Contents ...
udn网络城邦
搭乘渡轮至德文港一游
2019/04/08 23:45
浏览1,399
回响0
推荐30
引用0

德文港(Devonport),奥克兰北岸市中最南边的一个海港小镇,是奥克兰最早的移民地区之一,这里有许多保存完好的维多利亚和爱德华时期的建筑,拥有奥克兰最迷人的海岸线美景,具历史意义的军事遗址,宁静悠闲的氛围,吸引游客前来一游。

从北岸港口诺斯科特角(Northcote Point)返回奥克兰港湾码头,前往行驶至德文港(Devonport)船班的登船处。其实从奥克兰市区也有公车到德文港,只是要花时间绕路,没有渡轮方便省时,乘坐渡轮只要十几分钟船程很快便可抵达。

这趟搭乘当地最大的渡轮公司Fullers的船班。

启程罗!

德文港在望,远处山丘是维多利亚山(Mount Victoria),又称塔卡隆加 (Takarunga),毛利文名字意思为「站立在上方的山丘」, 是奥克兰北岸 (North Shore) 最高的火山,其实高度仅为 87 公尺。

船只逐渐接近德文港,可以望见殖民地时期的房舍与维多利亚山清楚的样貌,待会要前往维多利亚山攻顶,是此行主要目的。

德文港的码头到了。

开在码头航站内的二手书店,书目繁多,陈列得井然有序。

码头航站里还开了间G Men Z日式拉面店,据说味道不错。

德文港码头外环,这里果然很悠闲安静,游客也不多,是个可安然漫步看海的地点,可惜这天过午天候依然不佳,海色仍是一片灰。

一出码头,对面最显眼的建筑就是这栋亮黄色维多利亚风格的饭店。

德文港的i-SITe(旅游服务中心)就位于饭店右侧,先来拿张地图。

沿路行去,看见这棵树身巨大、枝繁叶茂的橡胶树下有栋可爱的屋舍。

 原来是当地的图书馆Devonport Library。

维多利亚街(Victoria Rd),是德文港最热闹的街道,可以看到许多特色小店集结于此。

街上色彩缤纷、栉比鳞次的是殖民地时期样式屋舍,外观保存良好,大多经营餐厅和咖啡馆。

这家是拼布面料的专卖店,五颜六色面料将店面点缀得多采多姿。

一路行往维多利亚山(Mount Victoria)。山势不高,所以山路坡度不会很陡,还算是容易登行。

一面徐行缓步登高,一面自半山腰眺望,海湾景致渐现。

登山途中,怀特玛塔港湾(Waitemata Harbour)与奥克兰市区的天际线俨然在望。

途经这间精巧的小屋原是旧通讯员之家,现在已成为是麦可‧金作家中心 (Michael King Writers’ Centre),这是一个让作家申请入住的中心,除了提供免费住宿之外,在住期间还可以得到薪金以及随意使用当中的资源,作为支持新西兰的文学发展。

随著高度逐渐上升,风势渐强,海湾景致尽入眼底。

站在维多利亚山眺望左方的北角(North Head)。德文港的维多利亚山与北角曾是两座火山,而这片区域也是当时毛利人毛利人的山寨,在19世纪末期都设有军事设施,提供奥克兰防御作用。

维多利亚山上的观测站,看到观测站,攻顶在望。

维多利亚山顶是片广袤的草原。

维多利亚山上的草原星罗棋布著红底白点的小魔菇,让人联想到「超级玛丽兄弟」的世界,其实这些可爱的蘑菇是底下的抽水站通风口,颇有装置艺术趣味。

自蘑菇草原远眺对面的岛屿是朗伊托托岛(Rangitoto Island),Rangitoto的意思是流血般的天空,由六、七百年一次火山爆发所形成。目前岛上无人居住,成立火山自然保育区。

维多利亚山上的立体模型,绘制著奥克兰市与外围离岛的地理位置,提供港湾眺望点的指示。

另一座则是德文镇(Borough of Devonport)的立体地图。

德文港三面环海,位在东北方海面的是上述朗伊托托岛(Rangitoto Island),而在西侧则可见奥克兰跨港湾大桥(Auckland Harbour Bridge)。前方是德文港Glenfield和Takapuna的住宅群。

往南望去隔著怀特玛塔港湾(Waitemata Harbour)相对,便是高楼林立的奥克兰市中心,即便天候不佳,海天不美,但奥克兰市的地标──天空塔仍历历在目。

眺望另一侧的豪拉基湾 (Hauraki Gulf)。

沿著西北面向的山路下山。

这里可看到设有军事要塞的建物,有隧道与炮台的遗迹。

这座建于1885年维多利亚堡垒(Fort Victoria),当时深恐被俄罗斯太平洋海舰队攻击,因此在此设了大炮做为防御。

这里架设了一座「隐藏式」的升降型巨炮,可在装填弹药时收起。不过这口火炮只在演习时击发过一次,当时震破许多居民门窗,结果引来不少民怨。

炮身结构,可以看到靠轮轴升降的装置。

德文港曾是海军基地(Devonport Naval Base)的所在地,在维多利亚山顶设置炮台与东侧的北角(North Head)的海军基地共同做为防御与扼守住怀特玛塔港湾(Waitemata Harbour)进出奥克兰市的咽喉,极具战略价值。

炮台下还有四通八达的隧道,因为出入口关著,无法一探究竟。

下山的路King Edward Parade,面海一侧尽是豪华别墅。

滨海的步道。

临近海边的一栋独立别墅,还有自己的码头。

有点荒废凌乱之感,乍看以为是无人居住的别墅。

原来是德文港游艇俱乐部(Devonport Yacht Club) 。可能是天候不佳,附近没看到多少游艇。

伫立海边的钟塔,是纪念500年前从玻里尼西亚上船的独木舟纪念碑。后方即是北角(North Head)火山头,也有个军事要塞,现为「北角历史保护区(North Head Historic Reserve)」,碍于时间关系就没过去了。

德文港海滩,即便阴偶雨的天气,还是有几个小朋友著泳装玩沙戏水。

这款天气,海滩上海鸟当然是比游人多。

海边有广大的公园。

返回德文港码头,准备搭乘Fullers船班返回奥克兰港湾码头。

返航,左方奥克兰市区在望,右方有奥克兰港湾大桥。

驶向奥克兰市区。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入