Contents ...
udn网络城邦
祈祷
2019/10/24 09:35
浏览1,214
回响11
推荐94
引用0

时序已经入秋了,今天就是霜降日,让我想起了一首翁倩玉演唱很有意义的国语老歌<祈祷>,这首〈祈祷〉是公元19748月丽歌唱片制作发行唱片编号AK945翁倩玉[爱的旋风]专辑B面第一首。

这首<祈祷>跟先前我曾经翻唱记录的<风儿多可爱>一样都是翁倩玉于公元1974年返台主演的台视电视小说连续剧[爱的旋风]的插曲之一,虽然当时配合电视戏剧播出所创作的歌曲不少,但是以这首<祈祷>最能深入人心。

虽然翁倩玉的国语不算道地清楚,但是她的演唱态度认真,她旅居日本多年却从不忘本,只要有机会就会想为台日两地人民交流多尽些心力,这样的热血情操是值得吾人嘉许与鼓励。

这首<祈祷>的歌词部分仍然是由翁倩玉的父亲翁炳荣先生执笔,他非常了解女儿的音域所在,虽然整首歌词没有什么艰涩的文字,却能忠实传达电视剧[爱的旋风]所要表现挚情挚性又充满人间温暖的爱。

其实,这首〈祈祷〉旋律是来自日本民谣〈竹田の子守呗〉〈竹田的催眠曲或竹田的摇篮曲〉此首歌曲的原唱是公元1969年创团的赤色鸟民歌组合,主要成员有山本润子,藤悦治郎,平山泰代,大川茂和山本俊彦,公元1971年该团就唱红了这首〈竹田の子守呗〉〈竹田的催眠曲或竹田的摇篮曲〉。

歌名里的“子守呗”就是催眠曲或摇篮曲的意思,另外「守子」在这首歌曲里也有『照顾小孩』的用意在。

竹田の子守呗歌词是在描述那个时代的属于贱民阶层的女孩帮佣照顾小孩,或大姊姊照顾年幼弟妹的辛酸。至于曲调则是尾上和彦于公元1960年代将这首京都民谣整理改编,由原先的守子歌命名为子守呗。

不同于中文版〈祈祷〉歌词的温暖,光明与正向,日文原曲〈竹田の子守呗〉〈竹田的催眠曲或竹田的摇篮曲〉则是满满的无奈与心酸。因此;我还记得这首〈祈祷〉在台湾遭遇921大地震灾害时,几乎成为全体国人同心为灾民祈福助祷的心灵最佳疗伤歌曲。

 

祈祷
作词:翁炳荣
作曲:三阳
原唱:翁倩玉
演唱:浮生

让我们敲希望的钟呀 
多少祈祷在心中
让大家看不到失败 
叫成功永远在

让地球忘记了转动呀 
四季少了夏秋冬
让宇宙关不了天窗 
叫太阳不西冲

让欢喜代替了哀愁呀 
微笑不会再害羞
让时光懂得去倒流 
叫青春不开溜

让贫穷开始去逃亡呀 
快乐健康流四方
让世间找不到黑暗 
幸福像花开放

让大家看不到失败 
叫成功永远在

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:空中歌厅
上一则: 前程万里
下一则: 爱慕

限会员,要发表回响,请先登入
回响(11) :
11楼. 柔怡
2019/11/04 00:53

我好喜欢这首歌,喜欢翁倩玉不太标准的国语,更喜欢她秀丽标致的倩影。

以前在某些特殊场合听这首歌,例如赈灾活动,总是使我感动落泪。

很喜爱翁先生的歌词,这些美好的祈愿,也是我们的共同心声,祈愿台湾越来越好~

谢谢浮生哥的演唱~

柔怡好友说得好,虽然翁倩玉的国语发音不太标准,但却也成为绝大多数歌迷朋友喜欢她的主要原因,因为她的演唱态度不但非常认真,同时也相当诚恳,让人看过她的演唱实况,就很难把她忘记。至于他的父亲翁炳荣先生是台湾第一代的传播工作者,身为台南子弟,全身散发著台南古都读书人特有的儒雅气质,很受景仰的长者。 浮生2019/11/04 09:07回覆
10楼. 王国良(阿国)
2019/10/30 11:11
由翁倩玉唱红的〈祈祷〉,总是觉得熟悉又好听。较少听男歌星演唱此歌,今听您演唱此歌,觉得好听。  

谢谢阿国老师的不吝鼓励,这让我多了好多持续下去的活力,回首来时路,常觉得昔日生活种种都是有意义的,您我透过不同的形式,各自记录下,那些属于生命的感动与岁月的沉淀。 浮生2019/10/30 13:52回覆
9楼. Bianca
2019/10/26 22:03

好喜欢翁倩玉独特的歌声,她唱的《祈祷》尤其温暖疗癒、抚慰人心,至今听来依然感人!

