Contents ...
udn网络城邦
秋天的台北最美 八里水岸栾树花开缤纷 淡水河夕阳漫天金黄
2019/10/14 15:35
浏览5,989
回响2
推荐51
引用0

秋天的台北最美  八里水岸栾树花开缤纷 淡水河夕阳漫天金黄


湾秋天最美的树花,当属台湾栾树了。八里左岸自行车道从观音坑溪到渡船头,一路漫延好几公里,每到秋天时节,栾树一定会绽放出黄色花朵,染黄整个淡水河岸。而视野与欣赏角度最佳地点,大约是在关渡桥上游至观音坑溪路段,花况少有遮拦,并且有江河风情与红色拱桥做为背景,为秋日花朵增添不少意境。

今年九月初,八里左岸自行车道成排栾树准时开花,大约在九月底达到高峰。时序来到十月,台风从台湾北部边缘掠过,因为八里靠近河口风强,栾花落了一地烂漫,此时树梢除了较晚绽开的黄花,同时还有不少蒴果已经成熟。此时的栾树最是美丽,绿叶中染上秋黄,再点上一簇簇红艳艳的蒴果,满树色彩缤纷,美丽极了。

从成芦桥往观音坑溪桥到关渡桥这一段自行车道,路况略为起伏、蜿蜒,淡水河广大而开阔,关渡大桥红色拱臂稳稳地伫在河水波涛上,江河山水风景看起来特别舒心。尤其是骑著单车穿越幕幕栾树秋黄,感觉无比畅快。所以有不少路跑活动或团体健走,经常借用此段自行车道举办活动,怎么看都是世界级的景观。

如果早上来看栾树秋色,下午的黄金水岸更不能错过。从淡水竹围车站后方自行车道往下游延伸到红树林站,紧紧地贴著淡水河岸骑行,把观音山看得一清二楚,往淡水眺望,小镇好像在河水上漂浮,视野直达出海口。如果时间还早,不妨多骑一点距离,先进入淡水漫游历史丰富的沪尾故事,吃一点在地美食,当日头渐渐西沉,再踩著单车或Ubike,回到竹围与红树林间,这一段面河畔水的自行车道边,选一处好地方,坐下来,看夕阳慢慢落入秋凉地平线的怀抱里。黄昏的淡水河右岸拥有观音山落日,经常漫天金黄、彩霞满天,观音的剪影千变万化,天色倾落在河水里。向晚,轻踩单车,微风徐来,揽著河岸亮丽,色温渐浓,直到夜色催促著城市、桥上点起灯火。

看栾树交通指引:

搭乘捷运在竹围站下车,车站对面可租借Ubike。租好车,再由捷运站边引道进入自行车道,注意自行车道是在竹围码头前,靠河岸处,由引道下来直走到底。左转后过关渡桥,对岸上游自行车路段,从关渡桥到观音坑溪桥之间,就是漂亮的栾树区域。

赏夕阳交通指引:

一样在捷运竹围站下车,至车站对面租好Ubike,进入自行车道后右转,往淡水方向。一样要注意,是贴近河岸的自行车道,不是引道刚下来的社区道路。竹围到红树林段自行车道与水岸相邻,夕阳因为季节不同位置略有偏移,大至上在对岸观音山区域。还车可在红树林站旁,设有Ubike租借站。

早上看栾花,下午看夕阳:

早上看栾花行程结束,可往八里渡船头骑行,中午在八里左岸或搭渡轮到淡水老街旅行,大约黄昏五点左右,再骑著Ubike往红树林、竹围,赏完夕阳骑至竹围归还Ubike,搭乘捷运回程。

旅行分类:  ■漫游 / □深度 / ■轻运动

文、摄影 / 茶花小屋 2019.10.10

 

秋天的台北,天天都美丽

一天从早美到晚上

沿著新北市的河畔自行车道,俯拾皆是美景

新店溪自行车道,连结新北大桥

桥上的自行车引道,览尽河海广阔风景

 

大台北都会公园内的自行车道

秋日被台湾栾树妆点得好漂亮

从观音坑溪桥到关渡桥,这一段自行车道

拥有台北最美的水岸栾树隧道

有水岸、拱桥和河畔共筑美景

 

马拉松活动常借用水岸自行车道

跑在美景中,疲累一扫而空

多么漂市的栾树隧道呀!

小黄花伴著秋风飘落

九月到十月间是栾花绽放时候

沿著自行车道,连绩好几公里,花景千变万化

仰望,秋色篇篇

站在树下眺望

淡水河金光闪闪、波光粼粼,美丽极了

骑单车赏玩这一段八里自行车道是最好的旅行方式

不论从三重、竹围、关渡过来,Ubike租借都很方便

而,骑自己的单车也不是太远

放慢心绪和脚步,体会八里的渔乡风情

从关渡桥上眺望,八里到五股间的自行车道

栾花开得五彩缤纷,在台北难得一见

骑机车、开车不方便,只有从自行车引道上桥,才能一睹美丽的秋日风华

早上看栾花,下午骑另一岸金色水岸,等待夕阳西下

漫天金黄,只能说 "金色水岸" 名不虚传

从红树林到竹围捷运站间的水岸自行车道

面对观音山,山与水的对话尽收眼底

 黄昏日落,慢慢地沉落在观音山脚下

漫天红橙落入淡水河的心里

眺望淡水,出海口,沉著浓浓的橙色印象

 

二轮仔单车小旅行 ~ S4.慢骑.停车.感受.分享 / blog提案、采访、专栏、演讲

 茶花小屋~手机: 0932-306043  /  来信: leelijohn.share@gmail.com

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/19 20:39
真正的台湾在地的好地方谢谢详细的分享
1楼. Sookhing
2019/10/14 22:20

是啊!

最漂亮的台湾栾树和夕阳,

幸福台湾!

发表回响

会员登入