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马祖艳夏之旅__漫步东莒
2019/10/24 00:00
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2019/07/31

马祖有四乡五岛,此行走访南、北竿和东莒三岛,略过东引和西莒。行程的第4天,目的地是东莒,交通上必须先由北竿搭船回到南竿,再换船班前往东莒。由北竿的白沙港返回南竿的福澳港航程中,有一度风浪大到船身左右摇摆晃动厉害,心中开始忐忑不安,下一段由南竿开往东莒的船程需时55分钟,若也像此刻这般摇晃那就不妙了!所幸,南竿往东莒一路风和浪平,加上船只的吨位(350吨)更大,航行安然顺畅。不过因为是正午时分火伞高张,只得乖乖躲在船舱中吹冷气,也趁机小憩片刻。

莒光乡有东、西莒两岛,南竿前往莒光的海上航行路线,单月是先停西莒后停东莒,双月则倒过来。今天是 7月的最后一天,我们搭乘的「东海明珠」号先在西莒停泊,西莒到了,意味著东莒也不远了。

莒光乡位在马祖列岛的最南端,东莒在面积上略大于西莒。四面环海,多峡湾港澳,极富渔获之利。目前东莒岛上居民约两百余人,这里不但曾经是平服倭寇的古战场,也是屹立于闽江口不灭的明灯。除战备工事外,岛上有年代久远的二级古迹东犬灯塔及三级古迹大埔石刻,还有福正与大埔两座传统的闽东聚落。循著环岛公路前行,莒光的宁静与安详,舒缓旅人的步伐,原本严肃的战地氛围,柔焦在海天一色的离岛风情中。

东莒门户  猛澳港

  「东海明珠」号驶抵猛澳港码头,下船登上东莒岛。猛澳港是东莒对外的海运交通门户,「猛澳」原名「艋澳」,马祖话「艋」是「渔网」的意思,昔日渔民在此修补与曝晒渔网,因此而得名。由于人口外流,目前只有几户人家居住在此,港口完成后,由于鱼类聚集,这里也成为东莒最安全的钓点,港口上方有一座直升机场。

由于东莒位在闽江口,闽江的河沙流到东莒,经年累月在猛澳堆积成为一座沙质细白、广阔平坦的优质沙滩。「军令如山、军纪似铁、同岛一命」,醒目的标语树立在沙滩边缘,肃杀的军事基地也是美丽的自然海滩,在此戏水踏浪应是别有一番滋味在心头!

Q版的妈祖、灯塔、鱼、船…等富于当地特色的艺术装置,为猛澳港增添几分温馨童趣。


民宿老板夫妻分别开车、骑机车到码头来接我们。之前的订房接洽过程中,老板娘强烈建议我们在东莒以机车代步,然而,一行四人当中有一个是卤肉脚─Bianca不会骑机车。在南、北竿出租车很方便,到了岛上只有一部出租车的东莒,事态就严重了!一见到老板娘立刻告知我们的难处,她说可以两人共骑一辆机车,检视我们的状况,达老弟伉俪一组没问题,但身形比我娇小却必需载我的小云已有许久不曾骑机车了,自觉没把握,老板娘立马把机车交给她,请她当场在码头广场试骑几圈,结果…被判出局!骑机车游东莒是行不通了,当下决定先去到民宿再商议交通问题。

老板杜先生负责载我们回民宿,老板娘听说我们想尝尝东莒有名的豆花,自告奋勇帮去我们采买,并且好人作到底连午餐都帮我们备齐了。

采菊东篱下  悠然见南山  大浦聚落

旅行至东莒,传统建筑聚落绝对是必访的行程,北边灯塔下方的福正聚落、南岸的大浦聚落都值得探访。

福州语「浦」为小港湾之意。东莒附近海域早先盛产黄鱼、鲳鱼与带鱼,大浦是岛上仅次于福正的第二大传统渔村。昔日的大浦,是一座人丁兴旺的渔村,国民政府迁台之前,聚落内民家就有50余户,居民200余人,港内停泊数十艘大小渔船,村内盖有一座白马尊王庙,迄今170余年。但后来由于渔业萧条,人口外流,徒留空成。但大浦聚落的建筑群却因此完整保存,昔日繁华不再,却多了驻足沉吟的游客与归乡人。

马祖地区推动聚落保存后,大浦列为全县四座保存聚落之一,部分民居由政府补助修缮恢复原貌,或经营民宿,或设置艺文工作室;部分闲置的军事营区修建成为社区发展协会活动中心,大浦人气回春,风华再现。

「东莒.幸福居」是大浦聚落第一家合法民宿,民宿外观是传统古厝,内部为现代化结构,优美的大埔澳口和林拗屿就在窗前。传统建筑与优美环境,是我们选择落脚在「幸福居」的原因。

