Contents ...
udn网络城邦
易经的应用(三)
2019/12/13 20:00
浏览305
回响0
推荐3
引用0

易经的应用(三) 

(陈怡魁 老师)

西医的生理上走的跟中国走的不一样,但是分类是一样的,用1、2、3、4、5分类,是用维他命。西医的生理上不是用药,它是用维他命、蛋白质,蛋白质叫做胺基酸,再来脂肪酸,再来一个矿物质、醣类。

中医本身虽然有乾兑离震巽坎艮坤,但是它基本是分金木水火土五行。

我们设定矿物质是金,醣类属土,脂肪本身是火,蛋白质、利尿各方面属水,维他命属木,也是一样这样子去处理。

所以有的人说他身体很寒,那么我就告诉他,非常简单,身体很寒就吃含有脂肪酸的东西。脂肪酸最好是吃植物油,或者生的植物的种子,如果只是稍微体寒,吃生花生米35粒,嚼一嚼真的也会解决。如果再寒一点,用面线拌麻油,麻油鸡也是去寒的,这些都是脂肪酸。

脂肪酸能够去寒,很腥的鱼用花生油去炸,鱼不会腥也不会寒,所以吃鱼不想要寒,就用煎的方式,用植物油的脂肪酸去煎,不一定要用麻油煎,用花生油什么油都行,煎下去就都不寒。

那么维他命属木的话,它能够分成两大类,震卦、巽卦。维他命当中有22种,到底那11种是震卦、那11种是巽卦?

我也不知道,你们要自己去分类,因为任何细节的分类,有时候是很难的。

蛋白质、胺基酸属水,脂肪酸属火。矿物质18种它可以分成两种,一种金,一种是兑金。矿物质也可以分成稀有矿物质、中药矿物质这两大类。土醣类也有两种,一种是热能的醣,一个是机能的醣。

可见易经本身你要研究任何东西的时候,它有一种逻辑式的现象,在自然界存在的一些逻辑式的一种现象。那个怎么应用的话,你可以无所不用。

头部包括背部这是体外的,体外就是我们所说的经络,包括体形,头部(乾),腹部(坤)、嘴(兑)、手臂(詪),耳朵(坎),眼睛(离),脚(震)从小腿底下的脚,巽是大腿到腰,这些通通要会。

这样子的易经八卦生理状态的时候,如果你房子住错,它是离命或者离卦的,或者你的血缘的坟墓向离就是寅午戌壬,杂水进来,进来之后干扰,看干扰在那一房,那一房里面有一个人眼睛有问题,这是绝对的。

你也可以用一个坐山,坟墓血缘的坐山,如果坐山坐有寅午戌壬都坐离卦,那么里面有泄砂、克砂这两者,那么眼睛也有问题。这个就比较好判断,眼睛那一个有问题,就看那个砂的第几房,那个砂如果是三房,三房的子孙眼睛有问题,包括女的。

生理现象的了解,这一点西医没有办法。西医是等到有问题再去检查眼睛什么问题。这一个方式我们了解的话,埋下去若是有血缘的问题,埋上超过六年后,你犯到这种东西的时候,眼睛的问题就出来了。

所以诸位易经八卦怎么样的应用,跟生理学整个的关系,它西医的也有关系,但是只是解释方法不同,你用你的方法可以套进去。

生理学西医的方法,人体上所需要的有维他命,维他命把它归列为木,它是震跟巽,蛋白质归为水就是坎,脂肪酸归为火就是离,矿物质归为金,就是乾跟兑,所有矿物质都能够管到头和脑。镁能够管到头,钙管到头,所以晚上睡不著用钙,管到头,锰也可以管到头,包括锌通通管到头。

矿物质属乾这是对的,再来也有管到呼吸系统,为什么我教很多的学生,尤其鼻子过敏的人,早上一定要吃盐巴,我告诉诸位,盐巴就是矿物质。所有的和尚、尼姑,我叫他们早上一定要吃咸豆浆,为什么呢?因为一定要矿物质,那么讲话中气才足。但是禅七的时候,就少吃盐巴,禅七不是不能讲话吗?少吃盐巴就不要讲话了。

醣类的运作包括供应热能的是坤跟艮,都是属土,你用这样子来归列,是可以应用的很好。你心脏有问题,绝对要供应脂肪酸,心肌梗塞要复活一定要供应脂肪酸,没有的话,血管一定塞住,所有循环系统如果产生阻碍,或者低血压太高,血管硬化,如果不供应脂肪酸不会好。如果你血脂肪太多,产生循环上的问题,也是要用脂肪酸。

肝不好要维他命,三焦免疫体不好,要维他命,没有维他命就不行。胃肠不好、消化不好,包括酵素各方面不好要有醣类。

声明:本文内容所提及之食物与维他命皆为提供建议,不具医疗与治病等药效,请自行参考。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 健康
上一则: 易经与本草纲目(三)
下一则: 易经的应用(二)