Contents ...
udn网络城邦
乘船览奥克兰港湾大桥
2019/03/31 23:26
浏览1,127
回响0
推荐18
引用0

奥克兰港湾大桥(Auckland Harbour Bridge)座落在奥克兰中央商业区的西北方,奥克兰的地标建筑之一,横跨怀特玛塔港(Waitemata Harbour),连结奥克兰市区与北岸间的陆路交通,全长1020公尺,重达6000吨,历经四年的建设期,最终于1959年完成并通车。这座桥不仅是交通要道,还可供游客攀登体验和玩高空弹跳,每年都吸引无数喜欢冒险的游客慕名前来。

这天在阴偶雨的天气中,从位于皇后街(Queen Street)的旅馆步行前来渡轮航运大楼(Ferry building),准备展开奥克兰渡轮搭乘活动。奥克兰是个海港城市,渡轮为往来港湾内外各码头很实用的交通方式。一般游客最常搭乘的内港渡轮是由奥克兰市区往返港口到对岸德文港(Devonport)及北角(North Head)历史街区。

首先来到i-SITe(旅客服务中心)洽询想要购买交通票券。

根据i-SITe的工作人员指示要前往布里特马特车站(Britomart Transport Centre)购买。

于是再度走回位于皇后街(Queen Street)的布里特马特车站(Britomart Transport Centre),还好二地相距不到2百公尺。

布里特马特车站(Britomart Transport Centre),是一栋古典壮观的爱德华风格建筑物,前身为奥克兰在爱德华七世时代的邮局。这里是奥克兰交通枢纽火车和公车转乘站,前往奥克兰附近各个观光景点。

布里特马特车站(Britomart Transport Centre)站内大厅。车站古典风格的外观与里头空荡的现代化结构形成满大的对比。

布里特马特车站的地下广场和车站月台,上方圆顶天窗设计连结到外部市民广场,圆顶象征著奥克兰的火山。布里特马特车站有五个月台,设有东线(Eastern Line)、南线(Southern Line)、西线(Western Line),连结奥克兰及斯旺森、奥尼湖加、曼努考、帕帕库拉。

来到一楼旅客信息服务区这里买票券。

走出车站时,看到水族馆的鲨鱼造型巴士。

位于布里特马特车站外的雕像。

再度走回奥克兰渡轮码头,拿出所买的Auckland Discovery Pass搭乘渡轮。这张票属一日券性质,可以搭乘奥克兰巴士和渡轮,不过这是多年前旧版,现在已经改用新版,且使用规则也不尽相同,请参考:https://at.govt.nz/bus-train-ferry/fares-discounts/day-passes/

首先要近距离观看奥克兰港湾大桥,这趟搭乘的是「360发现号游轮」前往到北岸港口诺斯科特角(Northcote Point)

出发罗!

从船上眺望奥克兰市区。阴雨天的都市景观与海水呈一片灰黑,若不是船身银蕨绿叶色调,都可以为是黑白照片了!这趟新西兰之旅,南北岛遇上老天爷难看的脸色各有一个:南岛在皇后镇,北岛则是奥克兰──都是重点城市,太不赏脸了!天啊

奥克兰港湾大桥在望。这座桥虽然被认为是奥克兰市的标志建筑之一,但有人给大桥起了「衣架」的绰号,因为它的形状太像吊挂衣服架子得意;另外,也有人抱怨它过多模仿了近邻澳大利亚的悉尼海港大桥,不够有特色。

奥克兰港湾大桥自1959年开放使用后,就成为连结奥克兰市区和北岸的主要道路。大桥有九个跨度箱式桁架设计,横越圣玛丽湾 (St. Marys Bay) 和诺斯科特 (Northcote),是一个拥有八车道的框式桁架高速公路桥梁,也是新西兰一号高速公里最重要的组成部分之一,所以奥克兰港湾大桥承担了巨大的交通流量。

奥克兰港湾大桥长度为1020公尺,具有243.8公尺主跨桥,从海平面到最高点总计上升43.27公尺,之所以将高度做到这么高是因为海港大桥需要允许大型船舶进入北岸的Birkenhead地区的切尔西糖厂的深水码头中。是新西兰第二长的公路桥,也是北岛最长的公路桥。

穿越桥梁下驶向北岸地区。

抵达北岸港口诺斯科特角(Northcote Point)。码头连接的建筑是「Wharf」餐厅,兼设候船处。

从诺斯科特角(Northcote Point)的码头眺望奥克兰港湾大桥,天色不佳,海水正灰,海天一色连带心情尽是黯淡。天啊

阴雨天的帆船稀稀疏疏,只见桅没有帆,「帆船之都」美誉的画面只能靠想象。

因为回程船班时间,只在码头附近走走。

走到码头另一边,还满多钓客。因为这里是天然的深水港,在涨潮的时候会有大量的鱼儿在附近群游,平时都会聚集很多钓鱼爱好者。

雨越下越大,Wharf餐厅观景台上椅子等无人。

旅客都在室内候船,乘客不多,几位看书人候船。

360发现号游轮驶来,也是回奥克兰市区要搭乘的船班。

告别北岸诺斯科特角(Northcote Point)港口。

渡轮驶往奥克兰市区。

奥克兰港湾码头在望。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入