好巧喔!在北竿的坂里沙滩那天,突然心血来潮哼起她唱的《珊瑚恋》,也是一首久远的老歌,不是情感投射,而是油然而生一股浪漫的情怀...得意

在马祖的海边夜晚唱<珊瑚恋>这是解严前完全无法想象的画面,但也说明了自由安全与和平的可贵。翁倩玉的形象正派又经常热心公益活动,她的歌声与为人充满美的真诚与善良,当然也让国人更不容易把她忘怀,真正的好艺人。 浮生2019/10/27 22:30回覆
8楼. 花鼠妹
2019/10/26 17:03

提起〝祈祷〞这首歌,脑海里就会浮起翁倩玉.

发现她和这首歌曲的连结好深喔!

喜欢这首歌的意境.

翁倩玉的歌声有其独特性,再加上<祈祷>这首歌可以算是家喻户晓,这些年下来,再也找不到可以取代的人,所以也是翁倩玉最著名的代表作。 浮生2019/10/27 22:26回覆
7楼. 缤纷
2019/10/26 04:34

刚升上初二那一年,我们全班女孩子迷恋著唱翁倩玉的【珊瑚恋】。

还要学她的发音唱那一句...偶然地.....,怀春少女梦于焉展开。

后来我们也跟著喜欢【祈祷】,衷心期盼着四季没有夏秋冬,叫太阳不西冲。

忘了我们长大了,也年老了,对这些歌曲的喜爱却始终不改初衷。

缤纷好友日安,还记得当年翁炳荣返台参与中视的筹画成立,后来他还在中视担任非常重要的职位,台湾电视史上首部电视连续剧[晶晶]就是由他一手促成。
后来,翁倩玉开始从事娱乐圈工作,歌唱部分都是她父亲帮她把日文原曲译成国语歌词居多。你所说的<珊瑚恋>虽然邓丽君也有翻唱过,但我们最爱的还是翁倩玉那口不太标准的口音,就是有味。
当年翁倩玉在中视的歌唱特集,经常可以看到胜利牌彩色电视机的广告,没想到,转眼之间,都已经是将近半世纪的事了。 浮生2019/10/26 07:23回覆
6楼. 航迷老叟
2019/10/25 10:52
这首祈祷有不同的歌者唱过,我也计有点先入爲主的想法,翁倩玉那种带点不纯正国语的唱腔最有味道,只是是现在很少听到她的版本喽~
果然是同好,因为翁倩玉当年主演了<爱的旋风>电视剧,戏里相关歌曲也都由她担任主唱,自然观众朋友们也都接受了或习惯她的诠释方式。 浮生2019/10/25 18:28回覆
5楼. 金金 (jinjin)
2019/10/25 08:38
赞!这也是我以前喜爱的歌之一
金金日安,很开心你也一样喜欢<祈祷>这首有意义的歌曲。 浮生2019/10/25 08:57回覆
4楼. 重阳
2019/10/25 02:43

这首翁倩玉的歌是重阳极为喜爱的歌曲, 记得当年还买了这张唱片,

至今仍难忘其优美的旋律及动人的歌词.

重阳好友日安,我觉得歌曲的魅力有时超过戏剧许多,经过这么多年了,一般民众对于翁倩玉演过的这部电视小说连续剧[爱的旋风]剧情可能早已没有记忆,但是该剧的相关配乐插曲却仍然有印象,就想<祈祷>这首歌曲一样,至今仍是历久不衰! 浮生2019/10/25 07:05回覆
3楼. 晶然
2019/10/24 22:06
祈祷是一首温馨的歌曲,鼓励人心,予人温暖。我们到养护之家做关怀活动时,都会选唱这首歌曲。
晶然好友真是好样的,在工作之余还能找时间去从事公益活动的朋友,都是值得我学习与尊敬的好人,这社会有你们,变得更温暖感人了。 浮生2019/10/24 22:16回覆
2楼. 飞雪(好风如水)
2019/10/24 22:03

最近还会在电视广告看见翁倩玉

岁月似乎没在她脸上留下太多痕迹

听著浮生大哥唱的祈祷,很受感动

这歌词写得很正向阳光,只是旋律慢沉了些

谢谢飞雪来访,原版的<祈祷>旋律就是缓慢的,因为日文原曲叙述的是比较悲伤的遭遇与心情。至于,后来改编版的<祈祷>就让人觉得更正向光明多了,只是我手边没有新版的伴唱音乐,于是还是以旧版歌曲来录唱。 浮生2019/10/24 22:14回覆