Contents ...
udn网络城邦
我们争什么
2006/01/09 16:16
浏览1,566
回响0
推荐13
引用0

俗谚:「佛争一柱香,人争一口气。」,有些人一生中,不断在争逐中度日,只为强人一步;有人争出头,赢得掌声后,又归于平淡;有人争输了,换来无尽郁卒,怨气难解。

「争」往往是不留情,因为想出头或想出气,所以在争的过程,冲突少不了,伤害更是必有的后遗症。只是争有大小,大者,伤人恐无数;小者,伤心免不了。

大争,最赤裸的莫过于国家政权。政客彼此之间,精于心计,机关算尽,不图大众之利,只为私人富贵,所以口水满天飞,支票不断开,被牺牲的百姓雾里看花,除了不解还是不解,除了叹气只剩自求多福。

小争,包括考试排名;职场考评;乃至情场上的角力;争赢者,笑傲出局者,得意于自己的能力高超,他人莫敌;争输者,恨望上位者,懊恼于自己的一时失利,力图他日能有机会再争高下。

佛祖云:「万般皆是空」,争得一时,未必能争赢一世。在争逐之战,人失去了赤子心,怜惜心,眼里心里想的只有「赢」字,却忘了这字的开端是一个「亡」字,你赢了一时,他人伤一世。

当然,人生在世,有时争不争非全由已,被迫卷入争战,为求生存,自是只得奋起一搏。只是,在争生存时,伤害能否降到最低?至少别落得一将功成,万骨枯的悲剧。想想,在盖棺论定那一刻,我们到底争到多少?是让人怀念的温情?还是令人唾弃的劣行?  

有谁推荐more
全站分类:创作 另类创作
自订分类:不分类
发表回响

会员登入