMG_4829.jpg

IMG_4831.jpg

鹿港龙山寺为三进二院的建筑格局,由前至后分别为山门、五门殿(含戏台)、正殿(含拜殿)、后殿。龙山寺建筑仍保存道光十一年(一八三一)重修时的风格,期间虽历经重修,但仍不失传统格局。龙山寺面宽三十四公尺余,进深一五七公尺余,占地一千六百余坪。龙山寺的建筑格局与雕刻、彩绘艺术,被喻为台湾民间艺术的殿堂。

IMG_4832.jpg

IMG_4833.jpg

 

就在我为鹿港龙山寺的美所著所震摄,仅想尽量用相机捕捉那难以捉摸的美时,那位老人出现了,他开始跟我说,你要拍这个,你要拍那个,他开始介绍八卦夔龙窗,一边是先天窗,一边次后天窗,说这是台湾最珍贵的宝了,然后龙山寺每个部位雕梁画栋的美,老人开始娓娓道来他们的故事,一边说还一边讲,其实我懂不多啦,还好你想听,本来我只是用感官被龙山寺的古老与美所感动,当老人开始为我解说后,那些美与时间,整个立体了起来,听完后,本来要和家人先离开龙山寺了,老人说,我可以带你们走吗?然后,我们就有了一趟神秘老人导览的鹿港之旅,令人难忘。

以上相关资料来源为龙山寺官网,还有官网很多资料可以查。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 我是叶克丝,我在观清居习修
2019/10/17 09:51

在鹿港龙山寺藻井导气,可以改变人生剧本。

发表回响

会员登入