Contents ...
udn网络城邦
苗栗南势铜锣单车小旅行 故乡做客的味道
2019/12/05 15:53
浏览2,231
回响1
推荐37
引用0

苗栗南势铜锣单车小旅行  故乡做客的味道

 

生活忙碌,好一阵子没到苗栗小旅行了。社大课程安排到苗栗骑车,十一月秋末冬初刚好是铜锣杭菊花开时节,我们不为花而来,只凭著一颗悠游故乡的心,每一次都重新审视著旅行带来的意义。

燕珠同学的故乡在苗栗,自然而然当起主人,君自故乡来,应知故乡事。她早一天我们南下,准备只有故乡人才知道的美食,在火车站前等候全班同学到来。这一天风好大,走出苗栗火车站,单车全都站不住脚,纷纷应声倒地。十一月的风已经带着凉意,骑车专用的薄外套在没有运动时,渐渐地抵挡不住寒意。从同学手上接过客家菜包,收拾好装备,马上踩著单车出发,往即定路线前进。

苗栗市看起来略为冷清,记得二十几年前走进苗栗,路上人车拥挤,开车过程中还有点塞车,而今却很适合单车骑行,它的味道不是落没,而是小镇氛围十足丰富。虽然今天目标不在市区,但我发现苗栗有好多故事,掠过文昌祠、妈祖庙、节孝牌楼、神社遗址,心里开始打算,改天要好好来苗栗,找回失落的丰华年代。走出市区,沿著台13线,再转进了联大路,一段不太缓的坡道,让单车踩踏过程流一些汗。还好同学们经过几年单车轮转,体力、脚力有若山高水长,轻轻松松地踩了上来。

联大路通往联合大学,除了少少几户人家聚落,并没有什么重点。站在高点下望,眼前的路型向下倾泻,像溜滑梯一样顺畅。二侧被绿意包围,看得出山峦起伏,韵致如波浪优美。附近有不少山间小路,错综复杂,却是很棒的探险路线。那些小路不知通往何处,一份神秘感让山头充满想象,转弯后往小路深处,才刚下坡又来一记超陡上坡,骑单车就是要如电影,无法预料的路况,心情也跟著高潮迭起。山林里藏著茶田,铺起一行行翠绿色,这里杳无人烟,冬风陪伴著我们前进,竹林响起沙沙声和丝竹似的节奏。新竹苗栗这一带盛产东方美人茶,原来茶田都躲在清新山林里,熨贴山势的茶绿好放轮,大口呼吸、欣赏茶绿,感觉好舒心呀!扶著冬风往前行,茶田绿意过后地势渐趋平缓,成熟稻田开始泛黄了,小路不但蜿蜒而且陡峭地往下倾斜,一直到遇见铁路纵贯线边上的自行车道,风轻扬、芒絮飞、稻浪阵阵,空气里漫著甜甜的味道。我们一行人,挤在一起,踩著缓慢的速度,美丽乘以人数等于数十倍的美好旅行。

那片茶田、稻田秘境,伫在山头不知多久了!忽见火车站出现,恍然中方才明白,刚走过的地方叫南势,一个苗栗角落,很少人闻问,不过却是个清心又美丽的好地方。

骑了老半天,花不少时间享受著南势旅行,有点疲累感。坐在无人管理的南势小站前,打开同学送来的客家菜包,Q弹外皮包裹著客家风味馅料。听说她一大早,特别去公馆买回来,而且事先下订,因为好吃的客家菜包,虽然只有识途老马认得,但也天天销售一空。小站前聊著菜包的故事,品味苗栗的风、苗栗的美、苗栗的味道。

南势小站下一站铜锣,接上台13线没多久,看见花田出现了。

近年来花季老是很多游客往铜锣挤,原本安静清幽的九湖村,多了一点人气,来了一点吵杂,这些年,我不再进去九湖村,喜欢到铁路边一处花田,看火车轻掠花季,扬起身心舒徐的风。这一天,巧遇菊花采收,同学们下田帮忙采摘。采花有个重点,不能有花梗,只能从花托以上,采下完美的菊花。如果掺杂花梗,经过检查后,依照重量计算,工资会被打折。采花过程得小心翼翼,深怕没增加工作效能,反而帮了倒忙;花田主人从远方踩著田埂过来,手上拿了几朵菊花,有一种花瓣较细的品种,味道比一般菊花浓郁,香气十足。他顺便在田间兜售菊花成品,那种香味浓郁的菊花很快卖完,只剩下一般杭菊。来到台湾杭菊故乡,总是得带一些在地味道回家,让旅程记忆更加绵长。采摘后的花田比较暗淡,火车划过冬风飞奔而来,依然不减动与静美感交错,深入田间,一大片太阳麻花迎风起浪,都说了,不为杭菊而来,因为旅程中每个角落、点点滴滴都是宝藏,值得深藏心海。

11月晚秋,台北雨,避开雨天迎得苗栗好天气。行程结束时天空开始飘雨了,铜锣有火车站,赶紧回到市区,单车打包,搭上慢车,缓缓地晃回台北。慢一点的好,手上的杭菊味道,还若有似无。

文、摄影 / 茶花小屋 2019.11.19

 

冬日时分,台北天雨,往南去寻找阳光的日子

虽然缺少阳光,来到同学的故乡,苗栗无雨

舍去较短路程台13线,走一段山路,找寻山里的美丽

山城里藏著茶田,好整齐漂亮

轻掠茶田,想起了,东方美人茶

 小山道行进茶垄间,远方几间山居,风景好美呀!

金黄色稻浪,冬天也很有暖意

一起骑车,相互取暖,芒花飞扬冬风中

沿著秘境里的自行车道,往铜锣出发

山城里的风景,处处都让心微笑

铜锣旧隧道,没有太多矫饰,轻轻地踩进过去日子里

山洞里眺望绿意,那身影,是对生活的感恩与感动

有了一颗感动的心,处处都是美景

这几年九湖社区人潮太多

我们走向一处有火车飞奔的杭菊田

亲身体验采菊工作

采得一季秋日缤纷

好姐妹的感情比花还美

不为杭菊而来,花自美

花田主人说这种细瓣的菊花更香

太阳麻花的美来自于它的牺牲与奉献

铜锣火车站可上单车,大部份慢车停靠

慢点好,今天菊花的香,慢慢的在手中融化,渗进心海


茶花小屋新书:台湾小镇慢骑

找回被遗忘的旅行方式,重新定义生活节奏

骑车可以很文青、自在,用缓慢的心认识自己和家乡

单车旅行地图、坡度、GPS定位点,25条台湾小镇风格路线

购书:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

二轮仔单车小旅行 ~ S4.慢骑.停车.感受.分享 / blog提案、采访、专栏、演讲

 茶花小屋~手机: 0932-306043  /  来信: leelijohn.share@gmail.com

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 爱唱 阳明山白梅
2019/12/08 20:10
拍得好美 其实也就是这么美 野外骑乘的心境 更美
发表回响

会员登入