Contents ...
udn网络城邦
风水 (四十五) 风水的由来(一)
2019/11/09 21:43
浏览325
回响0
推荐2
引用0

风水 (四十五)

风水的由来(一)

(陈怡魁 老师)

人类风水立论的开始,在猿人时代就有了,在史记上所传说的襚人氏就开始。不过他的开始是一个生活的趋吉避凶的一个模式方法而已,用自己的感觉去处理,演变到完全定下基础模式,是到唐朝风水的基础模式才稳定。唐朝的稳定非常注重整个的环境,从哪里里看呢?从日本来看,因为日本在整个处理建设风水当中,第一个设计环境,排水、水塘、养鲤鱼、种松树、榕树、包括日本房子的榻榻米都是要垫高,垫高的尺寸都有它的规则。这些都是唐朝的,因为日本当时派很多人来唐朝,日本人这种民族他自称是世界上很了不起的大和民族。什么叫大和民族?只要接触到外国好的文化,都会变成他们的,日本人来到唐朝之后,把唐朝整个文化拿回去变成他们的,包括风水在内,那么日本到了明治维新的时候,派人到德国,把德国整个文化都搬回来,所以日本开车是要靠左走,不是靠右,他们的法就是靠左,是从德国整个模式过来的。

那么这样一直演变,到了后唐的时候,就有一个杨筠崧,他产生一种罗经,到了宋朝的中叶,跟罗经的理论才造成利用整个卦,跟罗经整个的配合,到了明朝是大量的使用。可是到了明朝万历29年的时候,受到利玛窦耶稣会传进来之后,就把所有风水书通通烧了,所以就大乱了,没有想到这个乱也影响到整个明朝,所以明朝整个就垮了。

从这样子你就了解,信仰的应用,对一个国家的团体非常的重要,当你依赖这个神而活著的时候,那个神被毁灭的时候,那么你的团体就崩溃,明朝时候这么相信风水,到了明朝万历以后,风水书通通被烧光以后,这整个依赖性就不知道怎么办了,那时候就垮了。为什么我们那么容易被人家骗?因为在台湾很多都是信仰风水,信仰风水下去之后,你的钱就容易被骗走。

非常重要的就是说任何的研究的一个体系,它都要有一个统一解释的公式。如果你应用上了之后,它就能够产生它的作用,那么它作用产生的时候,你必须要有逻辑来解释,风水也是如此。风水和逻辑整个的解释,不是台湾人解释,也不是中国大陆人解释,为什么?因为中国大陆文革,除四旧的信仰,尤其山医命相卜、包括神的整个信仰都消除。

日本人解释风水本身是两大系列,人的系列跟环境的系列两者之间的关系,所以由于日本人的解释才能够进展到现在西洋各大学里面的研究这个环境。环境跟人有关系,环境就会影响人类的心理、生理,所以风水最后被西洋的做法就是变成环境的心理学、生理学。既然能够产生心理跟生理的时候,就是人跟这个环境整个关系。

所以日本人就把它当为人的磁场跟环境磁场整个的关系,所以我感觉到非常庆幸的就是日本,因为日本当时整个风水研究的模式是唐朝的模式,那时候还没有用到罗经,因为逻经的产生是在杨筠崧以后,他是唐末宋初的时代,罗经用到整个八方位是更晚,是到了明朝。

所以当时唐朝杨均崧代时候的罗经,它的圆盘是用子午卯酉寅卯辰巳午未申酉戌亥。日本人到明治维新的时候,到了欧洲研究下来之后,发现使用测量的东西,是中国人罗经传到那边去的, 所以日本人把欧洲整个的测量仪移到日本来的时候,那么欧洲所使用的经纬线,日本人把它翻为子午线。测量仪里面讲子午线,现在我们直接从美洲把它翻回来,叫做经纬线,子午线是这样子来的。

整个罗经的演变当中变成两个大体系,一个大体系是以前没有没有用到八卦的罗经,它是利用12种分类,用这样子的分类到了欧洲,欧洲再用这样子去摆圆周的一种度数,每一个字30度,它总共有12个,就是360度。罗经360度是唐朝传出去,它是用12个地支,每一个地支定为30度而来的。假若到了明朝万历10年以后的罗经传出去的时候,罗经的周围应该几度?384度。所以要研究风水,风水本身的一个应用整个演变,大家要了解,可见罗经不是很神奇的。

有谁推荐more