我们居住的石屋在民宿主建物后面更靠近海岸处,穿过村中小路及仅容一人通过的窄弄才能到达,两层楼的美丽石屋掩映在一片蓊郁翠绿中,屋前有修剪整齐的茵绿草地及美丽植栽,四人独享楼上楼下三房双卫一厅,但我们很节制地保留其中一个房间的完整。

葱油饼、炸鸡排、豆花是我们的午餐,正午时分无需在大太阳下奔波觅食,舒服地坐在冷气屋里享用老板娘为我们采买的餐点;此外,老板二话不说答应下午开车送我们到东莒岛灯塔;用完午餐,在民宿中小寐片刻,几天来难得有如此悠闲惬意的安排。入住「幸福居」,幸福的感觉油然而生!

下午2点半展开落脚所在的大浦聚落巡礼。从民宿前方的阶梯小径可以通向白马尊王庙,庙前有一个宽大的广场,是俯瞰大浦澳口的绝佳观景台。大浦澳口面南,是一个既深且长的天然港弯,景色秀丽而幽静;聚落对面之「对面山」(又称楼仔顶)正好可以阻挡冬季北风的入侵,故岛上的居民,常依经验法则顺应季风变化改变渔作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住惯例。

大浦澳口外不远处有一座林坳屿,是东莒岛外围的3座小岛之一。有别于北侧的西牛屿,于退潮时会形成连结东莒岛之潮间带,林坳屿则是终年与东莒岛隔海遥遥相望。岛上怪石林立,植物生态资源丰富,惟目前尚未开放登岛,仅有钓客前往垂钓。(下图左上的小岛即林坳屿)

马祖列岛先民多来自福建省,尤以福州闽东语系区为大宗,先民迁至马祖生活普遍带入原乡信仰,其中以「白马尊王」占大多数,因此各乡皆有白马尊王庙或配祀白马尊王。

目前常见的聚落房舍,多是使用当地的黄色花岗岩或大陆青石筑成的石头屋,整体看去外形全是方正体建筑,形似印章,故称为「一颗印」式建筑。屋墙部分,以大小石头堆叠者称为「乱石砌」,比较讲究的则采用「人字砌」或「工字砌」法,石材整齐平整;屋顶部分,早期富裕人家多搭建五脊四坡式建筑,一般民居则以一脊二坡(人字坡)式建筑为主。而为方便修补,屋瓦并不封死,以俗称压瓦石的石头压镇,因为很透气,所以又称会呼吸的房子。

远眺大浦聚落,在灿烂的阳光照耀下,传统的石砌房舍错落有致掩映在绿意盎然的山坡上,「结庐在人境,而无车马喧」,淳朴恬淡的田园风光引人远离红尘喧嚣,一时竟忘了今夕是何夕,痴然揣想…「采菊东篱下,悠然见南山」合该就是眼前这番情境吧!


大浦聚落附近有一座军方废弃的「六四据点」,除了闲置的地下坑道、营舍与阵地可供参观,并拥有极佳的开阔视野,登上弃置的军事碉堡顶端平台,壮丽的海岸景致一览无遗。军方释出六四据点后,由东莒社协管理维护,中心内贩售纪念品与饮料,冰凉的柠檬汁与在地的洛神花茶沁人心脾,在炎夏的午后有如荒漠甘泉!

大浦聚落的大型艺术装置墙面,就在「幸福居」民宿门口。

大略把大浦聚落逛了一圈之后,依约于4点钟回到民宿,杜老板将开车送我们到计画路线的最远处─东莒岛灯塔,然后我们从灯塔、福正聚落、神秘小海湾一路玩一路漫步回民宿。杜老板非常幽默风趣,坐上他的车绝无冷场,一路上和我们聊著马祖的风土民情、奇闻趣事,让我们在观光之外,对于马祖的庶民生活多少也有些认识。

东莒岛灯塔

东莒岛灯塔又名东犬灯塔。清朝因鸦片战争失利,与英国签订南京条约开放沿海通商,为便于辨别福州方位,同治年间又应英人要求兴建灯塔,造建于清同治11年(公元1872年),在此历史背景下,东犬灯塔于焉诞生。这是台湾第1座使用花岗岩建造的灯塔,高度约19.5公尺,光源经过蚌型水晶透镜折射后光程可达16.7里(约31公里)。东犬灯塔于民国77年被内政部评定为台闽地区第二级古迹,现已列为国家古迹。97年6月开放的灯塔文物展示馆有一片长长的白色防风墙,当地居民称此地为「白毛城」,属于英式建筑,馆藏丰富的灯塔文物,增添了灯塔旅游的丰富性。

