Contents ...
udn网络城邦
易经的应用(一)
2019/12/11 23:02
浏览324
回响0
推荐2
引用0

易经的应用(一) 

(陈怡魁 老师)

整个的风水、易经,我们都是强调人。人大概分两种系列,一个是生活,一个是生存,我们人用这两个系列存在。整个的生活有两种现象,一种是生理,一种是心理。生存有生存环境跟生存食物。生理又分成两个,在应用上来讲,一种中医在应用的,一种是西医。心理也有两个作用,一个是宗教,一个是算命。

宗教叫做信仰,算命是依赖。我一直强调,为什么我们算命是列入在心理这边,就列入在我们生活上,既然我们在这个社会上的生活,算命不是坏事,但是我们主导的人,看你有没有德行。有一个人很恐慌,最后跑来找我,他说他朋友算的很好,但是他整整六、七天没有睡,他们是一对非常恩爱的夫妻,她拿丈夫的八字给他的朋友批,批到最后说夫妻生离死别,只批这一句而已,她就受不了。

所以我们人的心理非常的重要,为什么一般宗教跟算命对立。有一对夫妻,一直强调说他将来要做什么,我问他会做什么,他什么都不会,我说你都不会,你做什么都不行。他说总有一种特性的专长,我说特性的专长你都不去学是没有用的。我说你回去想要做什么的时候,或者你有努力的时候再来找我,我再协助你成功,不然我没办法,他说你不是会算命吗?我会看你的命,但是你如果都没有任何的专长也不肯努力,你是不会成功的。他的问题在那里?都要依赖算命在那里等待命运,我什么时候会好运,我才要去做,这是走算命的路最大的错误。

宗教是要你相信它,它都是对的,所以人们常常把宗教跟算命混在一起,事实上宗教的信仰变成是听它的,来算命的人要把我们当成神一样,那是不可能的事情。

我们的中医也是走生理上的一个判断,像像黄帝内经它是走生理的,由生理再来开处方,把脉的跳动,它有27个脉当中,还有浮中沉,27×3=81,有81种不同的脉,就是一种生理现象。西医的生理现象,它是以生理学当为基础,所以基础西医的医学就是生理学,但是这些都归列在生活当中。

人类的生存,第一个生存在什么环境,在什么事物。那么环境当中才是风跟水。那么风的整个的运作,一定要有山,水就是河,或者溪或者江,为什么呢?因为有山跟水之间,才会冲积出一个平原,叫做冲积平原。

所以人类本身生存的环境是从山跟水,就是河流产生的冲积平原,人类才会发达。到目前来看,人类真正发达都在河流旁边,冲积的平原上来做为成功。现在经济很发达的,日本的东京关的地方,包括上海长江口的冲积平原,还有漳州、福州、泉州、厦门通通是。再来看加州的科罗拉多河,把那个水挡起来之后,用来灌溉整个加州的大平原,他们叫做西部大平原,就这样成功,这是环境,所以我们研究风水就是在研究环境。

食物有两种,分为植物的和动物的,都是有生命的。我们说要吃矿物质,事实上植物里面含有矿物质和维他命,动物里面也含有维他命。

易经也就是在这样子的模式下,人类整个生存的原则跟易经的原理一模一样。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。把自然现象用人类的分割,分割好再来解释。所以可见易经本身你不要把它认为那么深奥,卦是我们画出来的,自己解释。但是解释任何东西,你要合乎逻辑。

逻辑出来后,生理上中医有中医的逻辑,逻辑八卦,每一个卦再分成八卦,才有64卦。它是造万物,中医里面有分任督两脉,再来12条经络。西医也分五脏六腑,四肢10个手指头,10个脚趾,还有头、屁股、脊椎一样啊!它的分法虽然跟中医不太一样,但是还是用人去分的。再来宗教信仰也分,最大宗教信仰有三大教义,每一个教义来个阴阳的时候,总共三大教就会分类成八个宗教。

算命也一样,算命有很多种,斗数、八字、手相、面相。你要去给人家算命,对方若是眉宇深锁那个人,会算多准我不相信。每天看不开嘛!如果眉头皱皱的那绝对歹命,因为他的歹命都会诬赖你,没希望嘛!所以你要记住,你要去给人家算命的话,要找一个对将来有希望的人去算命,你不要去找一个将来没有希望的人算命。

声明:本文内容所提及之食物与维他命皆为提供建议,不具医疗与治病等药效,请自行参考。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 健康
上一则: 易经的应用(二)
下一则: 易经与本草纲目(二)
你可能会有兴趣的文章: