Contents ...
udn网络城邦
风水 (四十七) 风水的由来(三)
2019/11/11 20:00
浏览351
回响0
推荐3
引用0

风水 (四十七)

风水的由来(三) 

(陈怡魁 老师)

那么日本人和西洋人的讲法都不一样,日本人就讲是人的磁场不同,包括环境磁场的不同,而产生两者之间的作用,这个作用有两大系列,你要讲到磁场的话,可以讲干扰或共振的系列。

我们要了解怎么样的人在怎么样的环境,会产生干扰、会把产生共振,用统计的逻辑,就是说当你共振的时候,那么时间多久,就会显现出它的作用出来,当你干扰的时候,那时间多久,就会产生它的的作用出来。到了明朝万历29年以后,把所有风水书烧了,在研究风水的人就是要重新洗牌,就把以前所说的罗经就分割了,分割的时候就定下整个罗经子丑寅卯辰巳午未十二个字当中,每一个字把它分割一半,变成24个。

就把宋朝整个理学的一个模式,变成24个节气,每三个弄成一个卦,所以也把八个卦,放在那里面去。刚刚开始的这种构想很好,事实上最早在水阳木里面盘的罗经,这个子分成把两个,丑分成两个,很不方便,很多的学术必须经过多次的修正之后,再来使用,所以以后就发展24方位的时候,就不是在两个,它就利用10个天干,认为戊己是中间土不用,变成用八个,八个当中再用四个卦,等于12个,再加上12个地支,就这样子分类来了。

就套上了整个的卦,卦有八个,它用什么样的原理,去套这些卦,当时明朝对卜卦是相当的流行,动不动都要卜,所以明朝在整个卦的应用上,突破性很多。第一把罗经24方位套成八个卦位,再来把朱熹当时所应用的64卦的一个时间、时空整个结合叫做火珠林,火珠林出来之后,他用先天的卦,伏羲当时所画用的卦,就是乾1兑2离4震4这样子一直排下去,而来产生卜卦的一个过程,定下一个新的名词,跟卦本身的金木水火土相同者为兄弟,如果来生这个卦本身的金木水火土为父母,被卦所克者叫做妻财,克卦者为官鬼,这个叫做火珠林卦,也是在明朝整个完成。

完成这个在坊间为什么会完成这么完美的卜卦?因为明朝,土匪很多,以前整个农村的社会,我这一个家庭,要到去赶集的时候,我先卜个卦,可以才出门,因为害怕被土匪抢走。就是因为这样子的观念下来才产生火珠林,很多人卜出去会遇到土匪,不行,请问为什么会遇到?本来就有土匪,一定会遇到的,不会遇到就表示运气好,会遇到土匪是正常的,以前就是这样子。

所以风水也要有个体系,我要怎么住、怎么样的人怎么住,我才不会被土匪抢,以前明朝土匪之外,沿海一带倭寇,所以我们那时的国小课本戚继光赶倭寇,这样一笔带过。明朝为了剿倭寇,戚继光整个奋斗40年,明朝整个的财政通通放进去,所以明才会财政破产,所以亡国。

有一部电影宋氏王朝里面写著一段就是孙中山的老婆宋庆龄跟蒋介石在争执剿共跟不剿共的问题,宋庆龄总认为蒋介石剿共是不合乎常理,公元1932年东北被日军占领了,就是民国21年918事变都占领了,为什么不打日本,为什么要打自己的共产党。蒋介石的智囊团回答因为明朝政府就是去打倭寇,所以国家亡了,如果我再不剿共的话,中华民国会亡了,最后一语成谶,公元1949年(民国38年)九月三十日亡国。公元1949年10月1日毛泽东在天安门公布中华人民共和国诞生,这个都是历史,都写得很清楚,最后确实被蒋介石应验到了。

 

有谁推荐more