东莒灯塔静静服勤超过百年,虽然每夜依旧闪耀著一长两短的灯号,但在卫星定位系统发达及轮船都装有先进雷达的今天,灯塔不再背负实际的引航功能。尽管如此,这座灯塔已然成为东莒的地标,是游客白天赏景、夜间观星的最佳景点。

灯塔位处风势强劲的高地,昔时为免守灯人手上的煤油灯被风吹熄,乃于连接灯塔与办公室的草地上筑起一道长达30公尺的防风矮墙,长长的白色矮墙直通灯塔,也成为东莒灯塔最独特的景观。蓝天、白云、碧海、绿地,与白色的灯塔和防风墙相互辉映,在阳光下构成一幅绝美的风景图画。

从东莒岛塔下来后一路漫步来到神秘小海湾,回首长路漫漫,不曾遇见任何(步行)游人,长镜头将远方景物拉近,灯塔、福正聚落依然清晰,除了目的地,走过的路皆是风景。道路无限延伸,旷野一片寂静,有种远离红尘的感觉,这里是享受孤独旅行、与自我对话的好地方!

神秘小海湾

神秘小海湾位于福正聚落通往大浦聚落途中的澳口,是最近这几年才被大力推荐的新景点,湾澳道路崎岖难行,但海蚀地景优美,马祖国家风景区管理处在附近设有观景台,让游客驻足眺望。

海岸岩石受到海水经年累月的侵蚀,雕凿出一条天然海蚀沟,海蚀沟前方正好有一支短短的柱状岩石,想象力丰富的人,就把海蚀柱和海蚀沟与男女性征联想到一块儿去了,民间流传著吕洞宾与何仙姑在此得道的浪漫故事,因此又名「吕何崖」。

观景平台右下方,有一平衡岩,传说是玉帝的玉玺,为了镇住吕何二仙所摆放,往平台右方远眺山棱线,又酷似一只石狮看守玉玺,石狮下方海平面上有一尖锐之海蚀柱,涨潮时像一只鲨鱼,退潮时又像一只犀牛与石狮紧紧相伴。

大自然的鬼斧神工创造的奇景妙趣,或许有三分相像,但我得使出七分的想象去印证人们的言之凿凿。天马行空的想象也好,穿凿附会也罢,神秘小海湾的壮丽景色因此凭添几许浪漫的神话色彩。可惜傍晚时分阳光已被山头遮去大半,海天顿失光彩,捕捉了最后一抹灿烂天光,告别神秘小海湾。

东莒落

继续我们的漫步行程,目标是「幸福居」民宿。走著走著…一部车在我们旁边停了下来,同时有人出声:「你们走到这里了喔」,大家闻声回头…原来是民宿的杜老板,他继续说道:「我怕你们走不动,来接你们回去。」众人爆出一片欢呼声并且连连称谢,这老板实在太窝心了!欢天喜地上了车,却有人得寸进尺:「老板,请问哪里里可以看夕阳…」,「夕阳喔…」老板边说边将车子掉转头,虽然不知哪里里可以欣赏夕阳,但起码知道车子正往东莒岛的西岸行驶,坐在后座的人挤眉弄眼交换著雀跃的脸色。

杜老板载我们来到「47哨景观台」。小径通向一处景观凉亭,凉亭左前方的西莒岛、正前方的西牛屿、右边远方的东莒岛灯塔尽入眼帘,开阔的视野正是观海景赏夕阳的好地点。

此时太阳还高高挂在西莒岛的正上方,在海面上拉出一道耀眼的金色波光,距离落入海平面还有一段时间,但我们能在海风习习的景观台为自己镀上一层夕阳金光已然满足!

视线由福正澳口往上延伸,适才走过的东莒岛灯塔高高耸立在山丘上,福正聚落迤逦错落在山腰处,在金色夕阳照耀下,景色益发美丽动人!

西牛屿是东莒最著名的潮间带,因小岛形似犀牛而得名。海水涨退之间,岛屿会与本岛分离与接合,形成「陆连岛」景观。小岛由沙滩、泥滩、砾石滩和礁岩等不同地质组成,因莒光在福建省闽江口外,刚好是淡水和海水交界,因此孕育出丰富的贝类及海产。每逢农历大潮期间,拾贝者络绎其中。岛礁多为岩石构成,亦是东莒的绝佳钓场之一。


杜老板陪我们欣赏夕阳落日,还颤巍巍捧著单眼相机帮我们拍照;回民宿之前他索性好人作到底,又载著我们来到大浦澳口对面的山头,远眺我们居住的大浦聚落。小小的聚落盘踞在一片蓊郁苍绿的海湾岬角上,向晚黄昏夕阳西斜,石屋村落显得如此宁静安详,很有与世隔绝的况味,不知是世界遗忘了她,还是她遗忘了世界?而我们何其有幸,就住在这彷佛是海角乐园的地方!


由于晚餐后还有夜间活动,不便外出觅食,于是麻烦老板娘为我们打点马祖小吃─老酒面线加马祖汉堡(继光饼)作为晚餐。在小客厅中边吃边聊,很庆幸住进「幸福居」民宿,虽非豪华住所,但温馨舒适,最重要的是老板伉俪的贴心服务,下午的行程老板不仅免费来回接送,还让我们多玩了两个地方。对于遇见的好人、好事,我们也总是心存感恩,达老弟福至心灵归纳出一个结论:「因为我们是好人,所以无论走到哪里儿都会遇见好人。」哈哈…自我感觉非常良好!

追寻蓝眼泪、踩星沙、观星之夜

晚上参加了民宿主办的「蓝眼泪、踩星沙、观星」付费夜游行程。老板娘骑著机车,后面跟著分乘4、5辆机车的年轻人,老板载著我们几人这一车押队,浩浩荡荡开拔在东莒岛漆黑的路上。

首先来到一处海岸边,黑灯瞎火完全不知身在何处,如果没有手电筒照明几乎行不得也,后来才搞清楚原来是我们中午下船登岸的猛澳港口。听著老板娘的说明,个个张大眼睛紧盯著一波波拍岸的海浪,有那么几次,当真看见像流星窜出又瞬间消逝的蓝眼泪,乐得大家惊声尖叫,但此时毕竟已过了蓝眼泪季节,能看见寥寥可数的几滴蓝眼泪已属不易,算是开眼见识了!

蓝眼泪和星沙,两者虽然都属于浮游生物,但蓝眼泪是夜光虫,而星沙则是一种介形虫,本身透明,平时趴在沙滩上进食,受到浪潮打上岸或人为踩踏等外力刺激时,才会发出点点蓝光,4到9月是星沙的季节,当蓝眼泪季结束时,这时的星沙养分更高,反而会更亮。

老板娘接著带领众人踩星沙,一群人摸黑走入猛澳沙滩,暗夜的大海既神秘又恐怖,一波波海浪涌向沙滩又退回海上,白天没有下海戏水,反倒是夜晚来踏浪,难得的体验这是头一遭。聚精会神紧跟著潮起潮落移动视线,沙滩上果然此起彼落出现闪闪发亮的小光点,小心翼翼捧在手中还继续发著光,犹如一颗晶亮的小碎钻,令人感到不可思议!兴奋的尖叫声东一波西一波,看起来踩星沙比追蓝眼泪来得成功圆满。不曾有过的独特体验让人感觉既奇妙又不真实,但绝对难以忘怀!

离开海边,一行人改往山上挺进,沿著我们下午走过的道路又来到东莒岛灯塔。远离光害的山上是观星的好去处,而这里的海岸线在蓝眼泪季节也是观赏的热门地点。强劲的海风呼呼吹袭,山颠水湄的夜晚凉爽无比,无边的黑暗中靠着手电筒的光源一脚高一脚低地在山头移动,抬头仰望夜空,轻笼的微云为点点繁星披上一层薄纱,依然华丽曼妙,虽然没有蓝眼泪和耀眼的繁星,但终于有机会见到灯塔闪烁著一长两短的灯号。这个追寻蓝眼泪、踩星沙、观星星的夜晚,浪漫而充满美妙意趣!

暗夜中以手电筒照明、未架三脚架所拍摄的东莒灯塔

回到民宿,杜老板切开大半个西瓜犒赏出游的众人,在盛夏的酷暑中,这冰凉甜美的滋味特别教人难忘!

2019/08/01

昨晚夜游时曾在车上提到想买啤酒,但一路上因为配合团体行动,老板不便弯入热闹的大坪村让我们采买,活动结束后以为老板忘了此事,也就不再言语。今早起床下楼,惊见冰箱中出现两瓶啤酒,一问才知原来是昨晚老板送来啤酒时我们已经锁了门,他不敢惊扰我们,于是早上老板娘送来早餐时就附带了啤酒。当然,一大早我们并未享用,留下啤酒,也留下我们的感谢,他们的细腻贴心真的深深感动了我们!

马祖之旅的最后一个上午,本想睡到自然醒,优哉游哉地在大浦聚落闲晃,然后搭船回南竿。然而,昨日下午到访的福正聚落正逢退潮、神秘小海湾的光线不佳,而这两个地方都美得让人怦然心动,如果就此离开恐怕将留下悬念,于是几人商议后决定把握最后机会~今早再探。计划是:早餐后随即退房,请杜老板送我们到东洋山步道入口,并于稍晚载著我们的行李到莒光游客中心来接我们去猛澳港口。感激杜老板二话不说完全配合我们的规画接送!

东洋山步道健走  再探神秘小海湾

沿大浦路向东北行,到了靶场折向东,便接上新闢的东洋山步道。9点钟不到,杜老板送我们抵达步道入口,并大概说明步道走向后才离开,我们随即迈开步伐展开清早的健行,从不同角度去发掘神秘小海湾的美。

走上步道高处,回望山坡一片翠绿,昨日退潮露出潮间带的福正澳口,此刻是覆满湛蓝海水的美丽海湾。

东洋山步道连接东莒岛灯塔及神秘小海湾

东洋山步道与北竿的螺蚌山自然步道堪称马祖步道二绝,岛屿的岩石受风化及波浪侵蚀,多形成崩崖、险礁、海蚀洞、海蚀门等地形,展现的都是磅礡壮阔的气势。沿著东洋山步道往上走,可还顾东莒大半的海岸地形,嶙峋粗犷的悬崖峭壁、苍劲翠绿的山坡旷野,与碧海蓝天相互辉映,每一个转折、每一个停驻,都是不同构图的美丽风景,令人目不暇给!

神秘小海湾的岩岸上方有一个圆盘形的观景台,360度的环场视野可以饱览近处的海湾、远方的大海。昨日傍晚在对岸山头的凉亭观景,因夕阳西下光影暗淡;此时阳光灿烂、碧空如洗、海水湛蓝,与曲折嶙峋的花岗岩岸形成强烈的色彩对比,共同谱出磅礡壮丽、气象万千的景色,大大弥补了昨日的缺憾。带著满心的感动离开神秘小海湾,美丽绝伦的记忆将常驻心田!


结庐在人境  而无车马喧  福正聚落

福正曾经是东莒最繁华的村落,但因渔获量递减,人口外移,往日的荣景不再,独留一幢幢残缺的石屋与后方东莒岛灯塔相伴,还有仍默默守护村庄的白马尊王庙。人去楼空的景象或许引人惆怅,但它所散发的幽静之美,却是马祖传统聚落所独具的人文气息。近年来,政府大力推动聚落保存,原有的闽东传统石屋陆续进行修复,福正村于是从杳无人烟而成为珍贵的文化遗产。

马祖常见的传统建筑可概分为两个时期,早期居民多由福建的连江、长乐等地迁徙至此,所沿袭的建筑多以闽东式封火山墙建筑为主。包括颜色鲜明、形状夸张的庙宇火形封火山墙建筑,以及比较和谐朴素的民居水形封火山墙建筑。福正聚落的建筑形式,多为简单的二落水、乱石砌,与芹壁相比又是另一种氛围。

游走在阶梯巷弄间,海风拂面而来,彷佛回到昔日渔村情景。当地人常说:「夏福正,冬大浦」,是指过去的居民随著季节不同而往返迁移于这两个村落之间。这两个村落有著得天独厚的地理优势,冬季时吹东北风,南边的大浦村可抵挡寒风侵袭,夏季时吹西南风,位于北边的福正村最适合居住。

福正澳口拥有广阔平坦的沙滩和潮间带,是马祖花蛤的产地,潮间带生态丰富,甚至有「东莒的冰箱」美称。澳口满潮时是湛蓝的美丽海湾,退潮时潮间带可见许多由火山角砾岩所组成的礁岩及石块,也是采集花蛤的好时机,当地居民常说:「我家冰箱在海边」。每年盛大推出的「莒光花蛤节」,也都会选在福正澳口举办。

依山面海的福正聚落拥有得天独厚的自然美景,闽东式的花岗岩石屋错落有致地铺展于小小的平地上,层层迭迭的阶梯,曲折狭窄的巷弄,远远望去犹如一座石头城。「结庐在人境,而无车马喧」,自外于世的风貌让人不禁怀想起陶渊明笔下的世外桃源,纯朴美丽的氛围更教人流连而忘返!

福正沙滩前充满童趣的景观装置


莒光游客服务中心就在福正村口,走过几个马祖的游客中心,服务人员都非常客气而友善,对我们而言,游客中心就是借用洗手间、补充饮水及休憩的超友善补给站。10:50杜老板准时出现,接我们前往猛澳港口,我们需先乘船回到南竿,再搭机返台。

提早到达猛澳港的候船大厅,意外发现民宿老板娘竟在这里负责纪念品及冰品的贩卖,对于她的三头六臂佩服之至,立马买来老酒、洛神花冰棍享用。原来马祖有许多人是身兼数职的,尤其是并非一年到头都有营生的旅游业者,离岛的生活看似悠闲写意,其实也有著不足为外人道的艰辛。想到阳光开朗的民宿老板夫妻档对我们的贴心服务,心里暖洋洋的,临别前一再表达我们的感激之情,也在心中默默祝福他们!

回程搭乘的船只依旧是「东海明珠」号,在西莒靠岸后航向南竿。由于上午在艳阳下的东洋山和福正聚落漫步颇耗了些体力,此刻不仅累了、也饿了,随著船只在波浪上的轻微摇晃竟然舒服地打了个小盹儿。再睁眼时正好看见马祖娘娘衣袂飘飘立于山头上的巨神像,南竿在望。

下午1点钟抵达南竿福澳港,立即叫来出租车直奔预订的「虾寮食堂」。慕名而来,满满一桌美味海鲜,让饥肠辘辘的我们食指大动。老板娘自豪地解说马祖海域水质特别,所产的生蚝绝无腥味,他们最得意的是看到那些进门嚷著「我不敢吃生蚝…」的客人后来吃得津津有味,心中暗笑那不就是我吗!果然不假,那烫熟的生蚝没有一丝腥味,连最怕腥的我都觉得鲜美。最特别的是「酥炸白带鱼条」,特殊刀工将白带鱼肉削成条状,油炸后酥脆鲜香,配上一杯生啤酒,真是极品享受!一桌道地的马祖美食为我们的马祖之旅划下完美句点,也留下回味无穷的美好记忆!


在南竿机场和三位好友分道扬镳,往台中的班机先飞,目送他们进入候机室,独自等待飞往台北的航班。一个人的旅途并不寂寞,因为心中装满了旅途中与好友们同开心共欢笑的点点滴滴,感谢好友的完美规划与相伴,感恩人生的美好际遇! 


外岛初体验,五天的旅程走过南竿、北竿及东莒,已脱离军事管制而化身为桃源仙境的马祖,让人一见倾心!山与海,以最美丽的形式在马祖相遇,纯净壮丽的山海自然是得天独厚的资产;传统的闽东石屋聚落,蕴含著独特的人文风华,美丽中尚且洋溢著异国情调;纯朴而友善的人们,不时感动著远来旅人的心;昔日的军事战备、防御工事,见证两岸的分合对峙与此消彼长,如今成为最好的历史教材。南竿因为是儿子服兵役之地,情感上倍感亲切;北竿的芹壁聚落风华万千韵味无穷,许愿再访;东莒犹如海角乐园,向往成为离群索居的闲云野鹤。每个走过的地方都有难以割舍的情感,叨絮不尽…一言以蔽之就是「我爱上马祖,后会定有期!」

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回响(12) :
12楼. 慎卿
2019/11/13 17:33

看到第二章沙滩图感触良多,当年大型机械及材料运抵莒光后需看好潮汐以平底开口艇抢滩,将东西先弄上岸再慢慢分解后,由小船从东莒载往西莒(西莒吴沙岸)。我记得当时是八月台风时节,往往东西上得了东莒却来不了西莒,下包商勉强冒险,结果重要机械掉入东西莒海沟间,不仅损失惨重,工程亦因此延宕,我因此报告写不完……

因为马祖这三篇游记,才知道许多 udn 的格友原来都是"金马奖"的荣誉得主,向您们致敬!崇拜

服兵役是男人非常重要的一段生命历程,特别是在金、马外岛服役的男儿,点点滴滴应该都成为人生最深刻的记忆吧?!

马祖这几个弹丸般的小岛肩负著艰钜的军事防御重责,然而小岛在交通运输上困难重重,尤其是在台风季节,慎卿描述的情况──机械掉入东西莒海沟间,简直太不可思议了,也只有身历其境的人才能体会其中的艰辛!

那些写不完的报告.....,是光荣的历史,也是毕生难忘的回忆!得意

Bianca2019/11/13 23:32回覆
11楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/13 02:39

当年多次搭军舰去金门,曾遇到海上大浪,三天,吐得一塌胡涂,沉重的椅子在房间滚来滚去,紧紧抓著床杆,五脏六腑都摇散了,海上的颠簸,很可怕。

军机(老母机)还透风,都挺辛苦。

没觉著金马多美,大概心里上了锁,没什么美好回忆。

读文赏图,原来夏天挺美,山清水秀。至于食物,以前很害怕吃当地的食物,全是偏见。

"沉重的椅子在房间滚来滚去.....",天啊~这景象让我想起铁达尼号的电影画面!尖叫

这样的搭船经验实在太恐怖了,如此颠簸不吐才怪,早年往返离岛的交通真的好辛苦!

主观的情感经验,会大大影响我们对一个地方的记忆。可以理解孤鸿姐姐对于金马的晦涩记忆,甚至连当地食物都害怕,真是不堪回首!所以我才建议您重新以美好的经历"更新"记忆...

Bianca2019/11/13 23:09回覆
10楼. 趣味设计大冒险
2019/11/09 23:23
对啦!刚刚查了google图片,真的是镜沃小吃店,这家真是好吃~

哈哈...大家对于美食果然所见略同!

镜沃的老酒面线真的让我回味无穷,上一篇拙作芹定北竿有提到,差点吃不到呢!得意

Bianca2019/11/09 23:59回覆
9楼. 趣味设计大冒险
2019/11/09 09:48

几年前,

我也有来过马祖旅游,

当时住在芹壁村的"镜园"民宿,

镜园老板娘很热情,

还介绍我们吃一家芹壁村巷子内的"老酒面线"

但我忘了哪里一家,

老酒清香与麻油浓郁,

比街上餐厅的好吃太多,

味道至今还是难忘~

这趟马祖之行,在芹壁聚落的落脚处是「爱情海民宿」,民宿主人待客也是非常热诚。

芹壁聚落中有家「镜沃小吃部」,其「老酒面线」非常有名,融合了麻油、老酒、红糟浓浓香气的老酒面线,是我在马祖三次品尝中最口齿留香而令人难忘的老酒面线!不知您说的可是同一家?

谢谢来访及回响!

Bianca2019/11/09 12:46回覆
8楼. 云大少爷
2019/11/05 23:45

离岛风情迷人

心仪许久了啊~~

 

眼中所见、心中所感的各种风景,马祖处处美好!

心仪...不如就行动吧!得意

Bianca2019/11/08 23:41回覆
7楼. 神仙
2019/11/05 23:31

Bianca晚安:

看过了马祖的风光,我打开马祖的地图,马祖和大陆只是尺尺之隔,很难想象这些弹丸之地在

国军退守台湾时金门马祖竟然都成为反攻的跳板,而且长达半个世纪做为守护台湾的最前线,

回想那段烽火的日子,再看看当今的马祖,云也淡风也清。那回不来的生命、那失去的岁月,

战争的意义到底在哪里里?不禁让人唏嘘叹息!

当一切回归平静,回到淳朴恬淡的田园风光,人性的真善美也就真情流露,彷佛早年的农村,

幸福居民宿老板热情的接送,让我想起早年在台南乡下,只是向一位正在晒衣服的妇人问路,

她竟然骑著机车带我到一公里外的目的地。当城市过度被市侩污染之际,真盼望有这样纯朴之

地。

自由行的好处就是能深入了解到在地的生活,而游小岛的好处是花简短的时间就游遍全岛,当

全岛的风光都尽收眼底,那也是一种成就和满足。文末Bianca留下后会定有期,又让我想起了

那张看海的照片,云在空中飞掠,涛声、风声,在心中弹奏的乐章。

神仙晚安:

站在马祖的土地上,无法不惊讶于她和大陆的尺尺之隔,尤其在北竿,夜晚的对岸一排灯光闪烁,更让人无法置信!而诚如您所说,这些个弹丸小岛竟然在两岸对峙时期扮演著进可攻、退可守的关键角色,迷你的岛屿却肩负著强大的防御重责,如今看来非常不可思议!

听著出租车的司机大姐侃侃而谈,那时节隔日就炮弹满天飞,别说是军人,周遭的亲人朋友、街坊邻居随时也都有可能殒命消失。时移世易峰火远离,她说得云淡风轻,我却听得胆战心惊!"那回不来的生命、那失去的岁月,战争的意义到底在哪里里?" ~这恐怕是人类永远都找不到答案的亘古疑问和唏嘘啊!

"当一切回归平静,回到淳朴恬淡的田园风光,人性的真善美也就真情流露。"~的确如此,在马祖各地遇见的人们,绝大部分都非常纯朴友善。民宿老板夫妻就如同您在台南乡下遇到的好心妇人,轻松而豪气的温馨接送情,让我们惊喜之余备感窝心!后来我们很高兴做对了一件事──参加了民宿主办的付费夜间活动,多少让老板增加一些收入。

东莒是一个非常远离尘嚣的地方,其极度纯朴犹如欧洲之极度繁华,虽心向往之,但却也让我心生"我终究只是个过客"那种只能旁观的凄清寂寞之感!幸而遇见热诚友善的人们,他们伸出温暖的双手,拉近了我和这片土地的距离。眼中所见、心中所感的各种风景,在在让我感受到马祖的美好,因此发下"后会定有期"的豪语,希望再续美丽前缘!

谢谢神仙共鸣于心的回应!

Bianca2019/11/08 23:35回覆
6楼. 浮生
2019/10/28 22:56
我觉得博客与脸书的差别在于,博客比较能够深入去记载与叙述所见所闻,至于脸书则是在时效上比较能够快速互动,这其中最大的差异,就是手机使用上的便利性,脸书确实略胜一筹。
我很喜欢看旅游节目,特别是着重人文深度报导以及在地风光见闻者,都是我的最爱。同一个景点,透过电视媒体,个人博客或脸书的不同,从中我可以获得更多。
年轻时候,除了要照顾父母,还因为父兼母职,又要带孩子,也要忙著拼生计,根本没有甚么机会出国旅游。
现在儿女大了,成家了,想出国去玩的动机也被可爱的孙女给取代了,幸好在udn几位优质格友的格子里,也能稍稍解馋几许。

谢谢浮生好友再次回响!

博客与脸书的差异,您说的极是。脸书能够即时分享个人生活动态,手机操作便利快速,但也因此而无法太深入;博客则可以在没有时间压力下,以自己希望的形式较完整而深入的与读者分享。自觉平日生活内容乏善可陈,也不习惯与人分享,因此至今仍未使用脸书。

着重人文深度报导以及在地风光的旅游节目,即使不是作为旅游的攻略参考,也可以增广我们的见闻和视野,这也是我最喜欢的电视即目之一。

浮生好友身兼数职照顾一家老小的生活,无怨无悔付出的精神实在令人感佩!如今苦尽甘来,享受含饴弄孙之乐,人生的滋味犹如倒吃甘蔗,为您高兴,也衷心祝福您!足感心耶

Bianca2019/10/30 11:53回覆
5楼. 重阳
2019/10/25 02:32

五天四夜的马祖深度旅游, Bianca写来依然精彩且生动.

小岛的生命力十分坚韧, 孕育出独特的风土人情, 唯有亲自走一遭, 才能体会各个小岛的独特美.

Bianca的儿子有这么大了? 美女真是冻龄有术, 令重阳好羡慕!

将来若是去马祖玩, 一定参考Bianca的玩法~

谢谢图文并茂的游记分享~

 

谢谢重阳的"ㄜ乐"!因为博客写的都是旅游文章,极少有私人生活分享,所以才没有泄漏天机(年纪一大把)啦!害羞

第一次的外岛旅行,马祖让我非常惊艳、受到很大感动,真有相见恨晚的感觉!马祖不仅风景出色,还有独特的人文风情,并且没有过度开发,拥有远离尘嚣的质朴之美...。只要还没去过的人,我都大力推荐──绝对令我们骄傲的国土风光!

博客写久了难免感到疲乏,写作本来就是出于兴趣,随兴就好(包括与格友的互动),无需勉力以赴,愿您乐活悠游、怡然自得!

Bianca2019/10/25 22:31回覆
4楼. 航迷老叟
2019/10/24 11:25

我也想念东莒,想念在那早晨漫步没有目的走向海湾的情景,日出和黄昏我都在东莒追逐过,走过的小径、 路旁的沙地和民宿老板的菜园,我曾问老板咸咸的沙地种植很辛苦,虽然没吃到他种植青菜但想也一定可口。

在峻峭的礁岩与汹涌的波涛的海岸边也拍了不少的照片,而那座走过坡道蜿蜒的灯塔,想它的风华岁月,大埔聚落,挑刀贩卖的古道,也曾听民宿老板讲述当年渔港的盛景,还有那可远眺悬崖的凉亭。

马祖少了军人也就有了宁静,晚上听得到虫的叫声,旅游过许多国家走过也有上百个城市,马祖是我一直想念想再重游的地方,也更怀念大伙在那大口喝著马祖老酒配著当地海产不醉不休的那份豪迈,隔天睡醒更有美味尝鲜的期待。

壮丽的海岸、古朴的聚落、巍峨的灯塔、绚丽的日落...东莒动人的景致深印脑海!

从最热闹的南竿一路玩到最僻静的东莒,虽然都是马祖,感受上还是有所差异。即使是在暑假旺季,然而不论是在环岛公路上、或在每个景点遇到的游客都寥寥可数,东莒的风景不输南、北竿,但她的幽静让人感觉更加远离尘嚣、遗世独立,在这样的地方旅行,最适合和自我对话、自我观照,是想要离群索居、探索心灵的好去处。对她有一种非常特别却又难以形容的情感!

落脚的民宿夫妻档非常热诚开朗,因为我们无法骑机车,老板免费接送我们好几趟,真的让人感动万分。我们还吃到他们自己种的西瓜喔,又脆又甜!

虽然不会喝老酒,但老酒面线让人回味无穷,当地小吃、海鲜大菜,马祖的美食也是一绝,回忆中自然少不了这些美味,如果不再访马祖会得思乡病,期待他日重游时再来大快朵颐!得意

Bianca2019/10/24 23:14回覆
3楼. Charles Lin
2019/10/24 10:43

谢谢分享。

刚毕业时服预官役,部队刚从马祖回台,原来防地是南竿福澳,听了很多同袍的福澳故事,读了Bianca大作,也是温故知新。

谢谢 Charles 大哥的回响!

听儿子说起,他们常在福澳港附近跑五千公尺...。服兵役是男生非常重要的一段人生经历,我先生和儿子刚好都有在马祖服役的共同经验,他们的故事也是可以说个一千零一夜呢!得意

Bianca2019/10/24 22:48回覆